Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Про границы


Представьте, что у вас есть сад. Он вам дорог и вы заботитесь о нем. Вкладываете свою душу, сеете семена, удобряете почву, поливаете, планируете, где и что будете выращивать. Здесь у вас растут цветы, а тут яблони, а вон там сирень. И вы наслаждаетесь СВОИМ пространством.
А теперь представьте, что у вашего сада нет забора. И вот кто-то уже срывает яблоки, а кто-то рвёт сирень для букета, а тут бегает чья-то собака и топчет клубнику. Или ваш сосед выкорчевывает деревья и пересаживает их по своему усмотрению.
Как вы себя чувствуете? Бросаетесь в бой и защищаете свой сад? Или молча смотрите и плачете? А может быть в душе злитесь на соседа, но соглашаетесь с ним, что он прав, потому что говорить «нет» страшно или стыдно?
А можно представить совсем другой сад. В нем все так же прекрасно, но его отделяет высокий, дубовый забор. И даже калитки не видно.. К вам в сад не пробраться, в нем чисто и уютно, но как-то одиноко. Не кому показать свои цветы, угостить урожаем. А за забором идёт жизнь. Там встречаются люди. Они ссорятся и мирятся. Но вы одни в своём прекрасном саду.
Какой из двух вариантов больше похож на вашу жизнь?
Что больше откликается в вас?
Вариант без границ-это про слияние.
Когда я не ощущаю своих границ. Позволяю входить в мое пространство, указывать мне, как жить, критиковать и обесценивать меня, мои желания, мысли и чувства. Очень удивляюсь, когда сталкиваюсь с чьими-то границами. Начинаю злиться и требовать, чтобы впустили меня. Ощущаю себя покинутым и брошенным, ведь отдельность и разность воспринимаю, как угрозу. Начинаю терять себя, потому что не знаю, где мое, что мое и как совсем этим быть. И избегаю ответственности.
Вариант с высоким и крепким забором-про изоляцию.
Когда я одинок. Я так сильно боюсь уязвимости, что стараюсь быть незамеченным. Я так сильно боюсь своих чувств, что выбираю ничего не чувствовать. И ни кого к себе не подпускать. Только в этом случае, я могу сохранить устойчивость в своей жизни. Возможно, я с детства уяснил, что этому миру не до меня и мой сад (внутренний мир) никому неинтересен. Осознавать это больно, поэтому я выбираю крепкий забор, так безопаснее.
Человеку в слиянии или изоляции трудно осознать, что границы это не только про отдельность, но и совместность. Что при их наличии между людьми случаются настоящие, близкие и экологичные отношения. Что границы у всех разные, что они подвижны, что они всегда про ответственность, доверие, уважение и близость.

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Красноярск
Опубликовано: , 124 просмотра
Подписаться3
Подписаться3
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо за статью. Границы - очень важная тема в нашей жизни вообще и в работе в частности
№1 | 24 декабря 2018
Фефелова Ксения Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Красноярск
Ушаков Всеволод, спасибо Вам за отклик!
№2 | 24 декабря 2018
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Фефелова Ксения Владимировна писал(а):
границы у всех разные, что они подвижны, что они всегда про ответственность, доверие, уважение и близость.
Нескончаемая тема, какие же границы нужны, это правда... Очень четко изложено и легко читается. Спасибо большое за статью!)
№3 | 24 декабря 2018
Фефелова Ксения Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Красноярск
Коротина Светлана, Спасибо за отклик, Светлана!)
№4 | 24 декабря 2018
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Фефелова Ксения, пожалуйста, Ксения)
№5 | 24 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий afa22 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз