
Часто родители не понимают, что значит БЫТЬ с ребенком.
Очередные слезы, интерпретируются истериками, вызывая бурю эмоций со всех сторон. Отдаление происходит мгновенно, хотя и маленькими шажками, когда родитель становится «глухим» к крикам ребенка о помощи, о желании быть понятым.
Так случается, что именно в процессе консультации родитель впервые слышит о важности быть рядом, о том, что ребенок нуждается в нем, и что ему не хватает внимания.
Целая палитра эмоций возникает в это мгновенье, от удивления до негодования.
По мнению взрослого, он практически всё время и так проводит рядом.
Тогда возникает логичный вопрос качества того самого времени, которое два близких человека разделяют. Что это, просто присутствие телесного основания или полное растворение себя со всеми мыслями и чувствами в этом мгновении, рядом с любимым и родным маленьким счастьем?
И как ни сложно это признавать, понимание того, что второй вариант случается крайне редко, всплывает на поверхность.
А ребенок живет чувствами, он еще не умеет рационализировать, и именно поэтому улавливает волну эмоций папы и мамы, настраивается на волну их настроений, как по отношению к нему, так и в отношении друг друга, работы, социальной действительности.
Он слышит чувства значимого человека и откликается на них. Он не готов, да и не должен контейнировать переживания взрослого, ожидая своей очереди на порцию всепонимающей безграничной любви вне времени и пространства.
Результат не заставляет себя ждать. Те чувства, которые родитель определяет внутри себя, получая из внешнего мира ту или иною информацию, он умело вытесняет, рационализирует, проецирует с помощью бессознательно выбранных и приемлемых для себя механизмов защиты. Ребенок в этом смысле чистый лист. В этом его сила и в этом его слабость. Когда он только знакомится с новыми эмоциями, которые внезапно накатывают, словно горящая лава, не спешите ругать его в несобранности и неумении контролировать свои поведенческие реакции, не спешите ставить ярлыки. А загляните внутрь себя. Что происходит с вами, взрослым человеком, в данный момент? Отчего поступки, проступки или даже эмоциональные всплески так будоражат ваш внутренний, до сих пор спокойный мир?
Запустившийся механизм приводит к тому, что возникает дистанция. В основании данного процесса, прежде всего, лежат ваши чувства и эмоции, перенесенные в отношения с ребенком.
Присутствие физическое и отсутствие эмоциональное раскалывают на две части и провоцируют на переживания внутри у любого человека. Что же говорить о восприятии детей, в контексте полученной картины?
Невозможность справиться с ситуацией, и понять проявления малыша, способствуют возникновению ноток скрытой или открытой агрессии в адрес маленького человека. Что же, страх потерять вас окончательно в этом эмоциональном потоке, не то, чтобы не способен остановить слезы, телесные выпады, но и катализирует ситуацию, усугубляя и приводя всю историю в тупик.
Все будто закручивается вихрем и со временем, к сожалению, становится привычной моделью реагирования.
Может ли остановить данную систему ребенок? Маловероятно. Он доверяет своему любимому человеку. И идет за ним в поисках его истинных чувств любви, не только в словах, но в его сущности.
Ведущим остается взрослый, который способен сказать стоп не только ребенку, но прежде всего себе. Разобраться в своих чувствах и наполнить себя спокойствием. Таким настоящим, которое позволило бы присутствовать в настоящем моменте и БЫТЬ рядом со своим ребенком, когда это так необходимо ему.
И самый простой способ, с которого можно начинать понимать себя и своего ребенка, это объятия.
Здесь, конечно, важно уловить тот момент, когда в воздухе только начинается суета и отстранённость, когда потребность во внимании у ребенка зашкаливает, а мысли родителя далеко и надолго покинули пространство комнаты.
Вот именно на этой ступени стоит вернуть себя в настоящий момент наполненными спокойствием объятиями. Которые уже сами по себе запустят механизм нужности и ценности у каждого из участников процесса.
Этому просто необходимо учить своих детей. Чтобы когда плохо и пусто, когда рядом, но не здесь, просто остановись и обними. Просто попроси, чтобы мама обняла, наполняя каждую секунду этого мгновения и каждую частичку всего телесного и душевного состояния теплом, спокойствием и смыслом.
(c) Мария Сёмочкина