Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

«Как я позволяю миру жить по его выбору, так и себе позволяю жить по своему выбору»

Как я позволяю миру жить по его выбору, так и себе позволяю жить по своему выбору

Эта цитата Ричарда Баха из книги «Иллюзии» - одна из моих любимых.

В какой-то период жизни мне казалась сложной вторая часть цитаты, где нужно позволить себе жить по своему выбору.

И это действительно бывает нелегко, ведь выбор – это всегда про ответственность. Делая выбор, так или иначе, отказываешься от чего-то. На любое «да», всегда есть свое «нет». И ты понимаешь, что ответственность за все эти «да» и «нет» лежит только на тебе.

Наверное, поэтому я вижу так много людей, которые предпочитаю не делать выбор вообще, оставлять все «как есть». Правда, они забывают, что ничего не выбирать – это тоже выбор =) И ответственность за их жизнь все еще лежит на них самих. К сожалению, чаще всего, такая ответственность не осознается и «виноваты» во всем семья, правительство, магнитные бури и т.д.

Но все это лирическое отступление. Сейчас мне хотелось бы хотелось остановиться на первой части цитаты. Той, что про мир.

В какой-то момент своей жизни, я поняла, что значит позволить себе выбирать. Я осознала, что можно быть творцом собственной жизни. Осознала, что все, что творится в моей жизни – я сама и натворила. Поняла, сколько силы и ресурса в этом знании и понимании.

Но я встала перед новой проблемой:

 Когда на тебя снисходит озарение, хочется взять его и нести в мир, как Прометей нес огонь.

Так и тянет выйти и крикнуть: «Люди!! Вы сами отвечаете за свою жизнь! Вы можете выбирать! Ваша жизнь может быть интересной, счастливой, наполненной! Давайте я вам расскажу как!»

Увы, так не работает =)))

Ну нельзя человеку ничего рассказать. Точнее, рассказать-то можно, толку не будет. Он должен сам прийти к осознанию. Можно,  конечно, к этому осознанию его подвести, как это и делают психологи. Но ведь к психологу человек приходит уже с определённым запросом, а значит - с хоть какой-то готовностью к изменениям. А без такой готовности никого не выйдет «осчастливить».

В голову приходит следующая метафора:

Человек заперт в клетке, находя ключ, он выходит из нее, оборачивается и видит, что в похожих клетках находятся другие люди. Но помочь он им не может, потому как все клетки заперты изнутри, да и его ключ для них не подходит.
Все, что он может сделать – позволить этим людям находиться там дальше, пока они сами не найдут способ выбраться.

Это значит - позволить миру жить по его выбору. Позволить людям поступать так, как они считают верным. Позволить людям быть несчастными, позволить выбирать страдания или глупость. Но и также позволить им быть счастливыми, каким бы это странным не казалось это счастье со стороны.

И это не про равнодушие. Это про контроль, про возможность его ослабить или отпустить. Человек в принципе не способен проконтролировать весь мир, а когда пытается  - теряет невероятное количество сил.

Мы пытаемся заботиться (как мы это называем) о родных и близких, когда они того не просят, а в итоге истощаемся эмоционально и получаем «черную неблагодарность», вместо «спасибо». Наши «ценные» советы – это не что иное, как попытка вмешаться в чужой выбор и взять на себя чужую ответственность. А готовы ли вы отвечать еще и за чужую жизнь?

Это действительно сложно – смотреть на то, что тебе не нравится, что кажется неправильным и нездоровым и не вмешиваться.

Что я поняла для себя: если миру нужна твоя забота, он попросит тебя об этом.

Пока мне сложно следовать этой мысли в полной мере, но я чувствую, что она верна. Моя тяга к «спасательству» больше истощает меня, чем дает другим.

Если перефразировать цитату в начале статьи, то я бы выразилась так: «как я позволяю себе позаботиться о своей жизни, так я позволяю миру позаботиться о его».

Мир не беспомощный, люди не беспомощны, нужно лишь поверить в то, что со мной или без меня он продолжит существовать, а люди продолжат жить.

Моя жизнь важна, потому что я часть этого мира. Но я не его властелин и не мне его контролировать.

Как я позволяю миру жить по его выбору так и себе позволяю жить по своему выбору

Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Опубликовано: , 182 просмотра
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Наталья Битюкова писал(а):
если миру нужна твоя забота, он попросит тебя об этом.
Совершенно согласна с Вами! Спасибо за актуальную статью.
№1 | 6 декабря 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Наталья, спасибо Вам за статью!
№2 | 6 декабря 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Прочла с интересом. Благодарю за публикацию, Наталья!
№3 | 6 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 06aeb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз