Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29054 специалиста из 956 городов
Скрыть

Травма как один из способов наказать себя или вновь о чувствах


Доводилось ли вам испытывать чувство вины, при этом вас никто не обвинял? Но это чувство настолько вас отравляет, что вы готовы сами себя наказать. И наказываете, неосознанно конечно, и тем не менее. Полагаю, что доводилось.
Не буду сейчас вдаваться в рассуждения каким образом рождается у человека это чувство, а поделюс своими наблюдениями как в эмоционально зависимых отношениях люди, в частности супруги, проявляют друг о друге якобы ,, заботу,,
Представьте себе следующую картину: новогодние праздники, Рождество, гулянья, смех, веселье, одним словом-каникулы. А что делают в каникулы? Правильно, отдыхают. Правда кто-то отдыхает, а кто-то работает. Он-работает, даже в праздники (так считает ОНА).
Она- отдыхает, даже в будни (так думает ОН).
И вот, удалось им договориться вместе отдохнуть ( ОН от работы, ОНА от отдыха). И выбрали они площадку для отдыха замечательную- открытый каток. При этом ОН кататься не любитель, из НЕЕ тоже ещё та фигуристка. На все про все у них ровно 60 минут, которые стоят 200 руб. ОНА катается, ОН за ней приглядывает. И все бы ничего, если бы... ОНА не упала и не подвернула бы ногу. Обычная история, вполне банальная. Но что же произошло на самом деле?
У НЕЕ замёрзли ноги, но она продолжала кататься на коньках ( надо же использовать по максимуму 60 минут и проплаченные 200 рублей - так рассуждала ОНА). И вместо того, чтобы сказать ему о том, что замёрзла, ОНА постоянно спрашивала ЕГО не замёрз ли он и отправляла его греться. То есть ОНА приписывала ЕМУ те ощущения, которые сама же испытывала. (В психологии это называется проекцией).
У НЕГО предпростудное состояние , но он со шмыгающим носом продолжая утверждать что ему не холодно, приглядывал за ней. Такой ,, железный,, человек. Для НЕГО кто-то важнее чем он сам, чьи-то интересы превыше его. ( В психологии это называется профлексией - когда я делаю другому то, что хотел бы получить от него для себя).
ЕГО девиз: ,, Сам погибай, а товарища выручай!" ( Та ещё установка). Однажды ОНА спросила ЕГО : ,,Как же ты выручишь товарища, если сам погибнешь?,,
ОНА воспринимает это как жертву (хотя в данном случае это ЕГО выбор и ответсвенность). А в теле возникает что-то щемящее и давящее и она начинает испытывать ЧУВСТВО ВИНЫ. Испытывать, не ОСОЗНАВАТЬ. Вину за то, что она катается, хоть не много и замёрзла, но все же получает удовольствие. А он, как думается ей, нет. Вину за то, что он может заболеть. Вину за то, что он работает, а она отдыхает. Вину за то, что если они уйдут с катка, то не используют по максимуму 60 минут и проплаченные 200 рублей.
И вместо того, чтобы остановиться, прислушаться к себе и осознать что с ней, она проносится мимо, развивая скорость и... падает подвернув ногу, тем самым наказывая себя виноватую.
Так уж устроено, там где есть ВИНА, есть НАКАЗАНИЕ.
Вот так мы себя не осознанно виним и наказываем. Приписываем другим свои чувства, жертвуем собою и называем это ,,ЗАБОТОЙ и БЛИЗОСТЬЮ,, и делаем всё, чтобы только по-настоящему не заботиться и не быть близкими.

Психолог - г. Хабаровск
Опубликовано: , 112 просмотров
Подписаться6
Подписаться6
Поделиться1СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c0d42 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз