Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30097 специалистов из 978 городов
Скрыть

Богемская рапсодия: боль, одиночество и талант.

Вчера, ровно 27 лет со дня смерти Фредди Меркури мне посчастливилось увидеть биографическую историю его жизни.

Фильм оставил противоречивые чувства после сеанса, но я точно помню как во время просмотра много раз по всему телу бегали мурашки и временами замирало дыхание.

Чисто визуально захватывали моменты различных ракурсов выступлений и студийной работы. Волнующийся стадион Уэмбли это непередаваемая энергетика, конечно!

Но совсем другое и наверное, самое главное в библиографической картине это погружение во внутренний мир героя, его чувства и переживания. Сейчас начнется психология. 

Поиск себя, кто я? Что есть мое имя и роль на сцене? Делать то, ради чего я пришел в этот мир, каким быть? Добрые мысли и добые дела, как наставлял отец или выбор саморазрушения? 

Каждый из нас делает подобный выбор по несколько раз в жизни на разных этапах ее развития. Положительное качество, связанное с успешным выходом из кризиса периода юности, — это верность себе, способность сделать свой выбор, найти путь в жизни и оставаться верным взятым на себя обязательствам, принять или отвергнуть общественные устои. Отвергнуть, навязать свои у Queen получилось замечательно.

Достижение поразительных результатов часто имеет в своей основе огромную неуверенность в себе. Несносный характер, эгоцентризм и самолюбование до разговоров о себе в третьем лице. Что это как не гиперкомпенсация комплексов маленького мальчика, известная диада "ничтожность-величие" и как следствие неприятие себя как личности.

Здесь параллельно проявляется следующий кризис через неспособность к близости. Положительное качество, которое связано с нормальным выходом из кризиса «интимность/изоляция» — это любовь, но принять Другого полностью не возможно, пока не принял себя.

Мы видим, что до конца повествования Фредди ни с кем не способен построить близкие партнёрские отношения, и его выбором оказывается пустой дом с двумя кошками и странными людьми, приходящими поучаствовать в вакханалиях и беспорядочные связи.

Подобное существование болезненно и поэтому фраза Фредди: "Быть человеком это не просто, требуется анестезия" мне представляется не повышенной чувствительностью к миру тонкой душевной организации творческого человека, а обычным страданием от беспросветного одиночества. 

И как известно, алкоголь и наркотики притупляют эту боль, кратковременно возвращая употребляющего в Эдем материнской утробы. В иллюзорное состояние связи, контакта и близости.

Возможно ли установить эту связь в ральности? Как мы видим, да. Но для этого герою приходится обрести себя. Точно согласно той мудрой фразе, сказанной Джимом Хаттоном на прощание после знакомства.

Жизнь состоит из множества неприятных моментов, среди которых старость, болезни и потери, и они предназначены как раз для того, чтобы прожив их человек смог лучше себя понять. 

Дожить до старости у Фредди не получилось, но удалось потерять любовь преданной ему Мери, потерять настоящих друзей, музыкантов Queen и заболеть неизлечимой болезнью в самом расцвете сил и творческой карьеры.

Фильм не показывает всех переживаний героя, лишь эпизод возвращения в группу перед концертом Live Aid, отыскание адреса Джима и знакомство его с родителями. Но совершить подобные поступки без глубокой внутренней перестройки невозможно, и в ней суть превращения героя из человеческой заготовки в настоящего человека.

А как понять, что это превращение осуществилось? Человек становится способным сочувствовать и любить.













Психолог - г. Волгоград
Опубликовано: , 165 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться17
Подписаться17
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Интересный взгляд, спасибо.
№1 | 27 ноября 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Спасибо!
Фильм сильный!
№2 | 27 ноября 2018
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью. От цепкого взгляда психолога ничего не утаишь даже в фильмах.
№3 | 27 ноября 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Егор Владимирович, спасибо Вам за статью!
№4 | 27 ноября 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
👍фильмы, Спасибо за интересные мысли!
№5 | 27 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 171e9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз