Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29464 специалиста из 964 городов
Скрыть

Приглашение к разговору о чувствах


Многие люди испытывают трудности с осознанием своих чувств и с их выражением. Одна из моих клиенток, девушка 16 лет, ученица 9 класса, не могла описать словами свое настроение и переживания «сегодняшнего дня». Чтобы помочь ей это сделать, я предложила выбрать краски (гуашь), подходящие по ее ощущениям для ее самочувствия сейчас. Она выбрала три цвета. Потом я предложила просто рисовать то, чего захотят ее руки. Сначала для неё это было сложно, постоянно включалась голова, желающая найти смысл и логику. Но потом она смогла расслабиться и отдаться процессу. В итоге у нас появилось облако, которое клиентка описала как легкое, светлое, мягкое, находящееся в движении.

«Похожи ли эти описания на то, как ты сейчас себя чувствуешь? Настроение легкое, мягкое? На душе светло? Ощущаешь себя активной?»

«Хммм.. не совсем.. вот то, что много двигаюсь - это похоже».

Тогда я предложила клиентке выбрать ещё цвета и дорисовать так, чтобы ещё ближе выразить свои чувства и переживания. Она выбрала чёрный цвет и у нас появилась туча.

Приглашение к разговору о чувствах

«Расскажи о туче, какая она?»

«Тяжёлая, темная, какая-то нечёткая».

«А на какие чувства похожа тяжесть и темнота этой тучи, и ее нечёткость?»

Длинная пауза.. «Не знаю», говорит клиентка.

Достаю «подсказки», названия разных чувств. Прошу выбрать те, которые похожи на тяжёлые, тёмные и нечеткие.

Выбирает беспокойство, волнение, тревогу, надежду и одиночество.

Пауза.. клиентка осознаёт свои чувства. Теперь можем говорить о каждом из них. Выбираем самые сильные на данный момент. Называет тревогу, а также чувство одиночества.

Теперь, когда выделены преобладающие чувства, клиентка может говорить о них, анализировать с чем они связаны.

Так, у нас состоялся разговор о тревоге за будущее, вызванной трудностями самоопределения, что очень характерно для выпускников средней школы. Чтобы снизить тревогу, мы говорили о том, чем нравится заниматься, какие способности есть, к каким профессиям интерес и анализировали, что нужно чтобы попасть на работу в ту, или иную сферу.

Появились более чёткие представления о том, что и как можно сделать, «нечёткость» стала чётче, тревога немного уменьшилась.

Разговор о чувстве одиночества отозвался легким румянцем на щеках девушки, так как смысл этого чувства был в том, что уже хочется «завести» парня, но его пока нет.

Мы говорили о симпатии к одному парню, которая прошла, так как оказалось, что интересы не совпадают, он любит говорить только о себе и не умеет слушать. Это было очень важно проговорить, так как помогло девушке четко осознать, что ей не подходит, а какие качества парней важны.

Люблю работать с подростками. К их душе важно прикасаться нежно, осторожно. Внутри у них так много красивого, робкого, неопределённого. Они полны и надежд, и страхов. Всегда очень трепетно ощущать, как раскрывается их душа. Это всегда происходит, если они чувствуют себя интересными, принятыми и понятыми.

Психолог - г. Таллин (Эстония)
Опубликовано: , 98 просмотров
Подписаться5
Подписаться5
Поделиться21СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f9b66 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз