Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Почему ответственность брать не хочется или чем лучше внутренний локус контроля

От автора: Ответственность - всегда перед кем-то. Контроль - это свой выбор.

Вот как ни крути, а «ответственность» в русском языке является необходимостью держать ответ перед кем-то. Просто потому, что ответ – он не сам по себе, свободное такое изречение. Ответ может быть только на вопрос. А в варианте с ответственностью – ты отвествен, когда с тебя может быть спрошено. Причем этот, перед которым ты будешь отвечать, имеет право с тебя спрашивать и как-то по результатам казнить или миловать.

Частое «я отвечаю только перед собой» ничего принципиально не меняет. Ну твоя собственная субличность тебя будет как-то оценивать. И эта внутренняя часть имеет признаки того, кто имеет право оценивать, наказывать или поощрять. Она в более сильной позиции. А та часть, которая отвечает, в более слабой. Просто по определению. С кого спрос – тот слабее. Иначе можно не отвечать.
Если Вас просто посторонний человек спрашивает: «Скажите, а вот что Вы думаете по такому-то вопросу?», - имеете право не отвечать. Из позиции равного или сильного.

В любой ситуации, где речь идет об ответственности, «не отвечать» нельзя. И если предполагать, что результатом могут быть не только награды и почести, нормально испытывать страх или хотя бы беспокойство. Так как варианты могут быть всегда.
Другое дело, что сейчас можно сказать «головой отвечаю», совершенно не имея в виду, что в случае невыполнения обещанного ты будешь убит через усекновение головы. Некоторое снижение градуса опасности несомненно есть. Что не отменяет исторически сформированного страха перед ответственностью.

Поэтому совершенно не удивительно, что в ситуации, когда «надо взять ответственность на себя», брать ее совершенно не хочется!
Особенно противно вписываться в ответственность за действия группы, даже если она состоит всего-то из двух человек. Именно потому, что даже если все участники группы готовы в равной степени отвечать, несомненно, что одновременно отвечать невозможно. Кто-то будет первым. Это всегда отсылает в детство.

«Ребята, кто разбросал игрушки, пока меня не было?», - спрашивает Мариванна. И даже если все дружно начинают объяснять, что будет? А вот что. «Не галдите, не понятно ничего. Вот ты, Вася. Скажи, как дело было?». Все, Вася попал. Теперь каждое слово может быть обращено против него. И часто ответ: «Я не виноват». Потому что прояснение ситуации часто является именно поисками виноватого. О склонности искать виноватых там, где их и быть-то не может я лучше отдельную статью напишу. Но ситуация, когда с кого-то спрашивают, всегда имеет результатом поощрение или наказание. И угадайте с трех раз, что чаще!?
Очень близко ответственность и вина в нашей культуре. А чувства вины, страха и бессилия достаточно неприятны, чтоб добровольно на них не подписываться.

Да даже если тебя наградили! Во-первых, это все равно о взаимодействии с вышестоящим или сильным, который ну вот в данном случае милует. Но ты все равно в более слабой позиции. Во-вторых тут включается тема зависти, когда главный пряник достается одному. Тоже тема большая, заслуживает отдельного разбора.
Это все о том, что слово «ответственность» энтузиазма в среднестатистическом случае не вызывает. И не должно. Потому что оно про слабую позицию. Из которой ты будешь отвечать перед сильным.

Поэтому мне значительно больше нравится при планировании действий пользоваться выражением «внутренний локус контроля». Потому что оно, напротив, о могуществе! О том, что я реально могу! Так, огласим весь список… Он может оказаться чрезвычайно скромным, что позволит мне избавить себя от излишних самообвинений в случае неудачи. Он может оказаться почти бесконечным, что дает мне свободу действий. По поводу каких-то пунктов я могу сомневаться, и тогда именно мои действия проверят – а я ваще могу это? Или это были мои розовые очочки?

В чем еще прелесть «внутреннего локуса контроля» - так это в том, что сразу отделяются многие очевидно внешние вещи. Например за оценку моего результата другим человеком , если там есть хоть полграмма субъективности я отвечать не могу. Даже перед самим собой. Ибо это за пределами моих возможностей – чужая субъективная оценка.

Тут есть свои издержки. Ясно, что для человека, склонного к самообвинению это может быть невыносимо. Именно потому, что он уже «отвечает за все» перед внутренним обвинителем. Это трудно вынести или изменить самому. Часто требуется длительная психотерапия, чтобы человек позволил себе не быть виноватым хотя бы за какие-то несчастья своего кусочка мироздания.

У кого-то может быть неприятие слова «контроль». Тут ассоциации и с школьными контрольными, и с контролерами в транспорте. Мне никогда не хотелось контролировать действия других. Кстати, именно потому, что я это делаю из позиции ответственного за выполнение чего-либо.

Кому-то может нравиться слово «ответственный». Может его в детстве так хвалили, и это получился синоним слова «хороший». Может у него дедушка был «ответственный работник», который получал исключительно награды, а вовсе не нагоняи (или дома говорил только о прекрасной части своей ответственности). Чудесно, если это слово мотивирующее и удобное!

Статья написана скорее для тех, кому не хочется или надоело «быть в ответе за..». Кто не может убедить своего ребенка «быть ответственным» в приготовлении школьных заданий или уборке комнаты. Вдруг «внутренний локус контроля» окажется для Вас более подходящим. Как позиция более сильная, понятная, расширяющая Ваше представление о собственных возможностях. Удачи.

#ответственность #локусконтроля #локус_контроля #страх_ответственности #внутренний_локус_контроля


Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 125 просмотров
К автору уже обратились 10 человек с сайта
Подписаться17
Подписаться17
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a54dd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз