Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Про тревогу



Не так давно я давала вам «не глубокое» упражнение про управление тревогой. И по вашим откликам я поняла, что тема связанная с этим чувством вам интересна.
Давайте поподробнее рассмотрим от чего возникает тревога и как она появляется у нас.
Дж. Холлис в своей работе «Душевные омуты» писал: «тревожность может появиться из ничего и в основе этого переживания лежит отсутствие у человека базового ощущения безопасности».
В жизни человека присутствует неизвестность и неопределённость, порой безнадежность и отсутствие каких бы ни было опор за пределами личности, и это совершенно не даёт никакого успокоения и порождает экзистенциальную тревогу.
В гештальте переживание тревоги рассматривается, как остановленное возбуждение. Оно предшествует любому действию и хочет найти разрядку, иначе превращается в тревогу.
А как мы часто обходимся с нашим возбуждением? Мы останавливаем его, обесцениваем, подавляем, проецируем и тд. Зачастую мы даже не осознаем про что у нас возник импульс, мы быстренько от него избавляемся и начинаем ощущать тревожность.
И когда мы долгое время находимся в фрустрации и не находим выхода энергии для удовлетворения потребности, тревога возрастает и накапливается. Она становится фоном жизни, постоянно присутствует, выматывает и истощает.
Ещё один важный момент: тревога возрастает, когда наше внимание направлено в прошлое или будущее. В настоящем тревоги нет. Есть потребность, есть энергия, есть действие, и либо удовлетворение потребности, либо не удовлетворение и горевание по этому поводу.
А если мы не находимся в настоящем и фантазируем, что наша потребность не удовлетворится, потому что в прошлом позитивного опыта про это не было или мы начинаем много размышлять и уходить в будущее: а достоин ли я своего желания; а вдруг не получится; а может это слишком рискованно; а может лучше сделать по другому,- конфликт в нас начинает возрастать, а вместе с ним и тревога.
Если мы долго не получаем что-то важное, а ещё и не осознаем до конца про что это-тревога будет расти. 
Какие выводы можно сделать из вышесказанного:
Про тревогутревога всегда, так или иначе, присутствует в нашей жизни. Особенно у «травматиков», которые не посещают терапию;
тревога про не осознавание своих потребностей;
тревога возрастает, когда подавляется возбуждение (импульс, энергия для действия);
тревога растёт, когда наше внимание находится не в настоящем. Как-будто рождается страх, но не реальный страх, а «будущий». Попробуйте перевести свой страх в желание, например: «я боюсь отвержения» в «я хочу принятия». Тогда вы начнёте осознавать свою потребность и предпринимать шаги к её удовлетворению;
тревога не терпит конкретики. Благодатная почва для тревожности-хаотичные, бессмысленные, не осознанные действия или бездействие совсем;
тревога про не сделанный выбор и избегание ответственности;
тревога про избегание внутренней работы. Конечно, не все потребности мы можем удовлетворить прямо здесь и сейчас, мы можем сделать выбор, который потом нам может показаться не верным и, вслед за этим, мы будем испытывать разную гамму чувств и нам нужно будет справляться с этим. Мы порой сильно этого избегаем разными способами и погружаемся в тревожность.
Слушайте свою тревогу, она говорит с вами и обращает ваше внимание на что-то важное в жизни и, что это важное нужно решать. Помните, что подавить это «что-то» не получится, увы. С этим важным необходимо встретиться, чтобы тревога, наконец, отступила.

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Красноярск
Опубликовано: , 565 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за статью.
№1 | 9 января 2019
Фофанов Алексей Владимирович
Психолог - г. Биробиджан
Попробуйте перевести свой страх в желание, например: «я боюсь отвержения» в «я хочу принятия». Тогда вы начнёте осознавать свою потребность и предпринимать шаги к её удовлетворению; Хорошо , спасибо
№2 | 9 января 2019
Фефелова Ксения Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Красноярск
Александра Смирнова, спасибо Вам!
№3 | 9 января 2019
Фефелова Ксения Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Красноярск
Фофанов Алексей, спасибо, Алексей!
№4 | 9 января 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо, полезная статья
№5 | 9 января 2019
Фефелова Ксения Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Красноярск
Лилия Валерьевна(Полякова), спасибо!
№6 | 9 января 2019
Кужильная Евгения Вячеславовна
Психолог - г. Краснодар
Отличный выводы про тревогу! Совершенно с вами согласна!
№7 | 9 января 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
Фефелова Ксения Владимировна писал(а):
Какие выводы можно сделать из вышесказанного:

Все выводы по делу. Добавлю только два момента - тревога это еще и про незнание способов реализовать свои потребности ... и про спонтанные мысли
№8 | 9 января 2019
Фефелова Ксения Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Красноярск
Кузьмичев Александр, спасибо, Александр!
№9 | 9 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 04153 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз