Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28076 специалистов из 946 городов
Скрыть

Метафорические карты как мощный ресурс для перемен

От автора: Я уже несколько лет использую метафорические карты для индивидуальных консультаций и групповой работы. Карты хороши тем, что позволяют довольно быстро провести диагностику состояния клиента и вытащить из его подсознания корни проблем, переживаний и травм.

Метафорические карты как мощный ресурс для перемен



Я уже несколько лет использую метафорические карты для индивидуальных консультаций и групповой работы. Карты хороши тем, что позволяют довольно быстро провести диагностику состояния клиента и вытащить из его подсознания корни проблем, переживаний и травм.

Секрет популярности метафорических ассоциативных карт (далее по тексту МАК) очень прост — ассоциация включается всегда. У большинства из нас это происходит спонтанно, неосознанно и повсеместно. Ключик, или WOW-эффект, заключается в том, чтобы поймать, вытащить на поверхность и осознать, откуда у Вас такие мысли насчет этой картинки. Чем глубже Вы будете анализировать изображение, тем больше будете узнавать про себя.

Пример из практики выпускников курса «МАК-йога»

Имя и возраст клиентки изменены по этическим соображениям. 

Марина, 32 года, на консультации с запросом: «Не могу выносить ребенка».

Марина в браке с 23 лет, отношения с супругом хорошие. Имеет высшее образование, ранее работала в компании дизайнером, ведущий специалист. Были перспективы, пришлось уйти из-за эмоционального состояния, связанного с прерывающимися беременностями. На момент прихода с мужем сделали максимум возможных исследований, результаты в пределах нормы, критического влияния на репродуктивную сферу оказывать не могут.

Из акушерско-гинекологического анамнеза. До брака в возрасте 20 лет сделала аборт, о котором знала только мать клиентки, которая собственно и поставила вопрос «ребром»: «Или у меня есть дочь, но без «этого», либо дочери у меня нет, и воспитывай тогда ребенка сама, как хочешь». Молодой человек на тот момент оказался не готов стать отцом. Аборт был сделан. В 22 года познакомились с будущим мужем, после наступления беременности решили заключить брак. На сроке 12 недель плод замер, причина не была установлена. Через год беременность прервалась на сроке 6 недель. Через два года обследований наступила беременность, которая прервалась на сроке 10 недель.

Затем в течение длительного периода времени беременность не наступала вовсе. На консультацию попала случайно, уже не знала, к кому обратиться. Не понимает причины таких сложностей с деторождением. Из опроса: со своими родителями общается очень мало, предпочла уехать далеко. С родителями мужа отношения нормальные.

Сессии проходили длительное время, один раз в две недели, в связи с тем, что такой график был для клиентки наиболее комфортным. Работа велась с применением классических техник психотерапии с подключением МАК — ресурсных колод: «Она», «Про тебя» и «Я мама». На 11 сессии актуализировалась тема аборта через карту колоды «Я мама». В итоге клиентка осознала, что ненавидит мать за свой первый аборт, и вспомнила о том, что перед самым введением наркоза пообещала себе, что теперь у нее никогда не будет внуков. Аборт был сделан на 12 неделе, и все беременности прерывались до этого или на этом сроке.

Далее работали с этим осознанием и прощением себя и матери. Через четыре месяца наступила беременность, которую клиентка успешно доносила и благополучно родила ребенка. Реального разговора с матерью об аборте у клиентки так и не получилось, предпочла работать с воспоминаниями опосредованно.

Это лишь один успешный пример применения метафорических карт. Чудеса? Или просто сила подсознания? Я думаю, что здесь срабатывают множество факторов. Я считаю, что для консультанта очень важно, применяя любые современные инструменты, уметь чутко прислушиваться к эмоциям клиента, к его переживаниям и воспоминаниям.

PS Приглашаю всех, кто хочет поближе познакомиться с собой, на мои курсы, личные консультации, а также на семейный фестиваль «Живые эмоции» 2-3 марта 2019 года. Подробности – здесь: https://okgordina.ru/fest

Психолог, Игропрактик автор т-игр - г. Москва
Опубликовано: , 126 просмотров
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Виктория Тимофеева
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
"Встреча с собой" была одной из первых колод, которые у меня появились. Очень хорошая колода! :)
№1 | 27 декабря 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
интересный случай из практики, спасибо!
№2 | 27 декабря 2018
Эскис Ирина Георгиевна
Психолог, Аккредитованный Гештальт-терапевт - г. Москва
Спасибо,Оксана, за описание случая) Я тоже люблю работать с МАК. Случай ваше клиентки ещё раз подтверждает успешность этой проективной методики)
№3 | 27 декабря 2018
Гордина Оксана Александровна
Психолог, Игропрактик автор т-игр - г. Москва
Виктория Тимофеева, я очень рада, что моя методика востребована) И приятно, когда видишь, что она реально работает и приносит пользу людям!

Эскис Ирина Георгиевна
, здорово, что таких случаев довольно много. Буду продолжать публиковать статьи с интересными примерами из своей практики и практики тренеров, которые используют мои авторские методики.
№4 | 9 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий aa22f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз