Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29491 специалист из 964 городов
Скрыть

Папочка, не уходи!!!

От автора: Детство - хорошая пора! У некоторых оно было счастливым, у некоторых наоборот. Но в любом случае, то что мы переживаем в детстве, следует за нами всю оставшуюся жизнь. И травмы детства дают о себе знать еще долгие годы. Эта статья будет полезна всем, кто хоть как-то сталкивался с детством. ;-)

Папочка не уходи– Боже! Как же хорошо! Теплый летний день, свежий воздух…. Лесные птицы поют на разные лады каждый свою песню. Пчелки собирают пыльцу с луговых цветов. Трудятся, не покладая рук, и привносят свою мелодию в этот лесной оркестр. Легкий ветерок треплет нежно волосы. А шелковистая трава нежно ласкает ноги, мягко прикасаясь к ним. Ноги…. Мои ноги твердо стоят на земле. Они ощущают надежную опору. Как же это приятно ощущать опору под ногами! И хотя мое тело слегка наклонено, тем не менее, я знаю, что не упаду. Ведь я еще опираюсь на ствол большого дерева. Он настолько широк, что я будто опираюсь в чью–то теплую, сильную спину. Это ощущение дает чувство уверенности: что бы ни случилось, все будет хорошо. Будто это папа поддерживает меня и успокаивает.

     Как только Таня подумала об отце, у нее на глаза выступили слезы. Она будто превратилась в девочку лет пяти, которая видит, как уходит ее отец. Она знает, что он уже не вернется. И от этого на сердце становится еще тоскливее, а слезы уже не хотят останавливаться. Они текут по щекам нескончаемым потоком.

– Папа, папочка, куда ты? Не оставляй меня! Мне страшно! Я ведь еще маленькая. – Плакала Танюша.

     Она звала своего отца. Ей так хотелось, чтобы он, как раньше, поиграл с ней. Ей так нравилось, когда отец будил ее по утрам: нежно начнет щекотать перышком по лицу, приговаривая разные нелепицы. А вечером перед сном он иногда рисовал ей пальцем на спине разные узоры или писал буквы и просил, чтобы Танюша отгадывала, что он написал. Ей так хотелось, чтобы это не заканчивалось! Ведь она любила отца и знала, что отец ее тоже любит.

     Но постепенно все это приятное время закончилось. Отец все чаще стал злоупотреблять спиртным, ругаться с мамой и гонять всю семью по вечерам. Тане было страшно видеть своего любимого  папу таким. В эти моменты он казался ей злым дядькой, который совсем не похож на ее любимого папу.

– Папа, куда же ты? Я ведь здесь, рядом. Я люблю тебя и очень хочу, чтобы ты обнял меня, погладил по спине и сказал, что все будет хорошо.

     Отец оглянулся, посмотрел на дочь и, ни слова не сказав, ушел. А Танюша замерла, не зная, что ей дальше делать. Только горячие слезы текли по щекам и комок застрял в горле. Сердечко бешено билось в груди. А в голове пульсировал вопрос: «Почему»?

– Хватит плакать! Я ведь уже не маленькая девочка, а взрослая женщина! – Пыталась успокоить себя взрослая Татьяна. Но слезы не хотели останавливаться, а маленькая девочка, которая все еще живет внутри, хотела побежать за папой, взять его за руку и не отпускать. Ее маленькое сердечко сильно билось в груди. Ей стало страшно. Она почувствовала себя абсолютно беспомощной и беззащитной. Танечка расплакалась еще сильнее. Она была готова стать очень хорошей и очень послушной девочкой, лишь бы папа был рядом. Лишь бы он хоть иногда взял ее к себе на колени, погладил по спине и сказал: «Ты у меня умница! У тебя все получится! Не бойся, я с тобой!»

     Тане так не хватает этих слов поддержки, особенно в трудные времена! И всякий раз она ждет этих слов от мужчины, особенно от того, кто рядом. Но каждый раз в самые тяжелые для нее испытания близкий мужчина отворачивается от нее и «молча уходит». И каждый раз, не получив необходимых слов поддержки, Татьяна испытывает все те же чувства растерянности и беспомощности, как и тогда в детстве, когда папа постепенно стал отдаляться от нее. А ведь ей так хотелось, чтобы он был рядом!

     Чтобы хоть как–то приблизиться к отцу, Таня решила быть хоть чем–то похожей на него! Она даже старалась морщить лоб, чтобы у нее появилась такая же морщинка между бровей, как у папы. Она пробовала ту же еду, которую ел отец. Она старалась во многом подражать ему. Но все ее усилия оказались тщетными. Отец все больше и дальше отдалялся от дочери. Он настолько ушел в себя, что перестал дома с кем–либо общаться. И любые попытки дочери поговорить о том, что у отца на сердце, заканчивались провалом. Таня снова чувствовала себя беспомощной.

     В жизни маленькая Танюша тоже часто проявляется, особенно в отношениях с противоположным полом. При мужчинах она становится абсолютно послушной и беспомощной маленькой девочкой, которая готова на все, лишь бы заслужить одобрение «папы», лишь бы папа не ушел. Но, в тот же момент, каждый мужчина видится в ее глазах «злым дядькой», который может обидеть ее. Так и мечется ее маленькое сердечко между «хочу любви и поддержки папы» и «папа может быть опасен».

– Ты можешь поговорить с отцом сейчас?

– Сейчас мне трудно с ним разговаривать – я просто не знаю о чем. – Немного помолчав, отвечает Татьяна.

– Представь, что ты все та же маленькая девочка, которая любит своего отца, хочет быть рядом с ним, и может рассказать ему о своих чувствах. Что хочется тебе сказать ему? Представь, что он сейчас перед тобой. Он никуда не уйдет и выслушает тебя до конца.

     Таня задумалась. Ее глаза застыли на одном месте. Дыхание стало учащаться. Наконец она подняла глаза и посмотрела прямо перед собой.

– Папочка, не уходи от меня! Мне страшно! Мне очень страшно остаться одной! Я не справлюсь и не выживу в этом огромном мире одна! Я боюсь!

     Поначалу сдержанный голос Татьяны постепенно перешел на громкий плач. Слезы потекли ручьем по ее нежному лицу. Нижняя губа дрожала. Татьяна все еще пыталась сдержать свои эмоции.

– Папочка, я люблю тебя! И все время любила. Я пыталась быть похожей на тебя хоть в чем–то, лишь бы ты это заметил. Мне так хотелось с тобой поговорить, поиграть, посекретничать как раньше. Мне не хватало этого! Я боялась тебя пьяного. Сильно испугалась, когда ты бил маму головой об стенку. Я боялась, что вы убьете друг друга! Что бы тогда стало со мной и с братом? – монолог Татьяны прервался частыми всхлипываниями. Слезы текли градом, лицо покраснело, подбородок дрожал не переставая.

– Папа, мне так нравилось, когда ты по утрам будил меня! Я тогда специально долго притворялась спящей, чтобы чуть больше получить приятных эмоций с утра! – на лице промелькнула грустная улыбка и исчезла без следа. – Мне нравилось, когда ты говорил разные смешные нелепицы. Мне этого так не хватало потом! Я помню, как ты катал меня на тракторе, ты тогда утрамбовывал силосную яму. Помню, как ты принес домой зайца настоящего, живого! У него такие сильные задние лапы! Он так быстро бегал! Сколько восторга я испытала, когда смогла погладить его! А ежиха, которую ты принес домой…. Я помню, что потом она жила в нашем сарае с курами. Помню, как она с ежатами вереницей пошли на прогулку из нашего сарая. – Произнося эти слова, Татьяна немного успокоилась, на ее лице снова появилась нежная улыбка. Немного помолчав, она продолжила говорить с сожалением.

– Я помню, что обижала тебя сильно разными дразнилками. Я хотела, чтобы ты перестал пить спиртное и курить, а начал больше времени уделять семье, мне и брату. На тот момент я не понимала, что могу очень больно ранить тебя своими словами и поступками. Да ты и не говорил об этом, только еще больше отстранялся. А я еще больше злилась на тебя. Помню, как хотела отучить тебя от курения и подмешивала тебе в сигареты серу от спичек. Сейчас я сожалею о своих проступках и прошу прощения у тебя! Мне бы очень хотелось изменить прошлое, если бы только это было возможно! Я мечтала о другой семье. Мне хотелось, чтобы наша семья была дружная. Чтобы во время трудностей все мы объединялись одной  целью и решали задачу. Чтобы каждый дома мог чувствовать себя в безопасности и знал, что у него есть семья, которая любит и поддержит. Но ни в детстве, ни сейчас я не смогла жить в такой семье. У меня никогда не было безопасного места, особенно  когда я пошла учиться в школу. Мне было страшно каждый день ходить туда, потому что там надо мной постоянно издевались. А дома ждал другой кошмар. И всем было глубоко наплевать на мои чувства! Теперь и мне наплевать на свои чувства. Я сколько себя помню, всегда забочусь о ком–то, только не о себе. Наверное, это злость сейчас во мне говорит. Злость на тебя, на маму, на бабушку и на себя….

     Лицо у Татьяны изменилось.  Оно стало каким–то спокойно–безразличным, но ее глаза смотрели с сожалением и грустью.

     В кабинете нависла тяжелая тишина.

– Что сейчас происходит, Татьяна?

– Отец выслушал меня. Он плачет. – На ее глаза снова навернулись слезы. – Он сказал, что я самое лучшее, что было в его жизни. Он любит меня и гордится мной. Отец сожалеет о том, что не уделял мне должного внимания. Он посадил меня маленькую к себе на колени, обнял и сказал, что теперь все будет хорошо, что он больше никогда не уйдет от меня и поможет мне стать взрослой самостоятельной женщиной, которую будут любить и уважать. Он сказал, что верит в меня, верит в то, что у меня все получится!

– Что ты чувствуешь сейчас, Таня?

– Мне спокойно стало. Появилась какая–то уверенность, что все будет хорошо. Я справлюсь со всеми своими трудностями!

– Пусть это спокойствие и уверенность постоянно будут с тобой!

 

Вот так порой случается по жизни,

Когда родители «заботою» своей

Ломают человеческие жизни

Своих любимых маленьких детей.

 

 P.S.: Уважаемые родители, будьте внимательны к чувствам своих детей и к своим чувствам. Ведь дети для вас и учителя и психологи. Они отражают вашу жизнь, подражая вам. И если что-то вас раздражает в вашем ребенке, то обратите внимание, прежде всего, на себя, ведь это что-то обязательно будет присутствовать в вас. Если любите своих детей, то не будьте равнодушны к их чувствам, это глубоко ранит и калечит.

     Пусть в ваших семьях всегда будет любовь и взаимопонимание! Счастья вам и вашим детям!

Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи, г. Адлер
Опубликовано: , 188 просмотров
Подписаться18
Подписаться18
Поделиться10СохранитьЕщё...

Комментарии

Если бы папа уходя забрал ее с собой то не было бы будущих проблем.
№1 | 7 декабря 2018
Людмила Ющенко
Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи
Олег М, папа в данной семье "ушел" морально, физически все время оставался в семье.
№2 | 7 декабря 2018
Как тогда любящий папа находясь рядом не любил дочь? Даже в алко зависимости есть паузы, где отец проявляет хорошее отношение.
№3 | 7 декабря 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Очень трогательно и проникновенно, спасибо!
№4 | 7 декабря 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Спасибо! Трогает! Жаль, что нельзя дать прочитать всем кому это нужно.((
№5 | 7 декабря 2018
Людмила Ющенко
Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи
Журавлева Галина Вячеславовна, почему нельзя?
№6 | 7 декабря 2018
Людмила Ющенко
Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи
Олег М, почитайте внимательно еще раз, пожалуйста. В статье есть ответ на ваш вопрос. Вот, например: " Он настолько ушел в себя, что перестал дома с кем–либо общаться. И любые попытки дочери поговорить о том, что у отца на сердце, заканчивались провалом."
№7 | 7 декабря 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Людмила Ющенко, Не знаю как.))
№8 | 7 декабря 2018
Людмила Ющенко
Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи
Журавлева Галина Вячеславовна, запишите в виде вопроса на листочке, например, "как я могу дать почитать эту статью тем, кто в ней нуждается?" и ниже записать все возможные варианты (даже нелепые). Такой мозговой штурм подскажет много интересных идей. 😉
Все получится!
№9 | 7 декабря 2018
Людмила Ющенко
Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи
Спасибо вам за отзывы! Приятно, когда статья трогает за живое и помогает понять себя и близких! Еще более приятно наблюдать, как в ходе терапии меняется отношение человека к жизни, к себе и к окружающим. Процесс исцеления радует!
№10 | 7 декабря 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Людмила Ющенко, Спасибо, но я имела ввиду, тех, кому следовало бы почитать Вашу статью.)) Не как мне ее дать прочитать кому-то. Хотя, «мозговой штурм» никогда не помешает.))
№11 | 7 декабря 2018
Людмила Ющенко
Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи
Журавлева Галина, я вас поняла. Просто посчитала, что будет не совсем корректно указывать на конкретный способ.
№12 | 7 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2bd51 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз