Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

С новым годом! 10 пожеланий психолога на 2019 год

С новым годом 10 пожеланий психолога на 2019 год

Вот и наступил долгожданный новый год, мои дорогие друзья, клиенты и подписчики! И очень хочется поздравить каждого, кто читает эти строчки, пожелав в наступившем 2019 всего самого доброго, самого светлого, самого тёплого и радостного! А кроме этих слов, которые, наверняка, каждый из вас уже слышал за прошедшие дни не единожды, захотелось чего-то особенного) Поэтому, решила накидать список из 10 "пожеланий психолога" - тех, которые помогут, на мой взгляд, провести год более осознанно и радостно в глубине души, а не только на поверхности.
Итак:
1. Слушайте себя. В современном мире социум с каждого рекламного плаката диктует людям, что им необходимо для счастья. Как правило, с каждой новой вещью, должностью, статусом человек убеждается, что такого рода счастье отнюдь не долговечно. Что уже совсем скоро организм требует новой "дозы" - и как правило, уже бОльших размеров... Если же развернуться от ожиданий близких и общества в целом, которым так хочется соответствовать, лицом к себе и своему сердцу, то можно обнаружить, что его-то радует нечто совсем иное. Что именно? Попробуйте почаще задавать себе этот вопрос в наступившем году ;))
2. В продолжение первого пункта. Осознайте свои зависимости и хотя бы начните движение (не только внешнее) к тому, чтобы с ними справляться. У многих людей слово зависимость ассоциируется исключительно с общепринятыми алкоголизмом, курением и наркоманией. Однако, ими список аддикций далеко не ограничивается. Трудоголизм, зависимость сексуальная, шопоголизм, созависимость (когда в центре моего существования постоянно мысли о другом человеке/других людях и стремление угодить им), пищевая зависимость, компьютерная (или новый ее вариант - смартфоннная 😊), да хоть от спорта и ЗОЖ - вот лишь некоторые из наиболее распространенных и узнаваемых. По большому же счёту, не столько важен предмет аддикций - он может быть абсолютно любым - сколько то, что их все объединяет. А именно - центром жизни зависимого человека становится не он сам с его Высшей силой/моральными ценностями. Но собственно то, от чего он зависим. И тогда зависимость начинает "диктовать" свои условия - как жить, какое строить расписание, как распределять собственные ресурсы (финансы, время, энергию) - для того, чтобы регулярно можно было "наслаждаться" очередной "дозой". Она начинает управлять жизнью человека вместо него самого. Да, это непросто - остановиться, развернуться лицом и признать, что я действительно зависим. Да, ещё более нелегко начать с этим что-то делать не только на поверхности (вроде людей, которые бросают курить и начинают усиленно кушать, меняя лишь предмет зависимости и не более того), а разбираться с причинами в глубине, с той болью, от которой аддикция так зовёт отвлечься. Но если люди находят мужество по-честному встретиться с этой частью себя и начать искать выход, самостоятельно, или, возможно, с помощью специалистов - со временем жизнь начинает обретать совсем иное качество и в действительности яркие краски глубоко внутри, а не только на поверхности.
3. Учитесь принимать себя с любыми эмоциями, и выражать их по-здоровому. Ещё одна распространеннейшая причина, снижающая качество жизни людей и уводящая их от себя - это привычка подавлять "негативные" эмоции (вроде гнева, страха, вины, печали и пр.). Либо, когда подавлять уже не удаётся из-за огромного накопленного внутри объёма непрожитых чувств - изливать их на окружающих в виде истерик, криков, агрессии, разного рода насилия - одним словом, выражать нездоровым образом. На самом же деле, для многих становится открытием, что нет чувств хороших или плохих, негативных или позитивных. Все эмоции даны нам Богом или природой (кому как больше нравится) явно не бесцельно - и каждая из них является важной частью внутренней жизни. И лишь социально навязанная через многочисленные "не плачь!", "не злись!", "не расстраивайся!", "не бойся!", "ты же мужчина/ты же сильная!" и прочие установки извне привычка заставляет нас считать иначе. Плюс много оставшихся непрожитыми по этим же причинам чувств из прошлого влекут нас таким же образом продолжать подавлять их и в настоящем. Тем самым лишая контакта с собой, возможности искренней эмпатии к другим - и, как следствие, огромного количества красок из палитры собственной жизни. А потому, я об этом писала уже много раз, но не побоюсь повториться - важно учиться чувствовать все чувства. При этом знакомясь со здоровыми способами их выражения (и это не истерики для печали и не наорать на кого-то для гнева 😊) и практикуя их. Именно этим вещам многие люди учатся в тандеме с психологами. Но для самого начала можно хотя бы загуглить что-то по данной теме (да и у меня в архиве порыться, я неоднократно об этом писала). А также как минимум посмотреть мультик "Головоломка") Чтобы понять, что "чувства разные нужны, чувства всякие важны". Проведя год под этим девизом, можно тоже обнаружить, что он стал значительно более искренним и глубоким, чем предыдущие.
4. Помните, что самый темный час бывает перед рассветом, а от дна можно оттолкнуться. Как бы ни хотелось верить в обратное, не бывает взлётов без падений или бесконечного солнечного света в жизни. Как и в природе, на нашем жизненном пути все циклично. А значит, этого не стоит бояться, пытаться избегать или отказываться смотреть правде в глаза, убеждая себя, что всё по-прежнему хорошо. Вместо этого, признавая в такие моменты по-честному, что настал не самый простой период, есть возможность сделать что-то для того, чтобы он закончился. А иногда и напротив - перестать делать, просто смириться и пережить. Помните - ночь тоже никогда не бывает бесконечной. Самый темный час бывает перед рассветом. Даже самые сложные времена рано или поздно сменяются периодами стабильности - а затем и роста. Но при этом важно осознавать - смысл этих циклов не в том, чтобы сидеть и ждать, когда же пройдет буря. Но в том, чтобы учиться танцевать под дождём!
5. Задумайтесь о ценностях и том, насколько ваше поведение им соответствует. На первый взгляд, быть может, звучит излишне глобально и не очень практично. В действительности же, совсем не так, ибо без этого фундамента очень сложно строить в жизни нечто по-настоящему качественное. Поэтому, даже самый минимум: написать список собственных ценностей, проанализировать, насколько Вы ведёте себя в соответствии с ними - и составить список того, что нужно изменить - может уже помочь пересмотреть глобальные пласты устройства Вашей жизни. А новогодние каникулы, когда можно уделить себе побольше времени - отличный период, чтобы этим заняться...
6. Проводите больше качественного времени с близкими. Да, уверена, каждый слышал об этом миллион раз. Да, наверняка в голове есть идея о том, что с имеющимся графиком больше, чем есть, не получается. Однако, хочется напомнить, что одно из наиболее часто встречающихся сожалений среди людей 60+ совершенно разного статуса и уровня достатка состоит в том, что приоритеты расставлялись ими неверно - и они слишком мало были с близкими по-настоящему вместе. Поэтому, с одной стороны, важно понять (вернувшись к вопросу о зависимостях), что по идее мой рабочий и жизненный график должен находиться в моих руках, а не напротив я в его. А с другой, речь не только о количестве (а может, даже и не столько о нем), но также и о качестве совместного времени. И как минимум периодически освободив в совместные моменты с близкими свои руки от гаджетов, глаза от телевизора, а мысли от постороннего, можно уже существенно улучшить качество отношений. И да, поначалу все это будет непросто и непривычно. Но здесь как и с любой новой привычкой, которую хочется сформировать - сначала Вы выбираете действовать по-новому и прикладываете к этому усилия воли. А затем становится всё легче и легче, пока это не превращается в естественную часть жизни. И это, а именно тема привычек, заслуживает выделения в отдельный пункт.
7. Вырабатывайте новые, более здоровые и приносящие больше пользы в вашей жизни, привычки. На самом деле, на уровне нейрофизиологии любая привычка есть последовательность нейронов, образующих цепочку, которая включается в ответ на тот или иной стимул внешнего мира. И формирование нового способа реагирования - это процесс осознанного включения в этот момент иной нейронной последовательности. Символически это можно сравнить с протаптыванием тропинки в чистом поле. Да, конечно, когда там уже есть наезженная колея, организму гораздо проще "ездить" по ней раз за разом, чем топтать по высокой траве новую дорогу. Однако, это не означает, что невозможно иначе. И если раз за разом мы перенаправляем свои нейроны по иному пути - например, начиная утро с зарядки вместо ленты в Инстаграм или каждый вечер железно выделяя полчаса для свободных игр со своим ребёнком - то со временем новая нейронная "дорожка" становится всё более наезженной и приятной, а старая начинает постепенно зарастать. Ноют, увы, это тоже не случается по мановению волшебной палочки и требует усилий. Однако, существенно меняет качество жизни и степень удовлетворенности от того, как она проживается, в лучшую сторону. А нужно ли Вам это - выбор за Вами)
8. Регулярно прикладывайте усилия к заботе о своем здоровье во всех его сферах - физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной. Опять же, чрезвычайно распространенная ошибка многих людей заключается в том, чтобы исключительно тратить энергию из этих источников, не прикладывая усилий к её восполнению. Но, как известно, нет бесконечных ресурсов. И в лучшем случае такой подход заканчивается огромными тратами времени и средств на восстановление изрядно подпорченного здоровья. О худшем задумайтесь сами, изучив статистику средней продолжительности жизни. И, безусловно, можно винить в этом экологию, политику, наше время или, ещё интереснее, неких конкретных личностей, "ради которых я угробил(-а) свое здоровье". А можно выбрать альтернативный путь - и день за днём, шаг за шагом, прикладывать хотя бы небольшие усилия к тому, чтобы здоровье укреплялось. Вдохновиться можно, отправившись в ближайший парк и понаблюдав за вполне себе возрастными дедушками и бабушками с палками в руках по сезону - лыжными ли зимой (в комплекте с  самими лыжами, разумеется), или для скандинавской ходьбы летом. Для сравнения, очень многие их ровесники проводят это же время в поликлинике или за сплетнями на лавочках... А к чему хотели бы придти Вы?.. Выбор за каждым)
Пока описывала этот пункт, поняла, что захотелось вновь выложить цикл своих статей про заботу о себе в четырёх сферах. Пожалуй, так и сделаю в соответствующей рубрике в самое ближайшее время!
9. Ежедневно хотя бы часть времени читайте книги вместо новостной ленты и регулярно смотрите хорошие фильмы вместо бездумного поглощения контента, предлагаемого телевидением. Нет, и в новостной ленте, и по ТВ, совсем немало качественного содержимого. Но перебор "руды" на предмет поиска этих драгоценных вкраплений зачастую отнимает крайне много времени и сил. Поэтому, на мой взгляд, поставив уведомления о появлении новых публикаций у действительно интересных и полезных для вас авторов, можно смело отказываться от скроллинга насовсем - а вместо этого посвятить время хорошей выбранной Вами книге, фильму, собственному здоровью или общению с близкими!
10. Своевременно обращайтесь за помощью. Очень многие сложности разрешаются значительно легче не в-одиночку, а совместно с кем-то. Будь то родные, друзья, доктора, учителя, эксперты в различных областях, психологи и психотерапевты... Очень часто доводит до кризисов именно попытка до последнего справляться самостоятельно. И да, безусловно, этому тоже есть причины - и многим действительно чрезвычайно важно внутри тянуть всё в-одиночку, и невыносимо мучительно признавать себя не справляющимся. Однако, как бы сложно не было, как вы понимаете, и этот путь начинается с первого шага. Поэтому, если ноша становится невыносимо тяжёлой, здоровее будет разделить ее с кем-то как можно раньше, чем в конечном итоге сломаться совсем. Важно понимать, что люди - существа социальные и не обязаны (да и не всегда могут) в-одиночку справляться с любыми возникающими сложностями. Что своевременное обращение за помощью - скорее признак здоровья, силы и мужества, чем ни на что не годности. И что помощь специалистов или близких часто способствует тому, что Ваши силы восстанавливаются и Вы становитесь вновь способны к самостоятельному движению.

Как и обычно, это не какой-то там полный список, но просто то, что пришло здесь и сейчас по данной теме. А закончить статью хочется словами из сегодняшнего обращения президента, которые мне очень понравились. "В новогоднюю ночь, как в детстве, мы загадываем желание. Ждем везения и удачи, и пусть они будут. Но все же мы точно знаем, что добиться лучшего для себя, для своей семьи, для родной страны можно лишь собственными усилиями общей слаженной работы".

Радостного, тёплого, по-настоящему нового года вам! С новым счастьем!!! Ура, ура, ура)))

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 204 просмотра
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Мальцева Ирина Александровна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Замечательные и ценные пожелания, Елена Станиславовна!
С Новым годом)))
№1 | 1 января 2019
Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог соматопсихолог - г. Ульяновск
Спасибо, Елена Станиславовна!
Хорошие рекомендации.
№2 | 1 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6be08 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз