Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30095 специалистов из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Вы до сих пор не замужем? Не женаты? Ай-яй-яй!

Вы до сих пор не замужем Не женаты Ай яй яй На дворе давно уже не средневековье, но вот успешность женщины до сих пор оценивают по тому «есть ли у нее мужчина или нет». Невротизированные этим ожиданием со стороны социума женщины рассматривают свою роль в жизни только через призму отношений с мужчиной, не видя себя отдельной личностью со своими достоинствами. Зачастую они и не изучают себя, свои потребности, выбирая социально одобряемый способ женской самореализации - выйти замуж.
 При таком раскладе качества избранника частенько отходят на второй план и дамы связываются с тем, кто им не подходит или и вовсе вреден. А потом держатся за этот вариант из страха, что потом не удастся найти никого более подходящего, а то и вообще никого. И как вот им потом доказывать обществу свою полноценность? К тому же в случае разрушения отношений, скорее обвинят женщину (не уберегла семейный очаг, не дала мужу должной ласки и заботы, поэтому он пил, бил и гулял, или просто не уважал).
 Разумеется я не имею в виду отношений, основанных на любви, уважении и душевной близости, при которых некоторые недостатки партнера принимаются. Речь о действительно серьезных несовпадениях или токсичных взаимодействиях, оправдываемых страхом остаться одной и быть непринятой социумом в качестве достойной женщины.

 А если мужчине 35+ и он не женат? Тут история помягче, на него могут снисходительно смотреть как на закоренелого холостяка, фаната свободной жизни. Хотя периодически мелькают оценки: что с ним не так? Ответственности боится? Ориентация не подходящая? Маменькин сынок под крылышком? 
 Мужчин подобная оценка редко сподвигает на подвиги брака с кем попало, в отличие от женской стратегии поведения, представители сильного пола скорее начинают тяготиться некой неполноценностью и отыгрываться на женатых товарищах, называя их подкаблучниками и насмехаясь над тем, что те не могут себе позволить радости холостой жизни. 

 В ситуациях обоих полов затронута самооценка, поставленная в зависимость от стереотипов и чужого мнения. Выход в том, чтобы стабилизировать самооценку, не унижая себя недостойными связями и браками, не отыгрываясь на других людях.

Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 203 просмотра
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 44fc0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз