Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Нет сил. Куда и почему они исчезают?

Часто в жизни вроде все неплохо, у кого-то есть хорошая работа, есть отношения, возможно и долгожданный ребенок. 
И вроде бы живи себе и радуйся, а ничего не хочется. Или хочется, но сил на то, чтоб это сделать нет, как будто совсем...

Знакомо? Почему же так происходит? 

У каждого из вас найдется своя причина для такого состояния. Опишу несколько, которые, возможно, вам знакомы. 

Нет сил Куда и почему они исчезаютТратите силы на что-то другое 
Например работа делается не для собственного удовлетворения, а для того, чтобы угодить начальнику. Или готовим не ту еду, которая нас порадует, а стараемся приготовить то, что оценит свекровь. 
И в таком случае на передний план выходит наше желание понравиться всем вокруг: начальнику, соседке, партнеру, маме, папе. Или вы пытаетесь удовлетворить все желания ребенка, клиентов и т.д. 
Тогда важнее становится не содержание, а это стремление быть "хорошей". Как правило на это тратится очень много сил, это выматывает. И на себя и исполнение своих желаний сил не остается. 

Подавляете какое-то чувство 
Довольно часто мы слышим от клиентов и от знакомых, что они старательно пытаются некоторые свои чувства не замечать, хотят от них избавиться, отрезать и выкинуть. Особенно это касается злости. Почему это невозможно и не нужно, даже где-то опасно, отдельный разговор. 
Такое вот запрятывание чувств, их игнорирование и подавление на самом деле расходует довольно много нашей энергии. 
Например, вы стараетесь не замечать и подавлять свою злость на партнера (злиться ведь нельзя, да?). И вот один раз подавили, второй, третий, а потом и время вместе проводить не хочется или просто ничего не хочется в отношениях. Все, сил на отношения нет. 

Пытаетесь что-то сообщить другим людям 
Через свое обессиливание.
Например, напрямую сказать о том, что что-то в отношениях вас не устраивает, по разным причинам не можете. А вот быть обессиленным можно. Тогда это состояние "сил нет" можно рассматривать как некоторое сообщение вашему партнеру: "я злюсь на тебя", "изменись" и т.д. 
Часто бывает так, что очень сложно попросить заботу и поддержку от другого человека, как будто нет веры в то, что в более бодром состоянии ее можно получить. Тогда послание может быть таким: "позаботься обо мне", "поддержи меня" и т.д. 

Пренебрегаете заботой о себе
Основа основ - хороший сон, еда, отдых, физические нагрузки. 
Если вы привыкли ставить себя на последнее место или заботу о своем физическом состоянии отодвигаете на потом, то это скажется и на вашем уровне сил. Очень сложно работать или заниматься каким-то делом, когда тело пытается справиться с постоянным напряжением по поводу отсутствия отдыха, борется с желанием закрыть глаза и уснуть. 

Постоянно себя заставляете
Во "взрослом" мире довольно много разного рода обязательств: "надо то, надо это и еще вот это"... Иногда кажется, что череда этих "надо" никогда не заканчивается, и непонятно зачем это все. На работе весь день "надо", посуду мыть "надо", прибираться "надо", ребенка в школу, садик, на секции, еду приготовить, за кошкой убрать... Надо, надо, надо... Каждодневная круговерть и никакого удовольствия. В этом случае фокус смещается с содержания на вечные обязательства, которые воспринимаются как мучение. Все силы тратятся на ПРЕОДОЛЕНИЕ, что в остатке? Сил нет.

Часто себя критикуете
Беретесь за какое-то дело и тут же включается внутренний критик, который говорит, что вот тут не так, и тут, и надо было бы быстрее и легче, а еще надо качественнее. Вон люди в твоем возрасте так классно справляются, не то что ты. В себя веры нет, ориентиры сбиты, если делать то на 250% и никак иначе. Все равно не получится или все равно не получится идеально. Так выматывает, что и делать больше не хочется, ничего... и никогда.
Лучше посижу на диване и посмотрю сериальчик.

Если интересно узнать, что со всем этим делать или у вас созрел вопрос психологу - задавайте его нам:

https://vk.com/psy.kitchen

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
Опубликовано: , 159 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Да, замечать утечку сил, это очень полезный навык. Спасибо за статью!
№1 | 18 декабря 2018
Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт Бизнес-консультант - г. Москва
Спасибо за публикацию.Хороший материал.
№2 | 18 декабря 2018
я думаю,что психолог не может предусмотреть все случаи нехватки энергии,их,наверное гораздо больше,чем перечисляется в статье,и зачастую тело хоть слушай,хоть не слушай,а в ответ тишина
№3 | 19 декабря 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью!
№4 | 19 декабря 2018
Шихова Елена
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
MRFF, благодарю за ваше мнение. Безусловно в каждом конкретном случае все индивидуально, я описала лишь частые случаи, с которыми я лично встречалась в работе. Жаль, что вы часто не распознаете сигналов вашего тела.
№5 | 19 декабря 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Елена, благодарю Вас за интересную тему!
№6 | 19 декабря 2018
Шихова Елена,
№5 | Шихова Елена писал(а):
Жаль, что вы часто не распознаете сигналов вашего тела.
а они обязательно должны быть?
№7 | 19 декабря 2018
Шихова Елена
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
MRFF, на мой взгляд они есть всегда пока тело функционирует, да еще и являются отличным инструментом для того, чтобы понять свое состояние. Правда часто требуются усилия по тому, чтобы научиться замечать и понимать эти сигналы.
№8 | 19 декабря 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, нужная и важная тема!
№9 | 19 декабря 2018
Работаю сейчас с проявлением депрессии.... спасибо за статью... И все же - одна из главных причин - отношения с матерью.... скрытая агрессия.... бессилие
...
№10 | 7 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 37743 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз