Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Топ 5 медикаментов для лечения тревоги и паники.

Это ознакомительная статья. И я очень не рекомендую заниматься самолечением. Только психиатр сможет подобрать препарат с учетом всех нюансов состояния человека. Кроме того, это мои личные предпочтения по назначению. Все обсуждения приветствуются.

1.Атаракс. Это достаточно новый транквилизатор, то есть успокаивающее средство. По своей химической природе отличается от феназепама. Хорошо переносится, быстро успокаивает. Не вызывает зависимости и привыкания. Улучшает память и внимание. Нетоксичен, может применяться у пожилых.
Минусы – часто вызывает сонливость, редко запоры и сухость во рту.
2. Феназепам. Старый-добрый феназепам, транквилизатор бенздиазепиновой группы. Быстро успокаивает, вызывает приятную расслабленность в теле, нормализует сон.
Минусов много. Может вызвать лекарственную зависимость. Поэтому нельзя применять дольше 12 дней подряд. Зависимость от феназепама лечится сложно. Нельзя назначать лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Нельзя назначать пожилым, потому что токсичен, нарушает дыхание и вызывает интоксикационный психоз. Может нарушать дыхательные функции, при длительном и интенсивном приеме плохо действует на память и интеллект.
3. Флюанксол относится к группе нейролептиков. Хорошо успокаивает и повышает настроение. Не вызывает сонливости днем. Помогает при смешанной тревоге и депрессии.
Минусы – иногда вызывает сонливость и двоение в глазах. У женщин может нарушать менструальный цикл.
4. Хлорпротиксен – тоже нейролептик с успокаивающим и антидепрессивным действием. Действует быстро. Эффективен при бессоннице. Можно применять у пожилых.
Из минусов – часто вызывает сонливость, может вызывать гормональные изменения, сухость во рту, запоры и задержку мочи.Повышает билирубин, дает ложный тест на беременность. 
5. Сертралин и другие антидепрессанты группы СИОЗС. Это самое свежее решение для лечения тревоги. В последнее время считается, что тревога связана с уменьшением серотонина в нервной системе. Подходит для длительного лечения хронической тревоги.
Минусы – эффект наступает через несколько недель. В начале лечения бывает усиление тревожности. Достаточно высокая цена. Необходим прием от 3 месяцев до 1 года и более.


Панические атаки обязательно нужно лечить. Несмотря на то, что приступы страха никогда не приводит к серьезным проблемам, они сильно влияют на трудоспособность и снижают качество жизни.
В большинстве случаев очень эффективно психотерапевтическое лечение. Существуют специальные методы, которые быстро улучшают состояние. Эти техники способствуют снижению общей тревожности, регулируют функции вегетативной нервной системы. Только в некоторых ситуациях необходимы препараты .
Лечение панических атак дает очень хорошие результаты, главное не затягивать и не дожидаться осложнений, а обратиться к квалифицированному психотерапевту.

Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Опубликовано: , 392 просмотра
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провела 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться64
Подписаться64
Поделиться2СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 53a2b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз