Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Обиды и деньги

Обиды и деньги

Что такое обида? Мы ожидаем от других людей определенных реакций и эмоций на наше поведение и наши действия. И когда люди не оправдывают наши ожидания, возникает обида. Это происходит от того, что мы возлагаем на других людей надежды, ожидания, по сути ответственность за наше счастье и гармоничное душевное состояние, а они отказываются их нести и даже не думают хоть как-то оправдывать наши ожидания.

 

Чаще всего обиды возникают на тех, с кем отношения нам очень важны — на родителей, партнеров и детей. Когда мы ждем определенных реакций от других людей не принимая во внимание, что они могут не захотеть действовать в соответствии с нашими ожиданиями- мы выступаем в детской позиции. Ведь только жизнь ребенка может зависеть от решений, которые принимают взрослые, потому что он напрямую зависит от них.

Иногда обида выступает способом манипуляции — когда родители покупают ребенку мороженое, только чтобы он на них не обиделся и не плакал. И тогда, даже вырастая, такой ребенок будет неосознанно пытаться манипулировать окружающими своей обидой в ответ на любой  отказ. Но то, что родители могли прощать ребенку — не будут прощать окружающие взрослому. Окружающим такая реакция будет непонятна, что будет вызывать еще большую обиду. Это замкнутый круг из которого нужно срочно выбираться!

 Чтобы мы ни делали мы должны уважать свободу окружающих реагировать на наши действия в соответствии с их убеждениями,  даже если они не совпадают с  нашими ожиданиями. И тогда мы можем рассчитывать на то, что наши отношения будут выстраиваться не на основе  манипуляций, а с уважением к нашей свободе.

 

Почему обиды влияют на наши деньги?

 

 

Если у нас в жизни есть несколько людей,  на которых  мы обижаемся, то наша энергия неосознанно утекает на поддержание обиды (когда мы не прощаем подруг, родителей, друзей, начальников, бывших партнеров). Да, может мы не вспоминаем о них каждый день, но наша энергия, которая могла бы быть направлена на творчество, создание своих проектов, налаживание личной жизни, вдохновение мужа на заработок, на улучшение отношений с мужем и детьми тратится неосознанно на тех людей, о которых мы не хотим вспоминать.

 

Представьте, что Вы в хорошем настроении идете в магазин, с целью устроить шикарный семейный ужин,  тут встречаете женщину, очень похожую на Вашу бывшую подругу, которая Вас предала. Невольно Вы вспоминаете  Ваше последнее с ней общение, уже на душе становится грустно, тоскливо.  В магазине встречаете общую знакомую, которая интересуется здоровьем Вашей мамы. Вы отвечаете, что у нее все хорошо, а сами выбирая продукты невольно думаете: «маму я конечно люблю, но ее поведение в последнее время раздражает, и то что она меня критикует постоянно тоже, и вообще кажется она никогда меня не понимала».  С покупками Вы возвращаетесь домой, и тут  ваши  дети расстраивают Вас своим поведением.  И вот уже нет сил и настроения готовить что-то изысканное, хочется отдохнуть, просто полежать. Любое напоминание о Ваших обидчиках моментально погружает Вас в негативные эмоции,  которые Вы можете переживать до конца дня. И тогда — опускаются руки, ничего не хочется, наступает апатия... У Вас нет сил делать то, что Вы планировали. И как в таком состоянии вдохновлять мужа на высокий заработок? Как в таком состоянии ходить на работу самой — будет ли высокой Ваша продуктивность, если Вы в состоянии, когда нам ничего не хочется...

Пока негативные чувства  в Вас — окружающие по немного будут вытаскивать из Вас их каждый день. Так не легче ли освободиться от них добровольно раз и навсегда?

Психолог, Системный расстановщик - г. Майкоп
Опубликовано: , 112 просмотров
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться31
Подписаться31
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 05bff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз