Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28640 специалистов из 952 городов
Скрыть

Профилактика души

Профилактика души 

Профилактика души



В моей практике был такой случай. На прием пришел мужчина в плачевном состоянии, он был, можно сказать, невменяемым. Причина — непрожитый развод. Эта история произошла с ним почти 10 лет назад, он потерял все в одно мгновение: рухнул бизнес, ушла жена. И до сих пор он в этом жил, всех подозревал, агрессия зашкаливала. Непережитая когда-то травма переросла в серьезное психическое расстройство. 

Сразу после случившегося он обратился в клинику неврозов, там его немного «подлатали». Казалось бы, все должно наладиться, препараты сняли тревожное состояние. Он вышел после клиники и стал пить алкоголь, курить, как паровоз. Это ведь способ уйти от внутренних переживаний, очень легкий способ, за который многие цепляются. Постепенно его состояние только ухудшалось. 

У неврозов всегда есть причина. Эта причина требует своевременного лечения и главное — профилактики. 

Обратившись за препаратами, он снял симптомы, но с причиной душевной боли не разобрался. Я уверен, что врачи ему дали рекомендации, они не могли их не дать. Когда у вас невроз, вы живете, словно с хроническим заболеванием, как с тем же сахарным диабетом. Если не соблюдать рекомендаций врачей, можно заново запустить процесс болезни. Но как устроен человек? Зажило немного — все, ринулся в бой. Что касается психологических проблем, так это вообще трудный разговор. Душевные болезни многими серьезно не воспринимаются, все думают: «время лечит», а потом жизнь почему-то годами не налаживается. 

С психическим здоровьем такая же история, как и с физическим. Душевная травма требует внимания и лечения. Нужно соблюдать рекомендации, нужно разбираться с первопричиной. Вы обращаете внимание на то, что с вами происходит, вы бережно к себе относитесь — это и есть настоящая любовь к себе. 

Какие могут быть рекомендации в случае невроза или другой психологической травмы? Ходить на индивидуальную терапию, посещать терапевтические группы, ездить в отпуск, нормировать рабочий день, медитации, упражнения, работа с чувствами. Мало кто продолжает за собой следить, все в норму пришло — зачем? Но повторюсь, все аналогично физиологии: если у вас гастрит, а вы перестали следить за питанием, он очень скоро напомнит о себе. Если вы склонны к эмоциональным зависимостям, например, вам точно также придется организовать себе «правильное питание» для души.

Серьезные психиатрические истории однозначно требуют постоянной поддержки. То же самое можно сказать о психологических проблемах, они периодически требуют какой-то вентиляции. Для некоторых людей скатиться назад в прежние состояния — дело случая, определенных обстоятельств. Душевную силу и устойчивость нужно формировать практически ежедневно. Это вообще может быть работой длиною в жизнь. Но оно того стоит, поверьте. Чтобы стать счастливей, можно и зарядку поделать каждый день, и питание наладить, и за душой бережно ухаживать.

 

Все статьи - на сайте 

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 102 просмотра
Подписаться19
Подписаться19
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Бережность к себе, дисциплинированность в решении проблем, внимательность к своему состоянию - столпы заботы о себе. Спасибо за статью.
№1 | 18 ноября 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Согласен с Вами, Александр Николаевич! Спасибо Вам за статью!
№2 | 18 ноября 2018
Сивоконюк Оксана Владимировна
Психолог - г. Одесса (Украина)
Благодарю за статью и бережное отношение к своей и чужой душе.
№3 | 10 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2dc86 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз