Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Тревожная воронка мыслей при эмоциональных расстройствах

Тревожная воронка мыслей при эмоциональных расстройствах

Когда речь идет о психогенных эмоциональных расстройствах (неврозы, депрессии, зависимости), много внимания уделяется детству, травмирующим событиям, негативному жизненному опыту, ограничивающим установкам, особенностям личности и характера. Но сегодня я предлагаю заглянуть в кладовку негативного мышления. Конкретно в сторону совершенно типичной для эмоциональных расстройств тревожной воронки тревоги.

Я часто слышу такие слова: «у меня тревога, но я не могу понять, откуда она берется…».

Потом происходят достаточно обоснованные пояснения на тему того, что «поводов для тревоги нет», «каких-либо навязчивых мыслей – тоже нет…». И уже по ходу эти обоснований наружу выглядывает последовательность воронки тревоги.

Шаг 1й. Сомнения и обесценивания.

Эта парочка практически всегда идет рука об руку и, часто, выпадает из поля зрения сознания человека. Вы можете сомневаться в том, правильно ли вы поступили. Сомневаться в том, правильно ли вы делаете то, что делаете. Вы можете сомневаться в том, что и как у вас получится в будущем. Но любые сомнения рождают неопределенность. Просто по определению. А уже неопределенность потенцирует вашу тревогу.

С обесцениваниями сложней. Мы обесцениваем других людей и обстоятельства. Обесцениваем проблемы и самих себя. Мы это делаем для того, чтобы снять напряжение от тех ситуаций, в которых мы оказываемся. Чаще делаем это бессознательно, а потому и не замечаем как сами же и роем надежный фундамент для тревоги. Ведь обесценивая что-то, мы НЕ добавляем в ситуацию порядка. Наоборот мы лишаем ее порядка. Тем самым потенцируя тревогу.

Шаг 2й.  Ярлыки, предположения и интерпретации в свою сторону (со знаком «-»)

Подобные мысли и умозаключения могут напрямую выходить из предыдущего шага, а могут появляться и сами по себе. Их отличительная особенность в том, что они эмоционально активней стимулируют тревогу. Ведь оценивая себя или ситуацию негативно, мы автоматически создаем ощущение определенного страдания от ее последствий. Хотя, казалось бы, ну, как можно пострадать от фразы «вот я балбес» или «я здесь, конечно же, ошибся»? Но, учитывая тот факт, что навешивая ярлыки, мы не предлагаем никакого решения проблемной ситуации, то… мы вносим в любую ситуацию больше неопределенности. Да еще и не замечаем этого сознательно.   

Шаг 3й. Попытка искать в себе проблемы.

Любой негативный ярлык, который вы направляете в свою сторону, запросто может перейти в попытку начать искать причины того, почему все сложилось именно так. Если вы назвали себя «глупым», то вы можете начать обдумывать то, почему вы поступили именно что глупо. Или почему вы недостаточно умны. Если вы посчитали, что ваши эмоции избыточны, то вы можете начать обдумывать степень и причину их ненормальности. Или же вы можете задаваться вопросами из серии – а насколько нормально то, что с вами происходит. Еще вы можете прислушиваться к своим мыслям, ощущениям в теле. Что, естественно, значительно повышает уровень настороженности.  

Шаг 4й. Негативные ожидания.

Любой поиск чего-то негативного в себе (в своем здоровье, в своей вменяемости, в своих переживаниях) легко может приводить к мыслям о том, как происходящее сейчас повлияет на будущее. Коронные мысли в стиле «а если будет так-то», «а если я потеряю контроль», «а если я сойду с ума», «а если что-то пойдет не так», «а если мне станет хуже» быстро могут наводнить сознание. Обычно, такие мысли человек пытается блокировать чисто механически. В стиле «не думай об этом». Что только усугубляет ситуацию, так как сдерживание своих мыслей лишь усиливает внутреннее напряжение и повышает количество своих спонтанных негативных мыслей.

Шаг 5й. Тавтология.

Мы все знаем, что 1+1 = 2. В математике. А вот в психике и ядерной физике это уравнение может давать совершенно другой результат. Так, если взять 1 атом плутония и еще один атом плутония, да разогнать их хорошенько, то будет вовсе даже не 2 атома плутония. А начало ядерной реакции. С психикой тоже самое. Берете любую негативную идею, повторяете ее дважды подряд. И … ваша тревога усиливается кратно. Например, вы можете себе сказать:

- ну, это же ненормально. Это точно не нормально.

- а если я это не смогу сделать? Вот, что будет, если я не смогу

И все. Тревога РЕЗКО усиливается.

Шаг 6й. Раскрученная пластинка.

А следующий шаг – это уже вариация предыдущего, но с под разным углом и разным соусом. Когда вы  начинаете обдумывать проблемную ситуацию эмоционально и беспредметно. В стиле:

А если я не смогу справиться с ситуацией? А если все будет плохо!? Я же этого не выдержу! Ну, почему именно у меня все так плохо?! Почему именно мне досталась такая жизнь! Это несправедливо! Я не хочу это решать! Я просто устал...

Ну, и так далее и тому подобное. На этом шаге нет каких-то конкретных особенностей, кроме одной. Мыслей много – предложений нет. От слова совсем. Есть лишь мысли и эмоции. И тревога, которая пухнет, как на дрожжах.

Шаг 7й. Ощущение потери возможности влиять на ситуацию.

Чем дольше и активней вы думаете над тревожащей вас ситуацией БЕЗ того, чтобы принять какое-то решение и начать его реализовывать, тем выше вероятность того, что в какой-то момент вы почувствуете собственное бессилие. При этом вы можете себе заявить, что от вас ничего не зависит. Что вы ничего не можете. Что вы не справляетесь. Что вы с собой (со своими эмоциями, желаниями или мыслями) ничего не можете сделать. Или вы можете попробовать переложить ответственность за свое состояние на близких, значимых людей, врачей (так, например, при панических атаках многие сразу же звонят в скорую). Лишь бы не оставаться наедине со своими переживаниями. А они резко усиливаются.  Ведь бессилие всегда раздувает тревогу до огромных размеров.

Шаг 8й. Безапелляционное суждение.

А заканчивается узел тревоги в одной точке – в тот самый момент, когда вы себе что-то заявляете. На пике эмоционального напряжения. Что-то никем (кроме вас) не доказанное, но максимально емкое и острое.

Например. Все, я уже сошел с ума. Это бредовые мысли! Все, мне уже ничего не поможет. Все, так у меня будет всегда. Моя жизнь закончилась! У меня только один выход!

Фраза может звучать без особого пафоса, но тогда обязательно с эмоциональным нажимом. Она может быть и не шибко осознанной. Но человек ее неосознанно выделяет и повторяет. Как гвоздь в крышку гроба такая мысль вбивается в сознании и раз за разом выдает парочку тревоги и бессилия.

 

Пара уточнений. Все описанное выше не требует обязательного наличия всех шагов в любой отдельно взятой ситуации. То есть подобные мысли могут быть разнесены во времени. А еще вы можете искренне верить в подобные мысли и активно их защищать, заявляя, что именно об этом вы и думаете. Или что именно так дела и обстоят. Но, заметьте, подобные мысли никак не помогают вам выходит из проблемных ситуаций. То есть

Пользуясь воронкой тревоги вы, по сути, сами создаете свою тревогу и бессилие!
И, хотя, спонтанные мысли никак не зависят от вашего сознания, вы – таки можете влиять на свой поток мыслей:

А) регулярно проживая свои негативные эмоции

Б) направляя свои мысли в контекст конструктивного, позитивного или перспективного мышления; например, задавая себе вопрос в момент звучания любой негативной мысли о том, чего я хочу в текущей ситуации.     

А если это у вас ПОКА не получается, то это означает только то, что это у вас ПОКА не получается. И ничего более.

 

Делитесь своим мнением в комментариях! Также буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме "сказать спасибо" - чуть ниже.

 

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

 

Хотите научиться управлять своим неврозом самостоятельно?

Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!

Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар, г. Сочи, г. Новороссийск
Опубликовано: , 1152 просмотра
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 758 онлайн консультаций на сайте
Подписаться1528
Подписаться1528
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Александр Молярук
Психолог, Сценарный Аналитик онлайн - г. Владивосток
Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
Пользуясь воронкой тревоги вы, по сути, сами создаете свою тревогу и бессилие!

Есть похоже и воронка спокойствия?
№1 | 5 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№1 | Александр Молярук писал(а):
Есть похоже и воронка спокойствия?

Есть поток спокойствия ... Условно воронкой спокойствия можно назвать активные попытки медитировать...Но из них вывалиться в тревогу - раз плюнуть ...
№2 | 5 декабря 2018
Новикова Елена Анатольевна
Психолог, Педагог-психолог - г. Курск
Прекрасная статья!!! Спасибо.
№3 | 5 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№3 | Новикова Елена Анатольевна писал(а):
Прекрасная статья!!! Спасибо.
№4 | 5 декабря 2018
Ананьева Алена Николаевна
Психолог, Клинический психолог нейропсихолог - г. Москва
Отличная памятка «воронка тревоги»!
№5 | 5 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№5 | Ананьева Алена Николаевна писал(а):
Отличная памятка «воронка тревоги»!

У моих клиентов это злобная необходимость. Как раз делал на такой случай, чтобы можно был сразу скидывать ссылку для пояснения стратегий самосозидания тревоги
№6 | 5 декабря 2018
Ананьева Алена Николаевна
Психолог, Клинический психолог нейропсихолог - г. Москва
Кузьмичев Александр, я именно на это и обратила внимание). Можно я своим буду ее давать?
№7 | 5 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№7 | Ананьева Алена Николаевна писал(а):
я именно на это и обратила внимание). Можно я своим буду ее давать?

Конечно:) Это же лишь наблюдение. Удобное, функциональное наблюдение...
№8 | 5 декабря 2018
Светлана Правдина
Психолог, АРТ-терапевт Ведущий тренингов - г. Харьков (Украина)
Благодарю за полезный материал!
№9 | 5 декабря 2018
Ананьева Алена Николаевна
Психолог, Клинический психолог нейропсихолог - г. Москва
Кузьмичев Александр, спасибо.
№10 | 5 декабря 2018
Удалено автором комментария
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№9 | Светлана Правдина писал(а):
Благодарю за полезный материал!
№12 | 5 декабря 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Александр, благодарю Вас за статью!
№13 | 5 декабря 2018
Познякова Татьяна Леонидовна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Обнинск
Спасибо за детальную информацию!! А что Вы скажете по поводу, как поймать эти тревожные мысли?Вот Вам следующая тема!! Очень многие люди не умеют отмечать места, где они появляются,где и когда сказать стоп, вот она! Сердечно жду продолжения.
№14 | 5 декабря 2018
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
Спасибо, Александр Сергеевич)

Отличная "шпаргалка", особенно для клиентов, для их понимания как именно их в эту самцю "воронку" затягивает!
№15 | 5 декабря 2018
Наталья Викторовна Шкурат
Психолог, Семейный психолог сексолог - г. Находка
Александр Сергеевич - благодарю за статью!
№16 | 5 декабря 2018
Виктория Аркадьевна Надеина
Психолог, Психиатр Системные расстановки - г. Екатеринбург
Тема в работе "насущная".
Чаще наблюдаю, что как только человек перестает бежать от своих эмоций, так и мысли постепенно перестраиваются.
Очень полезная "памятка" для клиентов, спасибо, Александр Сергеевич.
№17 | 5 декабря 2018
Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
. Ведь обесценивая что-то, мы НЕ добавляем в ситуацию порядка.
Очень верно! Спасибо за статью!
№18 | 5 декабря 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Александр Сергеевич - благодарю за статью!
№2 | Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
Условно воронкой спокойствия можно назвать активные попытки медитировать...Но из них вывалиться в тревогу - раз плюнуть ...
Интересно, как?
№19 | 5 декабря 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
Пользуясь воронкой тревоги вы, по сути, сами создаете свою тревогу и бессилие!
Об этом очень важно помнить, Спасибо за статью!
№20 | 5 декабря 2018
У меня все так и происходит. Но не осознанно что ли. Вроде ничего не происходит, а в это время воронка закручивается
№21 | 6 декабря 2018
Семина Ирина Александровна
Психолог, Личная встреча Скайп - г. Северодвинск
Полезное чтение, спасибо
№22 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№14 | Познякова Татьяна Леонидовна писал(а):
Спасибо за детальную информацию!! А что Вы скажете по поводу, как поймать эти тревожные мысли

Скажу, что это редкостно злободневная тема. И ее абсолютно реально прокачать. наподобие умения отслеживать свои сны ...
№23 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№14 | Познякова Татьяна Леонидовна писал(а):
Вот Вам следующая тема!! Очень многие люди не умеют отмечать места, где они появляются,где и когда сказать стоп, вот она! Сердечно жду продолжения.

Спасибо. Подсказка актуальная ... !
№24 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№21 | Юлия66 писал(а):
У меня все так и происходит. Но не осознанно что ли. Вроде ничего не происходит, а в это время воронка закручивается

Вот этот контраст, чаще всего, и усиливает проблему...Все же хорошо...вроде бы...и тут на тебе - паника или острая тревога ...
№25 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№19 | Ирина Викторовна Баранова писал(а):
Интересно, как?

А так ли я медитирую? А почему у меня не получается? Блин, наверное я что-то делаю не так? А сколько еще осталось времени? Блин, почему я отвлекаюсь на такую ерунду ...
№26 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№19 | Ирина Викторовна Баранова писал(а):
Интересно, как?

Это классно обыграно в исполнении Джулии Робертс в "Ешь, молись, люби"
№27 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№13 | Виктор Васильевич Морозов писал(а):
Александр, благодарю Вас за статью!
№28 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№15 | Калараш Марина Ильинична писал(а):
Отличная "шпаргалка", особенно для клиентов, для их понимания как именно их в эту самцю "воронку" затягивает!
№29 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№17 | Виктория Аркадьевна Надеина писал(а):
Чаще наблюдаю, что как только человек перестает бежать от своих эмоций, так и мысли постепенно перестраиваются.

А если добавить осознанности и структурированности - вообще лепота начинается ... :)))
№30 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№22 | Семина Ирина Александровна писал(а):
Полезное чтение, спасибо
№31 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№20 | Зелина Мария Геннадьевна писал(а):
Об этом очень важно помнить, Спасибо за статью!

И вам спасибо за отзыв!
№32 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№18 | Бондарович Любовь Павловна писал(а):
Очень верно! Спасибо за статью!
№33 | 6 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№16 | Наталья Викторовна Шкурат писал(а):
Александр Сергеевич - благодарю за статью!
№34 | 6 декабря 2018
Виктория Аркадьевна Надеина
Психолог, Психиатр Системные расстановки - г. Екатеринбург
Кузьмичев Александр, безусловно)
№35 | 6 декабря 2018
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
№26 | Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
Блин, почему я отвлекаюсь на такую ерунду ...
ага - почему я всегда....
., никогда не получится у такого безвольного как я.
№36 | 6 декабря 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Спасибо! Все разложили по полочкам, передам в хорошие руки.))
№37 | 7 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№36 | Иванова Александра писал(а):
никогда не получится у такого безвольного как я.

О, да:)))
№38 | 8 декабря 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№37 | Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
передам в хорошие руки.))
№39 | 8 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 14290 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз