Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29762 специалиста из 967 городов
Скрыть

Как сохранить зубы до ста лет? Правило трёх «з».

От автора: Как характер и привычки человека могут отразиться на состоянии его зубов?

Отчего разрушаются наши зубы? Мой стоматолог, наблюдавший меня с самой школьной скамьи, говорил, что сами доктора не знают истинных причин возникновения кариеса. Я не учёный и не проводила никаких глобальных исследований, а также не претендую на написание учебника по психосоматике. Однако постараюсь кратко изложить, к каким выводам меня привел мой личный и профессиональный опыт.

Тело и психика – это два сообщающихся сосуда, как Инь и Янь, образующие единое целое. Если в одной его части происходят изменения, то тут же они находят своё отражение во второй – это известно всем. Возникает такой вопрос: «А как же психология человека, его характер и привычки могут отражаться на состоянии его зубов?» Для себя я выработала правило трёх «з», о которых стараюсь всегда помнить. Их даже невозможно выговорить без участия зубов. Попробуйте произнести: «Забор – Защита – Злость». Это и есть названия всех трёх правил.

Правило первое – «Забор». Представьте себе, что вас окружает какой-то забор. Он может быть похож на штакетник, а может – на железную крепость двухметровой высоты. Именно его прославляют психологи в своих статьях, называя личностными границами. Основная функция всех заборов: делить пространство на две части. Одна часть называется «Моё», а другая – «Не моё». Это – мои мысли, а это – не мои. Это – мои чувства, а это – не мои. Мои ощущения и не мои, мои правила и не мои, и так далее. Зубы рушатся вовремя споров, в которых есть только «Моё». Рушатся они и тогда, когда это «Моё» теряется вовсе. Куда бы вы ни пошли, в дискуссию или в парк на прогулку, заборчик всё время должен оставаться с вами.

А теперь поищите в своём заборе калитку, она наверняка там где-то есть. Если вдруг не нашли, то срочно вызывайте мастера. Иначе все, кто захочет проделать путь к вашему сердцу, будут ломиться напролом и сделают в заборе дырку. Соответственно она же появится и в зубе, если вы не сможете вовремя остановить гостя и быстро поправить разруху. И, конечно же, только вам решать: кого впускать в эту калитку, а кого – нет. Кстати, а вы предупредили прохожих? Обратите внимание, висит ли табличка «Осторожно – злая собака»? Задача злой собаки охранять территорию. А моё второе правило тоже звучит сквозь зубы – «Защита»!

Где-то там в вашем дворе, за тем самым забором живёт какой-то зверёк, который защищает вас от непрошеных гостей. Если это ещё совсем маленький щенок, то воспитывайте его и обязательно познакомьте с правилом третьим: энергию на защиту нам даёт Злость. Позволяйте ему злиться: рычать и показывать оскал, но только не всем прохожим подряд, а только тем, кто пришёл в гости без приглашения, без вашего на то согласия – кто не стучится в калитку, а ломится, дощечка за дощечкой разбирая ваш забор.

Как же можно заботиться о своих зубах на уровне психогигиены?

Во-первых, прекратить пулять ядрами своей ответственности по чужим огородам. В этих пушечных выстрелах есть вероятность разрушить и ваш, и не ваш забор. А вы уже знаете, какие риски для ваших зубов за этим стоят. Замените «ты меня раздражаешь» на «я злюсь»; «ты меня заставил» на «я не смогла отказать». Если речь идёт об ответственности, то тогда меньше «ты» и больше «я». Если я хозяйка в своём огороде за своим забором, то тогда я сама несу ответственность за своё настроение, легкость в теле, ровность грядок и урожай на них. Конечно, если вы о чём-то договорились, и это требует участия другого человека, то тогда ответственность всё равно разделяется между вами теми же оградами. И каждый остаётся за своим забором, иногда открывая калитки для обмена лучшими идеями.

Во-вторых, учиться привносить себя в контакте с другим человеком с «Я-позиции». «Я думаю», «я замечаю», «я чувствую», «я предполагаю», «я предлагаю». Местоимение «ты» больше звучит в вопросах: «что думаешь ты?», «что чувствуешь ты?», «что предлагаешь ты?» и т.д. Каждое такое высказывание равносильно замене прогнившей доски в штакетнике на новую и более прочную. Почувствовали свой заборчик? Продолжайте его обновлять.

В-третьих, развивайте своё умение защищать себя, не нападая, иначе в атаках можно растерять все зубы. Представляйте, что вы выдвигаете прочный щит Афины впереди себя, когда произносите такие слова: «Стоп», «Нет», «Я не согласна», «Для меня это не приемлемо»; и выражаете такие просьбы: «Пожалуйста, не повышай на меня тон» и «Не поступай со мной так потому, что мне больно».

В-четвёртых, растите своего «зверька» или «злую собаку», но не до размеров монстра, пожирающего всех и вся. Вспомните Фаину Раневскую с её оборотом: «Муля, не нервируй меня!» Повесьте ту самую табличку «Осторожно!» и прекратите хоронить в себе злость. Используйте её энергию для созидания защитных и опорных фраз. И совсем скоро обнаружите, что по ночам вы больше не скрипите зубами.

В-пятых, разрешайте свои конфликты. Незакрытая ситуация, незавершенный разговор – это тоже дырка в зубе!

В заключение хочу сказать, что совсем недавно нашла подтверждение своим правилам в фильме о долгожителях острова Окинава. Наставнику японских единоборств Хамамото Хейсао 78 лет и у него 28 своих здоровых зубов. В настоящее время он обучает своих учеников умению защищаться и использовать для этого не только свои опоры, но и силу нападающего. «Зубы – Забор – Защита – Злость». А у вас какие ассоциации?

Как сохранить зубы до ста лет Правило тр х з

Психолог - г. Орлеан (Франция)
Опубликовано: , 98479 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться58
Подписаться58
Поделиться56СохранитьЕщё...

Комментарии

Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Ставрополь
Очень интересно!
№1 | 7 января 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Ирина Андреевна, какую интересную точку зрения вы предложили! Спасибо!
№2 | 7 января 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Кирсанова Ирина, и Вам спасибо за любопытство!
№3 | 7 января 2019
Студеничник Надежда Ивановна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Молчанова Ирина Андреевна писал(а):
Как же можно заботиться о своих зубах на уровне психогигиены?
Ирина, Спасибо большое.
Так вовремя получила от Вас информацию!) очень благодарю!
С Рождеством!
№4 | 7 января 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Студеничник Надежда, и я Вас благодарю за отклик! С Рождеством Христовым!
№5 | 7 января 2019
Кужильная Евгения Вячеславовна
Психолог - г. Краснодар
Сохранение зубов такими способами значительно повысит здоровье и других органов!! Спасибо огромное за интереснейшую статью!
№6 | 7 января 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Кужильная Евгения, полностью согласна с Вами. Благодарю за участие и отклик!
№7 | 7 января 2019
Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог - г. Тольятти
Это развлечение для повзрослевших интеллектуалов с развитым воображением. Не слышал, чтобы методами психотерапии восстанавливали зубную эмаль.

Проще простого было бы выявить корреляцию клиент психолога и пациент стоматолога одно и тоже.

Не думаю, что она а принципе существует.

А вот наследственность играет роль.
№8 | 7 января 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Матвеев Валерий, А у меня была клиентка с диагнозом бесплодие, которую прислал на консультацию стоматолог. Она так по ночам скрипела зубами, что стиралась зубная эмаль. А ещё её муж просыпался от этого скрежета. Когда в процессе терапии сняли табу на злость и разрешили конфликт с её мамой, то и беременность наступила, и у стоматолога отпала надобность в очередной раз восстанавливать зубную эмаль пациентке.

Конечно, Вы вправе ставить под сомнение результаты моей работы. Но у меня нет желания что-либо Вам доказывать. Просто делюсь своими наблюдениями. С Рождеством Вас, мой постоянный и лояльный читатель!))
№9 | 7 января 2019
Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог - г. Тольятти
№9 | Молчанова Ирина Андреевна писал(а):
Она так по ночам скрипела зубами
так это бруксизм. Это совсем не тоже самое, что кариес, про который вы пишите
Молчанова Ирина Андреевна писал(а):
доктора не знают истинных причин возникновения кариеса.

PS И вас с рождеством
№10 | 7 января 2019
Было дело.. вечером семейные разборки, утром 3 зуба с дырками. (
№11 | 7 января 2019
Нилова Наталья Ивановна
Психолог, Семейный консультант - г. Москва
Молчанова Ирина Андреевна писал(а):
разрешайте свои конфликты. Незакрытая ситуация, незавершенный разговор – это тоже дырка в зубе!
Спасибо за интересные мысли!
№12 | 7 января 2019
Спасибо, так приятно увидеть подтверждение своим мыслям, что здоровье зубов зависит от эмоционального состояния. Даже на черепах из древних захоронений можно было увидеть целые зубы, которые никто не чистил и не лечил многие сотни лет. И я задавалась вопросом, почему у них зубы целые, а я столько мучаюсь с ними. И наследственность передаётся вместе с поведением и отношением к ребёнку родителей и окружения.
№13 | 8 января 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Галина297, спасибо за то, что поделились своими размышлениями. Это порой так важно - узнать, что ты не одинок в своих умозаключениях. Для меня так точно.
№14 | 8 января 2019
Вопрос автору: а как обстоят дела с вашими зубами? Улыбаетесь вы... со сжатыми губами, не хотите зубы показывать. Почему-то ...
Здоровье зубов, кроме гигиены, естественно, зависит, главным образом, от режима питания и способности организма к удержанию кальция. Практически всем нам кальция в пище не хватает (пару килограмм творога в день съесть сложно, ведро молока также не выпить ...), а вот про это и стоит помнить.
А то у некоторых фантазеров после семейных разборок за одну ночь зубы "дыроватятся" :)))
№15 | 8 января 2019
Удалено автором комментария
Кариес вызывают бактерии только в том случае, если у Вас в слюне нет лизоцима. Это фермент слюны растворяющий бактерии. А его отсутствие вызвано низким уровнем цинка в организме. Причина низкого уровня цинка в низкой кислотности желудка. Электродный потенциал растворимости цинка в соляной кислоте = 0.76.
Но можно просто поменять микрофлору во рту на безопасную. Раньше такие штаммы стрептокока продавались в виде таблеток. Сейчас есть только на Ихерб. Там же можно купить глицинат цинка. К сожалению в России это пака не производится.
№17 | 8 января 2019
Фофанов Алексей Владимирович
Психолог - г. Биробиджан
Полезно, спасибо.
№18 | 8 января 2019
Что то все это как то за уши притянуто...вся эта теория. Может быть к отдельным случаям и применимо. У моих старших родственников у всех были прекрасные зубы, которые практически и не лечили , и не испытывали с ними проблем, (хотя все родились в в военное и послевоенное время) но примерно между 40 и 55 годами все они резко начинали их терять, и к выходу на пенсию оказывались в итоге с протезами ...но жизнь у них всех тогда была стабильная, без социальных и семейных перемен и потрясений... и уж не думаю, что в столь зрелом возрасте их вдруг всех резко подкосило одинаковое психоэмоциональное состояние))). Я думаю 50% состояния зубов это наследственность, 30% образ жизни ( и экология в том числе) и 20% своевременный уход (который год от года совершенствуется)
№19 | 8 января 2019
Замечательная статья! До такого подхода надо просто дозреть)))). А мне вот все понятно и принятно))))
№20 | 8 января 2019
Татьяна Ильина
Психолог - г. Благовещенск
Ирина, большое спасибо, очень интересно читать! Интересная точка зрения о том что зубы это про защиту и личные границы, любопытно, буду размышлять об этом)
№21 | 9 января 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Татьяна Ильина, благодарю Вас за комментарий! Желаю интересных наблюдений на эту тему, а также подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы))
№22 | 9 января 2019
Сивоконюк Оксана Владимировна
Психолог - г. Одесса (Украина)
Благодарю!
№23 | 9 января 2019
А просто чистить их не пробовали? Говорят-помогает...
№24 | 9 января 2019
Игорь147, не, ни фига не помогает))) У меня дочь маниакально их чистит, потому как каждый год новый кариес. Но к стоматологу приходится ходить как по расписанию. При этом смена чистки зубов на "научно обоснованную" никак на появление новых дырок не повлияло(((

А одна знакомая мне женщина хвасталась, что не чистила никогда зубы до 20 лет. Так вот, ни одного кариеса. Генетика+питание.
№25 | 9 января 2019
Очень интересный подход к вопросу и его решение. Мы так привыкли к тому, что нам внушают с детства. Про то, что кариес вызывают бактерии, открыли не так давно, лет 10-15 примерно. А вдруг это мы чисткой зубов уничтожаем правильную микрофлору в ротовой полости? Понятно, что дырку в зубе внушением не залечишь, но как профилактика, почему бы и нет.
№26 | 10 января 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
МаБук, конечно, именно как профилактика. Мы ведь и чистим зубы якобы для этого, а не для того, чтобы залечить дырку. Благодарю за понимание моей мысли))
Я так и писала:
Молчанова Ирина Андреевна писал(а):
Как же можно заботиться о своих зубах на уровне психогигиены?
№27 | 10 января 2019
Ирина Андреевна, Вы абсолютно правы! Но, как сказал М.Е.Салтыков-Щедрин: "В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал." Раньше люди считали, что Земля плоская, а теперь уверяют, что надо зубы каждый день чистить правильной щёткой с правильной зубной пастой. Ерунда! Время всё расставит на свои места ))
№28 | 11 января 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Rififi, ну Вы меня насмешили! Благодарю за поддержку! Утащу себе в копилку фразу Сатыкова-Щедрина. Пополню словарный запас защитных фраз с юмором))
№29 | 11 января 2019
Белянина Галина Васильевна
Психолог, Онлайн -консультант - г. Ногинск
Интересно. Возьму в закладки
№30 | 22 января 2019
Я соглашусь с автором. В моей семье и семье моих родителей люди делятся на два типа-тревожных, почти не болеющих обычными болезнями, но с букетами психосоматики и более психически устойчивых, болеющих только обычными болезнями. Так вот, психически устойчивые члены моей семьи лечат зубы как минимум в два раза реже. И это при одинаковом образе жизни.
№31 | 27 марта 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Антонина 704, интересное наблюдение! Благодарю за то, что поделились!
№32 | 27 марта 2019
Большакова Наталья Николаевна
Психолог, Онлайн - консультант - г. Москва
Ирина, спасибо! Очень хорошее правило "трёх З"! Полностью с вами согласна! Добавляю статью в закладки, буду рекомендовать клиентам для прочтения.

Эти правила - они много от чего уберегут!
№33 | 24 апреля 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Большакова Наталья, благодарю за интерес к моей гипотезе))
№34 | 24 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 29862 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз