Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Ешь, люби, толстей.

Рождение, первый крик и первая еда. Сразу после родов, для ребёнка грудь матери, это и есть сама мать. Во время кормления ребёнка берут на руки, происходит телесный контакт. Малыш чувствует себя любимым, защищённым. Материнская грудь, кормление, прочно связываются в сознании ребенка с безопасностью, принятием, любовью, автоматическим удовлетворением всех потребностей.

По мере взросления, ребенок учится понимать, что потребность в безопасности, ласке, любви, телесном контакте, можно удовлетворить и другими способами. Не только во время еды, не только взяв в рот материнскую грудь.

Но это справедливо, если родители, особенно мать, обучают ребенка другим способам. Ведь зачастую чтобы успокоить ребенка, мать берёт его на руки и привычно пытается кормить. Так часто происходит, если мать тревожная, плохо различающая потребности ребёнка. Таким образом, она формирует устойчивую связь в сознании ребенка: еда=безопасность, любовь, забота, тепло, ласка.

Влияние матери велико, но дальше подключаются и другие родственники, особенно бабушки. Бабушки у людей моего возраста, это люди пережившие войну, голод. Еда для них великая ценность, синоним выживания. Хорошо накормить, значит проявить свою любовь максимально.

В старом фильме про пионерский лагерь "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", есть эпизод, где критерием хорошего отдыха, служит то, сколько килограммов ребенок набрал за время пребывания в лагере.

Такой подход хорош в условиях дефицита пищи, но сегодня у нас её избыток. Социальные условия изменились за 50 лет кардинально, но эмоционально, подсознательно, человек остался таким, каким был и 100 и 500 и 1000 лет назад. Если во время недостатка пищи, накормить, поделиться едой, это высшее проявление любви. То когда еды избыток, кормление детей порой превращается в насилие.

Думаю, у многих людей моего возраста есть воспоминания о том, как его кормили тогда, когда он не хотел есть. Для кого-то, это воспоминания про детский сад, а кого-то и дома кормили насильно. Нельзя было выйти из-за стола, не съев все, что положили на тарелку. Или говорились о том, что как мама старалась, готовила, и надо все доесть.  Некоторые родители поступали хитрее: Ложечку за маму, ложечку за папу, за дедушку, за бабушку. Вроде из лучших побуждений, но………… Насилие, даже под видом заботы, остается насилием.

Еще одной популярной штукой, является  похвала с помощью еды. Когда за хорошие поступки, оценки, за то, что скушал суп, выдаются какие-то лакомства.  Или наоборот, с помощью конфеток, ребенка утешают, отвлекают от чего-то. Формируется условный рефлекс. Радость, надо поесть. Горе, тоже надо поесть.

Повторюсь, что когда еды был недостаток, такие действия были очень полезны. Ведь даже  если вспомнить процесс ухаживания, в его  биологическом смысле, без излишней романтизации. То это проверка на то, сможет ли самец обеспечить едой и защитой самку и потомство. Сейчас, когда  нет длительных периодов голода, еда всегда доступна, такое излишнее внимание к ней, ведет к катастрофическим последствиям.

Человек научается с помощью еды регулировать своё эмоциональное состояние. С помощью еды удовлетворяет другие потребности.  В заботе, защите, любви, телесном контакте и т.д., но сам этого зачастую не осознает. Так как теряется чувствительность к другим сигналам, все воспринимается как чувство голода, желание поесть.

Как результат, растет вес, человек становиться еще менее чувствительным к своим эмоциональным и телесным сигналам. Растет неудовлетворенность собой, и человек привычным для себя способом, с помощью еды, пытается с ней справиться.  Круг замыкается. Телесный панцирь становится всё толще, все труднее добраться до того, что он скрывает.

 А панцирь из жира скрывает как правило множество подавленных чувств, от любви до ненависти. Скрывает огромное количество стыда, невыплаканных  слез, несказанных слов, остановленных действий.  Жировая броня часто прикрывает ранимую, хрупкую и часто одинокую душу. Хотя внешне все может выглядеть иначе.

Поэтому так важно разбираться с тем, что там, под этой броней? Но не  спешить от неё избавиться. Ведь если она есть, значит для чего-то она нужна.  Постепенно разгребать свои эмоциональные и телесные завалы.  Учиться заново чувствовать свое тело. Учится слышать его. Учится понимать свои эмоции и  регулировать их другими способами, а не при помощи еды.

Конечно, это сложный и долгий процесс но он того стоит.

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
Опубликовано: , 236 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться21
Подписаться21
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Полезная статья, спасибо!
№1 | 22 ноября 2018
Баранов Константин Александрович писал(а):
Но не  спешить от неё избавиться.
Да, вы такой дядька, не худенький! ))
Статья замечательная, хотелось бы добавить, что еда становиться всё более и более химической. Производители заинтересованы чтобы продукты сохранялись дольше, и пичкают всякой дрянью, ваше здоровье никому не нужно, кроме вас самих. Думайте, что в себя закидываете!
№2 | 22 ноября 2018
Анкудинова Юлия Александровна
Психолог, СЕМЕЙНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ - г. Белгород
Спасибо за публикацию, все верно, жир - это подавленные эмоции, чувства.
№3 | 22 ноября 2018
Хм... а что тогда полное отсутствие этой "брони" и проблемы с набором веса? Да и вообще, в целом, равнодушие (если не отвращение) к еде? И это всю жизнь, а не после каких-то травм и т.д.
Если жир - это подавленные эмоции, то его отсутствие? Вообще, значит, чувств нет никаких у человека?
№4 | 22 ноября 2018
Баранов Константин Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
Х-Ши, По сути, это другая сторона медали. Отвращение к еде, тоже расстройство пищевого поведения. Там тоже не всё хорошо с распознаванием своих чувств, желаний, принятием своего тела.
№5 | 23 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ff251 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз