Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Нужно ли учиться быть мамой?

От автора: Материал опубликован с согласия клиентки - имя и возраст изменены.
Коллективное Бессознательное умеет преподносить сюрпризы. Так, сегодня я со слезами прочитала статью нашего психолога Татьяны Кривень https://www.b17.ru/article/123783/ , но одновременно я работала над очередной публикацией на эту созвучную тему в связи с историей моей клиентки.

Одной из частых проблем во взаимоотношениях между родителями и детьми выступает нарушение баланса на совершенно различных уровнях взаимодействия.

Пока ребенок мал, мама устает от всего, особенно если не сохраняются доверительные отношения с родственниками, избегает контактов с ними, растет тревожность.

Когда ребенок подрастает, вместе с ним растут и проблемы.

На консультациях часто слышим, как маму, воспитывающую ребенка или детей, беспокоят проблемы и поиск эффективных мер по предотвращению семейного кризиса или же выхода из него.

Многие женщины, находившиеся в состоянии усталости, напряженности, нервозности, часто жаловались на то, что не испытывали того самого "заветного" счастья от ребенка.

Нужно ли учиться быть мамой

Во избежание штампов, которыми пестрит интернет, вроде такого, как "полюби себя, любимую!" и "ты имеешь право злиться на своего ребенка", я бы рекомендовала при выборе подобной модели поведения, заведомо деструктивной и приводящей в тупик,  быть чрезвычайно осторожной.

Конечно, и любить себя надо, и злиться можно. Но!

Подобные воззвания обращают нас к проблеме внутреннего ребенка. Но "внутренний ребенок" разве может быть любящим и заботливым родителем, принимающим взрослые ответственные решения?

Конечно, каждая мать проходит весьма нелегкий путь материнства, но бывает и такое, что и родив одного, второго, третьего, тревожность матери не утихает, срывы становятся все более частыми,  добавляется и рукоприкладство, и оскорбительный тон, что свидетельствует об отключении субличности родителя и взрослого.

Так, ко мне обратилась Елена 42 лет, воспитывающая двоих детей и ожидающая третьего.

Все детишки от разных партнеров. Замужем официально женщина не была. С отцом третьего ребенка "гражданский" брак, но уже длительный по продолжительности (свыше пяти лет). Беременность запланированная.

Елена обратилась по рекомендации гинеколога (отдельная благодарность нашим медикам) разобраться в семейной ситуации. Старшей дочке 15 лет, средней восемь лет, через несколько месяц третий должен появиться.

"Я всегда с детства любила кукол, играла в дочки-матери. Мечтала всегда о детях. Чего мне только мама не покупала - и коляски,  и наборы детской посуды. Хоть в магазинах ничего не было, но мама старалась обеспечить меня. Мне казалось, что все по-настоящему, я даже засовывала кукол под платье, была беременной, потом уходила в "роддом" и приходила с лялькой...Мама ни разу не била,  старалась угодить. Однако раздражала своей опекой. После школы поступила в педучилище, потом в институт. Учительница начальных классов. Казалось бы, должна понимать. А вот не понимаю. И на детей в школе срываюсь, а уж о своих и говорить не приходится. Со старшей было так. Родила ее, когда поссорилась с мамой. Муж на тот момент был со мной. Но усталость выводила меня из себя. Муж казался мне неумехой, раздражал. Едва Дашке год исполнился, как ушел от меня...Так и со вторым было. Сейчас третий - но он пытается защитить детей от меня...Я ору на них, бывает, и подзатыльники и оскорбления летят...Что делать?"

То самое состояние, когда женщина проходит один из самых сложных жизненных экзаменов в жизни через материнство, но не усваивает его уроки.

Такая детская позиция обусловлена комплексом проблем и внутренних противоречий, в данном случае, модель разрушительного поведения, токсичность связаны с неполной семьей, в которой Елена воспитывалась, вместе с тем,  единственный ребенок в семье, она получала все, что ей было необходимо, но при этом, чувство ответственности оказалось лишенным своей функциональности.

С одной стороны, в Елене оказались заложены представления о материнстве как главном предназначении женщины. Но  с другой стороны, сформированное в детской игре представление о детях как "о куклах", а также нераскрытое или даже нарушенное взросление (гиперопека, контроль мамы) не позволило ей выйти из детских представлений об играх в "дочки-матери".


По факту Елена, воспитывая детей,как своих, так и в ходе педагогической деятельности,  так и принимает их за послушных "кукол", а любая ситуация, выводящая ее из равновесия, приводит к ожесточению и агрессии,  поскольку каждый раз женщина не готова взять на себя ответственность за выход из нее.

Подобные случаи отнюдь не редкость, что приводит нередко к обесцениванию материнства, насмешкам, категоричности. Часто в самих женщинах пропадает осознание ценности материнства, отношение к своим детям становится токсичным. Требуется длительное размышление, погружающее нас в философсикий аспект проблемы материнства,  предназначения быть Женщиной, равно как и долгая работа над собой в навыках самоконтроля.

Соответственно, процесс переосмысления сопровождается корректировкой ведущих убеждений, трансформацией взглядов и взрослением Елены.( О технике взросления читайте в следующей статье).



 

Психолог - г. Астрахань
Опубликовано: , 210 просмотров
К автору уже обратились 33 человека с сайта
Провела 32 онлайн консультации на сайте
Подписаться412
Подписаться412
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Психолог онлайн-консультант - г. Москва
Очень важная статья! Спасибо, Надежда, за душу берёт..!
№1 | 17 ноября 2018
Галина Владиленовна, спасибо большое! Очень тронута!
№2 | 17 ноября 2018
Лилия Сергеевна Спрогис
Психолог, Руководитель психологической студии - г. Москва
Надежда, спасибо за статью!)
№3 | 17 ноября 2018
Лилия Сергеевна, спасибо большое!
№4 | 17 ноября 2018
Сокуренко Анна
Психолог, Консультант - г. Геленджик
Надежда, спасибо за важную тему! Жду продолжения )))
№5 | 17 ноября 2018
Анна, спасибо большое! Скоро будет)
№6 | 17 ноября 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Надюш, интересный случай из практической работы!!!
Жду технику взросления)). Интересно
№7 | 17 ноября 2018
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью. Да, когда родители взрослые во всех смыслах этого слова, тогда и дети могут быть детьми.
№8 | 18 ноября 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Есть над чем подумать. Спасибо за статью,Надюша.
№9 | 18 ноября 2018
Барковская Светлана Владимировна
Психолог, Семейный психолог гипнолог - г. Новосибирск
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
По факту Елена, воспитывая детей,как своих, так и в ходе педагогической деятельности, так и принимает их за послушных "кукол", а любая ситуация, выводящая ее из равновесия, приводит к ожесточению и агрессии, поскольку каждый раз женщина не готова взять на себя ответственность за выход из нее.


Очень точные слова. Спасибо за ценную статью, Надежда Вячеславовна.
№10 | 18 ноября 2018
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
так и принимает их за послушных "кукол", а любая ситуация, выводящая ее из равновесия, приводит к ожесточению и агрессии, поскольку каждый раз женщина не готова взять на себя ответственность за выход из нее.

Любопытно. Такая агрессия обычно возникает из состояния фрустрации, восприятия ситуации как безвыходной. Вариантов не хватает Елене... Будут варианты, будет воля их пробовать - будут шансы поменять стиль поведения, научиться направлять агрессию в конструктивное русло или просто даже перестать её испытывать.
№11 | 18 ноября 2018
Юлечка, спасибо большое!)
№12 | 18 ноября 2018
Иван Горбачев, и Вам спасибо за отклик!
№13 | 18 ноября 2018
Ольга Георгиевна, спасибо Вам большое!
№14 | 18 ноября 2018
Светлана Владимировна, спасибо большое! Рада Вашему вниманию !
№15 | 18 ноября 2018
№11 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
Такая агрессия обычно возникает из состояния фрустрации, восприятия ситуации как безвыходной. Вариантов не хватает Елене..
Алена, спасибо тебе за такой профессиональный и ценный для меня отклик! Да, фрустрация имеет место быть!)
№16 | 18 ноября 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Важная тема и интересная статья! Надежда, спасибо Вам!
№17 | 18 ноября 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание причин, почему у женщины не возникает материнский инстинкт и техники по его формированию.
№18 | 18 ноября 2018
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Надюша, отличная статья! Больно со стороны смотреть, как такие мамы агрессивны с детьми, воспринимают их как обузу, проявляют к ним неуважение. Не единожды встречала такую идущую в окружении нескольких детишек фурию, то и дело орущую на кого-то из них.
№19 | 18 ноября 2018
Галак Анна, Анечка, именно больно смотреть! И даже сколько раз делала замечание, но редко кто прислушивался. Спасибо большое!
№20 | 18 ноября 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
Елена, воспитывая детей,как своих, так и в ходе педагогической деятельности,  так и принимает их за послушных "кукол", а любая ситуация, выводящая ее из равновесия, приводит к ожесточению и агрессии,  поскольку каждый раз женщина не готова взять на себя ответственность за выход из нее.
Надежда, спасибо за важную тему!
№21 | 18 ноября 2018
Андриянова Тамара Теймуразовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
к и со вторым было. Сейчас третий - но он пытается защитить детей от меня...Я ору на
Хорошо, хоть третий муж помог понять, что что-то идет не так. Спасибо за статью!

№22 | 18 ноября 2018
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
не испытывали того самого "заветного" счастья от ребенка
Да, часто на консультациях сталкиваюсь с тем, что ожидания мамы, особенно когда ею она стала впервые, не совпали с действительностью. Причины разные, среди основных, мне кажется, навязанный окружением стереотип о непременном счастье иметь ребенка, вроде как это состояние "по умолчанию" вместе с ребенком выдается в роддоме. А в реальности молодая женщина сталкивается с бессонными ночами, усталостью, невозможностью успокоить ребенка, непониманием, что его беспокоит и как ему помочь и прочее и прочее... Ребенок растет, трудности не убывают...а где же обещанное счастье, про которое все говорят?
Со всеми трудностями справится, счастлива быть мамой та женщина, что психологически была готова к материнству, а это многокомпонентное состояние, в нем очень много составляющих...

Спасибо за статью, Надежда Вячеславовна, откликнулась)))
№23 | 18 ноября 2018
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Незрелые мамы-"девочки" - очень часто встречающаяся проблема, с которой обращаются клиентки. И начинаешь разбираться - а там в семье это наследственное! И так радует, когда такая мама хочет остановить это "родовое проклятие"!
Успехов вам с Еленой, Наденька!
№24 | 18 ноября 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Надя, важная тема, я ,читая сегодня, вспомнила случай из моей частной практики, один из первых. Надо статью написать.
№25 | 18 ноября 2018
Козырькова Юлия, спасибо большое! Действительно, самой женщине тяжело дается осознание. Вроде как и понимает, что что-то мешает, а как ребеночек еще сама....Спасибо, Юленька
№26 | 18 ноября 2018
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
принимает их за послушных "кукол", а любая ситуация, выводящая ее из равновесия, приводит к ожесточению и агрессии,
Я часто слышу от женщин, приходящих в терапию с темой жестокого обращения с собственными детьми: "я ожидала, что материнство будет совсем другим, нежели оказалось на самом деле. Это оказалось трудным, выматывающим, местами просто непереносимым... И все больше появляется ощущение, что меня обманули". За этим часто стоит идеализация материнства, которая существует еще ДО рождения ребенка и от которой женщине очень тяжело отойти, взглянуть реально на происходящее. Надюш, спасибо тебе за эту важную тему!
№27 | 19 ноября 2018
Кривень Татьяна Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Мариуполь (Украина)
Надежда, спасибо за упоминание моей статьи. Ваши тексты отличаются большой глубиной, тщательным анализом, подробным структурным описанием случаев. Всегда с удовольствием читаю их.
№28 | 19 ноября 2018
Татьяна, спасибо Вам большое! Рада общению и коллегиальной сонастройке!))
№29 | 19 ноября 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Хорошая статья. Родительство - это ответственность не только за жизнь, но и отношения с ребенком. Спасибо, Надежда.
№30 | 20 ноября 2018
Оксана Владимировна, спасибо большое!
№31 | 20 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2b64c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз