Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

С пеленок и за парту

Хотела бы поговорить о новомодных тенденциях "раннего детского развития". Хотя тенденции эти уже и не столь новомодны...
Что дает ранее детское развитие? Я имею ввиду, когда не успел ребенок научиться говорить, а его уже тащат на курсы английского языка, письма, чтения и подготовки к школе..
Итак, что же оно дает? Ну, родителю оно явно дает возможность похвастаться перед другими, как его дочь или сын умело знает буквы, в три года уже читает, и мы так круто знаем цифры... Вот это уж точно образцово показательная семья!!! Пусть все видят, какие мы отличные родители и у нас точно будут самые умные в школе дети...
Разочарую.. не будут. К школе все научатся читать и писать. А другие еще творчески мыслить...
Зато что точно может быть, когда вы пойдете в школу, так это "здравствуй детский невроз".
Сразу скажу, я не нейропсихолог. Однако, как квалифицированный специалист я обязана знать основы функционирования детского мозга. Когда психолингвисту, нейробиологу, профессору СПБГУ Татьяне Владимировне Черниговской говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», она отвечает: «Ну и дурак!» Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете — он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.
Так вот знаковой символике детей нельзя учить до 5-ти, 5-ти с половиной лет. Это обусловлено развитием детского головного мозга.
До этого возраста развивайте у деток эмоциональный интеллект, развивайте мелкую моторику рук («мануальный интеллект»), фантазию и образное мышление, давайте знания о свойствах и структуре окружающего мира, любые развивающие занятия игровой деятельности, пощупать, потрогать, полепить, порисовать, побегать, вдохнуть, прочувствовать, проявить любые эмоции, познавать новое, наполняться впечатлениями... столько всего, чем можно наполнять и развивать..
Великие личности не бывают машинами, она наполнены многим другим..
У Вас амбиции вырастить великую личность? Наполняйте...

Автор: Татьяна Андрейченко.

Психолог, Психоаналитик - г. Евпатория
Опубликовано: , 125 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться1
Подписаться1
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Виктория Шелест
Психолог, Семейный психолог Психотерапия - г. Севастополь
спасибо за отличную здравую статью! ведь мамочки в погоне за амбициями действительно насилуют детей учебой в 2-3 года. "Так, садись за стол, будем уроки делать". Что?!
№1 | 9 декабря 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Благодарю за статью
№2 | 10 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8ecf6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз