Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29773 специалиста из 970 городов
Скрыть

Почему в новом году всё часто остаётся по-старому?

Почему в новом году вс часто оста тся по старому

Вот и пролетели зимние каникулы. На дворе второй рабочий день... И для всех эта фраза звучит по-разному. Кто-то с облегчением вздыхает от того, что вновь освобождается место и пространство для себя, профессиональной деятельности и для более привычного ритма жизни в целом. Иные тоже вздыхают, но с чувством щемящей тоски по уходящим праздникам и ощущению чуда - ведь взамен приходят, как им кажется, серые, монотонные и рутинные будни. Есть и такие, кто, напитавшись за праздники во всех смыслах этого слова, отправляется в будни как в путь изменений, взяв с собой вдохновение и решимость воплощать мечтания, загаданные под бой курантов. Но даже  третьей категории людей далеко не всегда хватает энтузиазма надолго.

И потому, сегодня мне захотелось немного поразмышлять на тему того, а что мешает новым годам жизни людей становиться по-настоящему новыми? Почему очень для многих мечты на всю жизнь так и остаются лишь мечтами, а рутина (что бы не  подразумевал  под  этим  словом  данный  конкретный человек) - привычным состоянием с редкими просветами? Результатом своих размышлений (как и обычно, не претендующими на статус "истины во языцех", но при этом вполне способными принести кому-то пользу) - решила поделиться сегодня с вами.

Мои наблюдения последнего времени показали, что вам нравятся списки с циферками - и что они воспринимаются легче, чем обычный текст с абзацами. Поэтому, сегодня тоже воспользуюсь такой формой представления информации.

Итак, что же, на мой взгляд, является причиной отсутствия желаемых изменений в новом году, да и вообще в жизни в целом:
1. Надежда исключительно на чудо в отсутствие приложения хоть каких-либо усилий со своей стороны. Тут вспоминается известный анекдот про мужчину, который всю жизнь просил Бога избавить его от финансовых трудностей, дав возможность выиграть в лотерею. И когда, так и не выиграв,  он попадает на небеса, то на вопрос к Богу о такой несправедливости получает очень разумный ответ: "Я бы и рад дать тебе выиграть, но ты не купил ни единого лотерейного билета"... Авось, халява, лотерея, чудо - многие привыкли надеяться исключительно на них, забывая, что нередко даже чудеса воплощаются людскими руками и собственными усилиями.

2. Сверхпривязанность к результату. Продолжу первый пункт обратной стороной маятника. Бывают (и тоже нередко) ситуации, когда люди, напротив, делают из своих желаний идеи фикс, возносят их на пьедестал, начинают на них чуть ли не молиться и делают всё, чтобы они воплощались, несмотря ни на что. Ни на миг не задумываясь ни о цене, ни о самом факте возникшей внутри зависимости от исполнения мечт, достижений или движения в сторону таковых. В этом случае, к огромному удивлению попадающих в эту ловушку, даже те желания, к реализации которых прикладываются просто титанические усилия, могут тоже так и не воплотиться. А если и воплощаются - как правило, приносят после очень кратковременного удовлетворения серьезное и глубокое разочарование.
Объяснение тому на языке психологии - гипермотивация, когда вся энергия уходит на сам факт желания и на исполнение ее уже не остаётся. На языке духовности такие вещи называются сверхпривязанностями. Когда объект вожделения становится важнее отношений с Богом, да и с самим собой по большому счету тоже. В таком случае может спасти отпускание, о котором я уже неоднократно писала. Принятие любого варианта, не отменяя собственных действий навстречу желаемому.
В качестве резюме здоровой альтернативы для пунктов 1 и 2 не побоюсь вновь привести одну из моих любимых молитв, которую многие из вас наверняка уже не раз слышали.
"Боже!
Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
Мужества - изменить то, что могу,
И мудрость - отличить одно от другого.
Аминь"

3. Отсутствие поддержки. Если в Вашем окружении находятся исключительно те люди, которые считают, что надо сидеть на попе ровно и не рыпаться, вцепиться в свою ручную (и ничего, что хиленькую и полудохлую) синицу - и даже не сметь поднимать глаза в небо, где летают какие-то там журавли... Как вы думаете, легко ли будет в этом случае вырваться из рутины и одному встать против системы? Конечно же, нет. Да, конечно, есть и те, кому это удавалось в-одиночку. Но далеко не у всех есть внутри столько сил и такие колоссальные ресурсы. Но ведь имеется выход! Есть в мире и другие люди!.. Есть те, которые могут разглядеть в гадком утёнке молодого неоперившегося лебедя, научить летать совсем на иной высоте и стать для него "своей стаей". Но важно прилагать усилия к тому, чтобы искать единомышленников, менять свой круг общения на более здоровый и вдохновляющий. И, быть может, поначалу это получается делать лишь зажмурив глаза, с мыслью "И пусть лучше меня заклюют эти большие сильные птицы"... Но зато потом может получиться увидеть и в своем отражении настоящего лебедя, грациозного, с сильными крыльями и прекрасными формами. Чтобы отправиться в полет на те высоты, которые раньше казались фантастическими.

4. Желания, не идущие изнутри и не являющиеся собственными истинными мечтами. Не так давно об этом писала, поэтому не буду сильно углубляться в этот пункт. Просто важно задуматься - а действительно ли именно мне важен новый Айфон или конкретно данный автомобиль? И по какой причине? И если кроме социального статуса и подтверждения собственной значимости более здоровых причин не найдется - то воплощение таких желаний вряд ли станет по-настоящему новой ступенькой и принесёт искреннее глубокое удовлетворение.

5. Страхи, неуверенность в себе, чувство, что я недостоин, и другие непроработанные эмоции, связанные с опытом прошлого. И зачастую их интенсивность совершенно неадекватна реальной ситуации в настоящем. Тогда взрослые люди, наделённые всеми ресурсами для повышения качества собственной жизни и выведения ее на новый уровень, чувствуют себя внутри совсем не такими. Не взрослыми. Не способными. Не справляющимся. И как правило именно это в своей жизни и транслируют раз за разом. Заглушить эти чувства сознательно более сильными голосами из области разума получается далеко не всегда - и, как правило, ненадолго. А вот разворачиваться к ним лицом, позволять им быть, проживать и, затем, отпускать по-настоящему - это путь к фундаментальным изменениям во внутреннем ощущении себя - а как следствие, нередко и во внешней жизни.

6. Отсутствие специальных знаний и навыков. К моему большому сожалению, обязательное образование до сих пор не включает множество действительно важных вещей. В школе не учат целеполаганию и планированию. Не говорят о тайм-менеджменте. Не упоминают об истинной самореализации, миссии, ценностях и многих других фундаментальных, на самом деле значимых вещах... Кто-то впоследствии наверстывает упущенное, находя все эти и другие знания самостоятельно. А кто-то пытается воплощать в жизнь желаемые изменения в их отсутствие - и порой этот путь напоминает дорогу из Москвы в Санкт-Петербург через Владивосток, к примеру. Очень долго, очень ресурсозатратно и в конечном итоге неэффективно.

7. Сила старых привычек. Про привычки тоже писала в своих новогодних пожеланиях на этот год. Поэтому просто немного напомню, что выработать новые (а без новых привычек редко получается выйти на новый уровень жизни) реально, но на первых порах всегда трудоёмко. И не у всех хватает сил пройти путь до той точки, когда новое становится привычным, а идти получается все легче. И вот тут, с выработкой новых привычек, тоже может быть очень полезным здоровое поддерживающее окружение, о чем я уже вела речь в одном из пунктов выше. Будь то коллектив единомышленников на неких тематических занятиях, понимающие друзья, психолог, психотерапевт, наставник, родные, да хоть тематический чат в соцсетях на худой конец - множество серьёзных исследований, а заодно и многолетняя практика показывают, что при наличии подходящего окружения привычки меняются гораздо легче.

8. Недостаток внутренней энергии. Нередко люди и рады бы начать что-то делать иначе, но ощущают, что сейчас на это совершенно нет сил. И тогда возникает несколько вопросов... И куда эти силы регулярно уходят (а в нашем организме, как и в смартфонах/компьютерах, есть масса ненужных "фоновых процессов", пожирающих львиную долю имеющихся ресурсов)? И что делать, чтобы их сохранять? И из каких источников можно наполняться дополнительно?.. И множество других. Если разложить утверждение "у меня нет энергии" на подобные вопросы - и хотя бы попытаться искать на них ответы - дела могут пойти совсем иначе, чем если из года в год просто констатировать этот факт, ничего при этом не меняя.

9. Перфекционизм. Сколько же благих начинаний полегло под натиском этого внутреннего "идеально или никак"... Ведь далеко не все может получиться идеально (да и крайне редко это действительно необходимо). А если в точности так, как хотелось бы, не удаётся, многие выбирают не делать вообще. Вместо того, чтобы как-то прожить собственные чувства, а затем найти и принять некий приемлемый срединный вариант.

10. Ну и наконец, отсутствие упорства. Наверняка я не стану первой, от кого вы услышите следующую фразу: "Многие сдаются тогда, когда удача поджидает уже за следующим поворотом..." И потому, важно разрешать себе ошибаться, разрешать падать (ибо периодические падения неизбежны), а затем вставать и двигаться снова... Этими словами я завершала уже не одну публикацию, и на них же хочется остановиться и сегодня. Москва не сразу строилась, популярная лампочка накаливания получилась после 6 тысяч неудачных попыток, и других подобных примеров наберётся великое множество.

Возможно, к концу этого года и Вы сможете поделиться плодами собственных усилий. Если не сдадитесь слишком быстро. Как знать?.. Я же желаю вам удачи на этом пути, а главное - внутренней радости и удовлетворения как от результатов, так и от самого процесса дороги!..

P.S.: а уже завтра я постараюсь поделиться своей новой задумкой, которая может стать для вас поддержкой в деле воплощения мечт и переводе качества жизни на новый уровень. Следите за новостями ;))

 

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 96 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Шарифуллина Юлия Гумаровна
Психолог, Медицинский психолог - г. Казань
Спасибо за статью.Информативно :)
Пы.сы. Слежу за новостями :)
№1 | 10 января 2019
Чернобай Елена Станиславовна
Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Шарифуллина Юлия, )))
№2 | 10 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0c8cd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз