Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Как выбрать психолога?

Как выбрать психолога

Доброго тёплого вечера! Сегодня, в день психолога, который уже почти прошёл (и с которым я поздравляю всех коллег), хотела написать небольшую статью про то, чем, на мой взгляд, стоит руководствоваться, выбирая себе специалиста нашей профессии.

Ну и собственно, начать хотела бы с голоса сердца... Не так давно в какой-то из своих публикаций я уже упоминала о том, что к психологам и психотерапевтам люди, как правило, идут с чем-то очень непростым и зачастую болезненным. И для того, чтобы была возможность доверять и доверяться специалисту, строить с ним эффективные рабочие отношения и вместе открывать путь к себе настоящему - на мой взгляд, мало квалификации специалиста и его профессиональных качеств. О последних мы ещё обязательно поговорим чуть ниже, но пока - все же о голосе сердца. Я думаю, что для успешной психологической работы внутри у будущего клиента/пациента должно сложиться некое внутреннее ощущение "Это МОЙ психолог/МОЙ терапевт". Его сложно объяснить словами, но почти каждый говорит о том, что когда встречаешь действительно "своего" специалиста, внутри появляется подобное чувство, отклик - и так или иначе его становится возможным распознать. У многих оно складывается уже на моменте "заочного знакомства" - при чтении анкеты специалиста на профессиональном сайте, просмотре его публикаций в соцсети и т.д. Другие же способны ощутить нечто подобное только при первой очной встрече... Итак, если выбор сердца сделан, и Вы чувствуете нутром, что вот этому психологу могли бы доверить своё сокровенное - хорошо бы на данном этапе уточнить ещё некоторые детали, чтобы и разум смог тоже удовлетвориться принятым Вами решением.

Итак, если голос сердца сложно объясним и не слишком логичен, то критерии подбора качественного специалиста на уровне разума довольно просты и легко структурируемы. Какие же факторы стоит учесть для принятия окончательного решения:
1. Базовое образование специалиста. Медицинское либо психологическое. Причем крайне желательно, чтобы базовое образование было именно базовым - высшим. А не просто годичными курсами профпереподготовки на базе другого высшего совсем иной направленности.
2. Продолжая тему профпереподготовки)) Регулярное повышение квалификации. Психолог - это не та профессия, где можно обучиться один раз и всю жизнь пользоваться полученными знаниями и навыками. Для того, чтобы быть качественным специалистом и эффективно помогать людям специалисту необходим постоянный профессиональный рост, как и личностный, впрочем. Хорошие курсы повышения квалификации как правило совмещают в себе и то, и другое.
3. Личная терапия. Не зря практически любая серьёзная программа повышения квалификации психотерапевтов или обучения на такового содержит в качестве критично обязательного условия получения сертификата минимальное количество часов пройденной личной терапии. Как правило, не менее ста. Только с достаточным уровнем собственной проработанности специалист будет в состоянии по-настоящему спуститься с клиентом в его море боли, а затем помочь тому найти путь обратно. А не просто "причесывать кустики", делая картинку клиентской ситуации более презентабельной и пристойно выглядящей где-то на поверхности.
4. Супервизия. Для того, чтобы продолжать профессиональное развитие, терапевтам необходимо качественное общение с целью обсуждения непростых клиентских случаев, получения "обратной связи" коллег на свои действия и т.д. Согласно этическим принципам работы психотерапевта, он ни с кем и никогда не вправе обсуждать клиентские случаи (принцип конфиденциальности) - кроме собственного супервизора. Поэтому, в странах, где деятельность психолога является лицензируемой и более строго контролируется, регулярная супервизия практики является обязательным условием для получения лицензии и ее сохранения. Ибо любой человек (а психологи тоже люди 😊) гораздо сильнее тогда, когда действует не в-одиночку, а способен на кого-то опереться.
5. Специализация и подход к работе. Прежде чем идти к выбранному специалисту, хорошо бы изучить в его анкете (а если таковой не имеется - поинтересоваться лично), входит ли Ваш запрос в сферу профессиональной компетентности терапевта. По поводу страха перед родами лучше идти к психологу перинатальному; сложностей в паре, которые хотелось бы обсудить вдвоём - к семейному, и так далее. Также неплохо бы уточнить информацию о подходе, в русле которого работает специалист (а потом, если Вы не очень понимаете, про что эти странные слова - хотя бы этот подход загуглить, как минимум). К примеру, идти в классический психоанализ, предполагающий от 5 до 10 лет работы с клиентом подряд, будет довольно глупо тем, кто не хотел бы лезть в глубину и всего лишь хочет получить в руки инструменты для изменения собственного поведения. Как и, напротив, к примеру та же чёткая, структурная и ограничивающаяся не более чем 10 встречами когнитивно-поведенческая психотерапия вряд ли будет полезна тем, кто хотел бы работать на глубоком уровне с вопросами невозможности строить близость, расстройствами привязанности и т.п. Изучение (хотя бы самое поверхностное) того, что представляет собой основной подход специалиста к работе, поможет не только определиться, подходит ли Вам этот психолог, но и немного понять, что ждёт вас в ходе совместной работы.
6. Профессиональный опыт, отзывы и т.п. Здесь все, думаю, понятно, поэтому без комментариев.

На своём примере знаю, как важно найти "своего" терапевта/психолога, и сколь сильно помогает и обогащает в жизни присутствие такового. И хотя пока в нашей культуре ещё и не сильно развита забота о собственном эмоциональном здоровье (как и своевременная забота о здоровье в целом, если честно) - но я очень рада, что за последние годы в этом произошли существенные подвижки. Все меньше людей считают, что психологов посещают исключительно психи, а любые тренинги - "это какая-то секта". И потому сегодня очень хочется пожелать, чтобы этот путь продолжался. Чтобы люди все больше заботились о себе и своем здоровье - данном нам драгоценном ресурсе, так легко растрачиваемом и так непросто возвращаемом. Чтобы не считали зазорным или лишним разделять сложности здоровья эмоционального с грамотными специалистами - и с помощью последних учились их преодолевать. И чтобы на пути людей попадались именно такие - грамотные специалисты, настоящие профессионалы, искренне преданные своему делу и носящие в сердце любовь к людям.

Пусть все будет именно так)
Доброй ночи и светлых снов, дорогие!.. И удивительной пятницы завтра)))

 

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 106 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться32
Подписаться32
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анкудинова Юлия Александровна
Психолог, СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ - г. Белгород
Елена, спасибо за публикацию!
№1 | 22 ноября 2018
Чернобай Елена Станиславовна писал(а):
Согласно этическим принципам работы психотерапевта, он ни с кем и никогда не вправе обсуждать клиентские случаи (принцип конфиденциальности) - кроме собственного супервизора
А у клиента не спрашивают согласие на обсуждение его проблемы с супервизором?
№2 | 22 ноября 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью!
№3 | 23 ноября 2018
Чернобай Елена Станиславовна
Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Марина 37, это обычно не обсуждение проблемы клиента, как таковой, а скорее собственной рабочей стратегии. Что касается России, где нет жёстких задокументированных правил, регламентирующих психологическую практику, то обычно на первой встрече, если обсуждается продолжение дальнейшей совместной работы, обговариваются правила. Это будет входить в их число. Конечно, далеко не все случаи идут в супервизию. А касаемо тех, что идут - любой супервизор, это не подружка или просто коллега. Он также получает деньги за свою работу и тоже жёстко связан этическими принципами, первый и один из главных среди них, разумеется, конфиденциальность. Ну и конечно же, если история обсуждается, то без называния имён и с минимумом подробностей, по которым можно было бы догадаться о личности клиента.
№4 | 23 ноября 2018
Чернобай Елена, спасибо большое за подробные объяснения.
№5 | 23 ноября 2018
Чернобай Елена Станиславовна
Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Марина 37, пожалуйста)
№6 | 23 ноября 2018
Добрый вечер. Для меня на первом месте было визуальный контакт, голос., интонация, опыт работы. Мне на тот момент дипломы психолога ,были на... Десятом месте. У меня наладить контакт получилось с первой встречи. У меня такой поток инфо был, что я сама была в шоке от себя. Как я так много о себе рассказала, ч\з 15 мин . спасибо
№7 | 23 ноября 2018
Куровская Татьяна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Чернобай Елена Станиславовна писал(а):
некое внутреннее ощущение "Это МОЙ психолог/МОЙ терапевт". Его сложно объяснить словами, но почти каждый говорит о том, что когда встречаешь действительно "своего" специалиста, внутри появляется подобное чувство, отклик - и так или иначе его становится возможным распознать. У многих оно складывается уже на моменте "заочного знакомства" - при чтении анкеты специалиста
Спасибо за статью!
№8 | 24 ноября 2018
Чернобай Елена Станиславовна
Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Elena Kat, мне тоже кажется, что всё это на первом!.. все же для технической возможности соблюдения принципа "не навреди" образование мне кажется важным. Но, согласна с Вами - без отклика внутри и как следствие, установления контакта и доверительных отношений - даже крутейшее образование специалиста и колоссальный опыт будут малоэффективны с данным конкретным клиентом...
№9 | 24 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 873a7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз