Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30031 специалист из 978 городов
Скрыть

Медитация "Как не бояться одиночества"

От автора: Гармоничные отношения возможны между двумя гармоничными личностями. Гармоничной личности хорошо как с самой собой, так и в паре с другим

 

Хорошие отношения приходят, если вы не боитесь остаться одни. Страх одиночества, как голод, будет гнать вас за пищей. В таком состоянии сойдет любой фаст-фуд, лишь бы заглушить голод.

Не бойтесь быть одна. Мы — "социальные животные". Нам легче выжить стаей, чем в одиночку. Страх быть отвергнутым обществом естественен. Он дан нам от природы, как инстинкт выживания. Примиритесь и подружитесь с этим страхом.

Представьте себя сидящей высоко на горе. Под вами расстилается весь мир. Прекрасные реки, зеленые леса, вершины соседних гор. Вы как будто сливаетесь с вершиной. Вы одиноки и в тоже время вас окружают такие же прекрасные вершины. Свобода. Ветер. Простор. Рядом вами парят птицы. До облаков достать рукой. Одиночество прекрасно. Тебя никто не судит и не оценивает. И тебе нет нужды никого судить и оценивать.

В детстве я мечтала попробовать на вкус облако. Это можно сделать высоко в горах, когда облака опускаются к вершинам. Однажды я шла в облаке на вершину. Кругом туман, хорошо, если видно тропу под ногами. Люди, которые шли впереди меня, обогнали. Те, кто шли сзади, отстали. Туман, тропа и я. Один на один. И вдруг налетел ветер, который разогнал облака. Я подняла глаза, и у меня закружилась голова от высоты. Вверху — громадина вершины, внизу — отвес спуска. Один на один с высотой. Одиночество прекрасно.

Представьте себя сидящей на берегу реки. Погрузитесь в бег воды, шум волн, дуновение ветра. У реки нет друзей, подруг, родных и любимых, она сама — поток. Вы когда-нибудь задумывались о том, что сколько ни сиди около реки — вода в ней не заканчивается. Одиночества нет, все связано. Капли дождя превращаются в ручей, ручей в реку, река впадает в море. Должно быть, капле было одиноко и страшно одной лететь к земле, как страшно вам сейчас. Но то был лишь миг, перед тем как раствориться в потоке таких же капель. Одиночества не существует.

Одиночество как отсутствие света. Луна одинока. Чтобы ее увидели, ей нужно напитаться светом. Все вертится вокруг Солнца. Солнце дарит тепло, все вокруг тянутся к свету. Планеты вращаются вокруг Солнца, только под солнцем есть жизнь. Если вы одиноки, значит, вы ждете, пока кто-то придет и вас согреет. Начните дарить тепло другим. И вокруг вас расцветет жизнь. Придет конец холоду и одиночеству.

Психолог, Руководитель центра - г. Бердск
Опубликовано: , 245 просмотров
К автору уже обратились 24 человека с сайта
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Красиво.
№1 | 2 января 2019
Аверьянова Елена Николаевна
Психолог - г. Ангарск
Прекрасная медитация, спасибо за такую красоту)
№2 | 2 января 2019
Ананьева Алена Николаевна
Психолог, Клинический психолог нейропсихолог - г. Москва
Коваленко Евгения Сергеевна писал(а):
Не бойтесь быть одна. Мы — "социальные животные". Нам легче выжить стаей, чем в одиночку. Страх быть отвергнутым обществом естественен. Он дан нам от природы, как инстинкт выживания
Согласна. Страх базовое чувство помогает сохранить жизнь.
Коваленко Евгения Сергеевна писал(а):
Примиритесь и подружитесь с этим страхом.
Для многих это самое трудное. Если все таки разглядеть в нем своего помощника в жизни, тогда будет легче услышать его и подружиться с ним, где-то и поспорить).
№3 | 2 января 2019
Павлова Оксана Валерьевна
Психолог - г. Смоленск
Пока читала, представила описанные картинки очень ярко)))
Спасибо за "путешествие" в важную тему.
№4 | 2 января 2019
Светлана Правдина
Психолог, АРТ-терапевт Ведущий тренингов - г. Харьков (Украина)
Красивая медитация!
Благодарю!
№5 | 2 января 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Спасибо! Беру в закладки)
№6 | 2 января 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Очень интересная медитация, возьму в «копилочку». Благодарю за публикацию, Евгения!
№7 | 2 января 2019
Баракин Андрей Михайлович
Психолог, Онлайн-консультант Семейная терапия - г. Москва
Евгения Сергеевна, спасибо за медитацию!
№8 | 2 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fdc3e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз