Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30423 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Отдарок - обязательный подарок

Отдарок  обязательный подарок

Тема подарков после столь продолжительных праздников оказывается актуальной, как никогда, и в один из приемных дней нового года она проявилась в двух разных на первый взгляд процессах. 

Казалось бы, со временем изменились общие социокультурные представления о дарении подарков, и в наши дни этот ритуал значительно упростился,  однако в жизни отдельных людей и по сей день существует какое-то особое понимание, как должно дарить подарки, и это понимание может становиться, как и в старые времена, причиной разлада в отношениях.

Ключевое слово у некоторых в этом вопросе именно, как "должно" дарить, хотя человек может и не мыслить такими категориями и думать, что в его желании  получать подарки нет ничего предосудительного. В самом деле, почему бы и нет, подарки ведь вносят столько позитива в нашу жизнь! На деле же может выстраиваться накрученная система невротических ожиданий. 

"Я обожаю получать сюрпризы!" А между строк читаем: "Я очень жду, что получу сюрприз!" А между строк читаем дальше: "Он/она/они должны подарить мне тогда-то/ так-то/ то-то, ну, в крайнем случае то-то!" и т.д. "Они тратят такие деньги, а мне подарили какую-то ерунду!"
"Я так старался, а мне ничего не подарили!" 

Причем часто человек так много вкладывает энергии в тему, как порадовать подарками других, что в какой-то момент его внутренние ожидания равноценной отдачи превращаются в навязчивую идею. Здесь и возникает пресловутое ДОЛЖНЫ. Слово, которое не осознаётся, но невероятные разочарование и обида, которые поселяются в душе, по факту основываются именно на оценке того, как и что вам подарили взамен. 

"Я так трепетно отношусь к тому, как дарить подарки, что трачу на это уйму времени, энергии, подолгу думаю, как лучше это организовать, как упаковать, как и в какой момент подарить, мечтаю и переживаю, как мой подарок развернут и как будут реагировать, понравится ли он!"

"В ответ я тоже жду какого-то сюрприза, чтобы подарок мне понравился!"

Система ожиданий может касаться и близких людей, и приятельских отношений, и коллег, и даже малознакомых. В результате несбывшихся ожиданий человек отравляет свою душу разочарованиями, фиксируется на чувстве обиды и несправедливости.

Вопрос дарения и простой, и сложный одновременно.

Простой, когда вы понимаете, что никто вам ничего не должен.Тогда, когда вы получаете милый сюрприз, сделанный с любовью своими руками, либо приобретенный по случаю и преподнесенный с душевной теплотой человеком, которого вы не обязывали делать подарки, от которого ничего не ждали, вы чувствуете радость соприкосновения с чем-то важным. Это может быть про какую-то благодарность, про симпатию, про доверие и близость в конце концов.

Однако вопрос усложняется, когда мы ждём в ответ на свое стремление радовать подарками чего-то такого же трепетного, внутри себя нюансируя, как бы это могло быть, ОЖИДАЯ ПОДАРКА, а получаем, как нам кажется, ОТДАРОК. Не знаю, есть ли такой термин, но вот просится такое слово!

При этом из ложной скромности мы можем говорить, что нам ничего не надо, когда нас спрашивают, чего хотим в подарок. А втайне надеемся на то, что человек догадается о нашем желании. 

Однако смотрите, в традициях всего мира взрослые учат детей просить Деда Мороза или 🎅 Санта Клауса о конкретном подарке,  т.е. быть естественным в проявлении своих желаний. 

В какой-то момент исчезает детская естественность, и начинается игра в заслуживание подарков, а по сути, ожидание оцененности другими вашей личности, ваших заслуг перед ними, ожидание благодарности за ваши дела (подарки) и т.д. 

Что может положить начало такому состоянию души, которое пропитывает вас насквозь и вызывает массу переживаний не только в юности, но и в возрасте седин?

 Быть может, взрослые когда-то решили, что Дед Мороз приносит подарки только за хорошее поведение, и они каждый раз убеждали в этом своих детей, через сказочную игру закрепляя в их психике определенные жесткие правила. 
Что же происходит на противоположном полюсе - с людьми, от которых ждут признательности и ответных подарков?

Не всегда люди понимают, какой именно подарок придется адресату по душе, поэтому, зная, как человек трепетно относится к этой теме, пытаются выяснить у него напрямую, чтобы точно подарок пришелся кстати. Но, получая ответ "Мне ничего не нужно", оказываются в ситуации неопределенности. 

Такое бывает, когда между людьми появилась какого-либо рода дистанция - к примеру, отделение от родительской семьи и создание собственной или переезд в другой город, другую страну. В этом случае действительно со временем общение становится не настолько интенсивным, чтобы быть в курсе потребностей человека. 

Постепенно в отношении данной темы начинает складываться напряжение из-за сложности выбора подарка, невозможности передачи денег на подарок из-за щепетильности адресата, и даритель, чувствуя определенный дискомфорт и в какой-то момент, возможно, еле различимое раздражение, ищет способ "как бы отдариться". 

 Конечно же, любимая многими игра в загадки хороша, но хороша она сама по себе, а вот стоит ли озадачивать своих близких догадками на тему подарков? Не проще ли, как в детстве, заявлять о своих желаниях? Стоит ли создавать напряжение в отношениях избыточными ожиданиям?

Если вам некритично, получите ли вы подарок по вашему озвученному желанию или по инициативе дарителя, то скорее всего вы уже и не переживаете на эту тему.

Если вам непременно хочется сюрприза, то, как поделилась одна из участниц группы в Инстаграме, можно заявить о нескольких возможных вариантах подарков, которые хотите получить, позволив сделать выбор дарителю. В этом случае сюрприз обеспечен тем, что вы не знаете, какой именно подарок из списка получите. 

Вот ещё пример решения, который был озвучен в кабинете. Как и в первом случае, раньше N (назовем так героиню, поделившуюся своей новогодней историей) тщательно подходила к выбору подарков, переживала, если не получала обратной позитивной эмоциональной связи от одариваемых и т.д.  

В этом году она заранее предупредила, что у нее сложная финансовая ситуация, и с подарками к Новому году у нее не получится, к тому же она чувствует какую-то обязаловку: внутренняя перестройка привела к пересмотру привычного поведения, в том числе и в отношении темы подарков.

Своим друзьям и близким она сказала, что будет рада сделать подарок не потому, что так положено, а когда ей просто захочется сделать приятное. 

На мой взгляд, вполне взвешенное решение и поведение взрослой зрелой личности. К удивлению N, друзья и близкие совершенно спокойно отнеслись к ее сообщению и с радостью приняли устные поздравления. "Оказывается, и так можно!" - констатировала N. 

Делитесь, как вы относитесь к теме подарков и сюрпризов. Является ли эта тема для вас особенно важной - напряжённой?

Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль, г. Москва
Опубликовано: , 213 просмотров
К автору уже обратились 155 человек с сайта
Провела 262 онлайн консультации на сайте
Подписаться173
Подписаться173
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Человская Юлия Евгеньевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Новороссийск
Анжелика Николаевна, спасибо за тему подарков! Статья интересная
№1 | 28 января 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Юлия, благодарю за интерес!
№2 | 28 января 2019
Костюжев Артём Сергеевич
Врач-психотерапевт, Сексолог - г. Москва
Интересный взгляд на простую и одновременно сложную тему!
№3 | 28 января 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Артём, благодарю за внимание!
№4 | 28 января 2019
Александра Честикова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Пермь
Делю для себя подарки - на обязательные и "по любви". Пишу список и просто следую ему. Очень редко получается получить от этого удовольствие) Разве что с детьми - они и правда потом радуются)
Благодарю, тема "отдарков" для меня актуальна.
№5 | 28 января 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Александра, спасибо, что поделились своими представлениями о теме подарков.
№6 | 28 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b49ff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз