Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29038 специалистов из 956 городов
Скрыть

Для чего нужны кризисы и как их проходить?


Много ли пользы в ситуациях, когда земля уходит из-под ног? Кризисы неминуемы, но как облегчить этот процесс?



Здоровый и счастливый человек тот, который все время меняется. Вы не можете быть счастливы сегодня и через 3 года одинаково. И это прекрасная вещь. Чем чаще вы пересматриваете свою жизнь, тем лучше, однако каждый раз меняться нам помогают кризисы. Именно они формируют такое положение вещей, когда жить по-старому больше невозможно, а по-новому неизвестно как.

И в такие моменты складывается впечатление, что почва уходит из-под ног. Человека начинает ломать и что же он делает? Он судорожно ищет способы, которыми можно построить свою жизнь иначе.

Некоторые кризисы могут длиться 2-3 месяца, а некоторые растягиваться на десятилетия.

От чего это зависит?

Сопротивляетесь вы естественному процессу кризиса или нет. Если сопротивляетесь, кризис может затянуться надолго, если нет – пройдет довольно быстро. Но и это зависит от многих факторов.

Для чего нужны кризисы и как их проходить

Если это кризис адаптации к новому месту работы, то даже при наличии профессиональных навыков все может быть непросто. Например, вы начинаете частную психологическую практику, а до этого работали психологом в школе. Все ваши ценности и способы строить контакт подходят школьному психологу, и теперь не работают. И даже если вы все делаете правильно и продумано, клиенты могут не прийти. Почему? Потому что место возле вас занято. Там тревога, паника и страх.

Кризисы становления на новом месте работы считаются одними из самых простых.

Возрастные кризисы сложнее. Они могу случиться в любое время – и в 15, и в 18, и в 22, 23, 24-50 лет. Тот же кризис среднего возраста, например, может произойти и в 36, и в 42, а то и в 54.

Кризисы могут быть травматическими. Они вызываются какими-то событиями, которые вторгаются в вашу привычную жизнь. И проблема не в самом событии, а в том, что ваши способы жить приспособлены под ситуации без этого события. А событие меняет все вокруг и теперь нужна адаптация. Так можно просто попасть в зону турбулентности и узнать, что такое страх летать на самолете. И с этих пор нужно привыкнуть жить с этим страхом, ведь он может появляться даже в тот момент, когда вы просто проезжаете мимо аэропорта.

Это говорит о том, что этот кризис вы даже не пробовали переживать. Вы превратились в камушек, пережили эту зону турбулентности, вышли – и все хорошо, но. В следующий раз вы не смогли зайти в самолет.

Мы не хотим адаптироваться к небезопасному миру.

Кризис - это всегда событие, которое выводит за пределы адаптационных возможностей. А базовое стремление человека – сохранить стабильность.

Кризис – это угроза тому, каким вы были. И это одна из причин, почему люди не хотят переживать их. После кризиса вы будете другими.

Одна из самых трудных для человека вещей – это оказаться в ситуации, которую он не может прогнозировать.

Кризис всегда внезапный, к нему невозможно подготовиться, даже если сами события прогнозируемы. Например, смерть близкого, которая была неминуема. И даже если это возрастной кризис и человек к нему готовился, само осознание кризиса приходит внезапно, и тогда, когда человек к этому не готов.

Кризис предполагает, что жизнь человека до и после меняется. Если ничего не меняется – кризис либо не переживался, либо его не было вообще.

Вам неизбежно придется поменять свою жизнь. Как?

Справляться с кризисом контролем невозможно. Кризис всегда больше, чем вы. Если вы будете бороться с собой в кризисе, пострадаете сильнее, чем если отдадитесь процессу. Если кризис значительный, вас сломает. И сломает быстрее, если вы думаете, что вы хозяин своей судьбы.

Жизнь в кризисе вас куда-то подталкивает, если вы думаете, как это остановить, то не заметите, куда. Вы либо думаете, что делать, либо замечаете, что есть. Невозможно делать то и другое одновременно.

Самое пагубное, что можно сделать в кризисе – это остаться в одиночестве. Не потому, что другой человек - это поддержка и ресурс, а потому что сам поток жизни разворачивается в отношениях. Но если вам больно, вам хочется человека оттолкнуть. Инстинктивно, как вы боретесь с течением, барахтаясь изо всех сил, так же и с людьми – вы не входите с ними в контакт, хотя можете говорить о своей проблеме с каждым.

Переживая горе, человек не может держать его в себе. Он пытается поговорить об этом, но если не находит того, кому можно плакать лично – ничего не случится. Ситуация будет идти по кругу и ничего не изменится. И легче может не стать никогда! Вы будете сбрасывать напряжение, но переживать горе – нет.

Все ресурсы, нужные для переживания кризиса, находятся в контакте.

Но никто не сможет сказать, как преодолеть кризисную ситуацию. Вы преодолеете ее сами, если отдадитесь потоку жизни и контакту.


Психолог, Частнопрактикующий Гештальттерапевт - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 176 просмотров
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Подписаться227
Подписаться227
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Игорь, спасибо за статью!
№1 | 22 декабря 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за полезную публикацию!
№2 | 22 декабря 2018
Орлова Светлана Игоревна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо! Тема кризисов одна из самых важных. Мне нравится фраза "кризис - это когда ТАК я больше не хочу, а как ИНАЧЕ еще не знаю".
№3 | 23 декабря 2018
Алексей Рыженков
Психолог, Лайф-коуч - г. Калуга
Погодин Игорь Александрович писал(а):
Одна из самых трудных для человека вещей – это оказаться в ситуации, которую он не может прогнозировать.
Зато самая развивающая ))
№4 | 25 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 355cb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз