Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Ароматерапия депрессии:механизм действия эфирных масел.

   Ароматерапия, как метод лечения имеет давнюю историю использования. Ароматы трав и растений использовались для терапии многих заболеваний уже несколько тысячелетий назад. В современном виде ароматерапия существует более двухсот лет, со времен изобретения первого дистиллятора. Место ароматерапии в лечебных науках остается не совсем понятным. Ее относят и к физиотерапии, и к опосредованной психотерапии, и даже к арт-терапии.
   Механизм действия эфирных масел до последнего времени оставался мало изученным. Показания к назначению того или иного эфирного масла определялись наблюдением за воздействием масел при различных состояниях. Эти наблюдения собирались травниками и ароматерапевтами во всех концах света за весь период существования ароматерапии. И только в последнее время ученым стал более менее понятен состав и механизм действия ароматов.
   На самом деле эфирное масло по своей химической структуре маслом не является. Это летучая смесь высокоактивных химических соединений. При ингаляции эфирное масло быстро достигает центральных отделов головного мозга. Волокна обонятельного нерва короткие и проникают непосредственно в мозг.
   При всех способах введения эфирные масла быстро распространяются по всему организму. Они обладают высокой проникающей способностью и их можно обнаружить во всех органах и тканях тела. Их главный эффект – регулирующее влияние на лимбическую систему, которую также называют "центром настроения». От активности этой системы зависит жизненный напор, оптимизм и некоторая агрессивность, способность к борьбе.
   Так же эфирные масла регулируют гормональную систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Эта система задействована в регуляции стресса. Так же они действуют на уровни серотонина и других медиаторов. И кроме того, эфирные масла обладают противовирусными,противоопухолевыми, ноотропными и многими другими полезными свойствами.
   Некоторые эфирные масла оказывают антидепрессивное действие. Новейшие исследования дают нам понять, как и почему это происходит.Напомню, что современная моноаминовая гипотеза депрессии связывает развитие этого заболевания со снижением уровня серотонина, норадреналина и дофамина. Дефицит каждого из моноаминов вызывает свою психопатологию.

   Дефицит дофамина связан с апатией, отсутствием спонтанности и радости жизни, нарушением плавности и содержания мышления, эмоциональной отгороженностью
   Дефицит серотонина вызывает собственно эмоциональный компонент депрессии: тоску, меланхолию, тревогу, панические атаки, навязчивые мысли и действия. Кроме того бывают нарушения аппетита, извращения пищевых предпочтений, булимия и разного рода боли.
   Дефицит норадреналина проявляется большей частью, как расстройство «умственных способностей» . Наблюдается мыслительная заторможенность, расстройство концентрации внимания, снижение памяти, утомляемость. Двигательную заторможенность, боли и снижение настроения также связывают с дефицитом этого медиатора.
   Антидепрессивный эффект эфирных масел часто связан именно с обменом моноаминов ,но далеко не всегда. Современные исследования связывают депрессию не только с уровнем серотонина. Большую роль играет гормон стресса- кортизол, воспаление и ранняя дегенерация нервной ткани.       Рассмотрим подробнее антидепрессивные свойства некоторых эфирных масел.
   Антидепрессивное действие сладкого апельсина связано с его спобностью повышать уровень норадреналина в синапсах. Значит он будет полезен при депрессиях с заторможенностью, замедением мышления и тоской. Кроме того он снижает уровень кортизола и регулирует стресс.
   Базилик также обладает антидепрессивным действием, его эффект сравним с эффектом антидепрессанта мелипрамина. Успокаивающий эффект базиликового эфирного масла подобен эффекту алпразолама или Ксанакса. Он может быть полезен при смешанном тревожно-депрессивном состоянии.
   Гвоздика – это эфирный антидепрессант «тройного действия». Ингаляции этого эфирного масла повышают уровни всех трех медиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина. Повышает активность и настроение подобно психостимуляторам, но не вызывает изменения сознания.
   Механизм антидепрессивного действия масла герани другой. Она блокирует нейровоспаление и препятствует потери дофаминовых нейронов. Герань будет полезнее при депрессиях с апатией, эмоциональной отгороженностью и пустотой в голове.
   Механизм действия эфирного масла имбиря подобен механизму рспространенных антидепрессантов группы СИЗС – флуоксетину, сертралину или паксилу. Он блокирует серотониновые рецепторы на 20-60%. Назначение ингаляций эфирного масла имбиря целесообразно при тревоге и панических атаках, навязчивостях, тоске и болевом синдроме.
   Лаванда также действует на серотониновую систему. Снижает тревогу, успокаивает, нормализует сон и гармонизирует сознания. Эффективна при депрессиях с тревогой и деперсонализацией.
   Эфирное масло лимона - одно из самых эффективных в плане антидепрессивных свойств. Повышает уровни серотонина и дофамина. Снижает уровень гормона стресса – кортизола.
   Пачули – еще один мощный эфирный антидепрессант . Это эфирное масло увеличивает уровни серотонина и норадреналина. Оно действует наподобие антидепрессантов «двойного действия» - Симбалты или Иксела. Показания для ароматерапии – депрессии с соматизированными, то есть телесными, проявлениями и депрессии с подозрительностью и тревогой.
   Эфирные масла можно применять раздельно или в виде смесей. Основные методы использования: аромалампа, холодные ингаляции, аромаванна или аромамассаж. Описанные эфирные масла достаточно безопасны при использовании. Важно помнить Главный принцип ароматерапии: для того, чтобы ароматерапия оказала свой целебный эффект, эфирное масло должно быть субъективно приятным. Оно должно нравится. Если запах не нравится, то пользы не будет.


Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Опубликовано: , 284 просмотра
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провела 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться64
Подписаться64
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Мне нравятся ароматы.
№1 | 30 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Олег Владимирович, да, они приятны и полезны)))
№2 | 30 ноября 2018
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Благодарю за ароматерапию!
№3 | 30 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Кудина Елена, спасибо, пользуйтесь)))
№4 | 30 ноября 2018
В дыхании с ароматом есть и главное свойство аромата - эффективный аромат раскрывает микроциркуляцию от назальных пазух, ушного сфинктера и ствола шейного отдела - создает эффект базальной стимуляции. Далее эффект аромата специфичен для легких, грудной протоки, желудка и тд. В упражнении хорошо работают три-пять ароматов.
№5 | 30 ноября 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, да, очень интересно, есть даже вибрационная теория запахов, мол, каждый эфир имеет свою частоту...
№6 | 2 декабря 2018
Полотнянко Анастасия, вибрация есть, это точно. За соответствие каждого аромата и его частоты не знаю, важнее в практике дыхания терапевтическая локализация аромата и вибрации.
№7 | 3 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, а что Вы имеете в виду, терапевтическая локализация аромата???Может мы об одном и том же, но разным языком....
№8 | 3 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна, терапевтическая локализация аромата - в дыхательном упражнении две фазы - "разогрев" назальной микроциркуляции и терапия спастического блока дыхательной волной со специфичным ароматом. Если аромат эффективен для проблемной области, то через базальный уровень позвоночника волна возбуждения от аромата "раскроет" блок и создаст в нем чувствительность. Так снимаю статические напряжения в поясничной области, тазовых суставах, глазном дне и хрусталике...
№9 | 3 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, потрясающе!!Это остеопатия, правильно? Или краниосакральная терапия?
№10 | 3 декабря 2018
ближе к остеопатии, это практика дыхания с натуральным (не фабричным) эффективным ароматом в пересечении с Ци_массажем...
№11 | 3 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, замечательно, очень интересно!!!а ароматы откуда, нефабричные? Сами изготовляете?
№12 | 4 декабря 2018
сделать аромат несложно, сложнее найти живые - эффективные - ингредиенты. В статье написали о специфичности ароматов для коррекции гормонального дисбаланса, это интересно. Практику раскрытия почек использую, а про аромат для кортизола не знал - это эффектный путь к нормализации почки-сердце - снятию тахикардии и перегрузки ударным об]емом.
№13 | 4 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, р да, я тоже делаю настойки, спиртовые, спирто-глицериновые и маслянные....как то был даже анфлераж))))
№14 | 4 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна, и как эффект ароматов в работе?
№15 | 4 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, да также как эфирные масла)))
№16 | 5 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна, есть ли ароматы с действием на гормоны щитовидной железы?
№17 | 5 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, надо подумать о маслах для Вишудхи чакры, щитовидная как раз там, анис еще очень хорошо
№18 | 5 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, так же хорошо витекс, чабер и фисташка
№19 | 5 декабря 2018
Полотнянко Анастасия, так снизу начать и по-порядку, аромат для андрогенов и эстрогенов, будет вся гормональная база. Четкий аромат только у спермина.
№20 | 6 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, говорят его много в грейпфрутах и голубом сыре, спасает от старения и рака😀😀😀
№21 | 7 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна, за грейпфрут и сыр не знаю, спермин очень специфичен, в клинической лабораторной диагностике есть тест на содержание спермина по характерному запаху. Мне не удалось сделать ароматический субстрат спермина.
№22 | 7 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ал-р, вы знаете в клинической лабораторной диагностике нет такого теста!я фельдшер лаборант по первой специальности)))
№23 | 7 декабря 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна, тест есть качественный - при сдаче спермограммы в бланке результата есть пункт - запах, его создает нормальное содержание спермина. Есть биохимия плазмы спермы и есть ИФА крови на тестостерон.
№24 | 7 декабря 2018
Алексей Ромащук
Психолог, Экзистенциальное направление - г. Николаев (Украина)
Спасибо. Это интересная тема.
№25 | 4 апреля 2019
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Ромащук Алексей, спасибо за отзыв!
№26 | 4 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f9240 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз