Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29081 специалист из 957 городов
Скрыть

Сколько можно есть?

               Что и говорить, еда, особенно вкусная,   - это прекрасный  и надежный способ практически мгновенно отвлечься от неприятных мыслей, сложных эмоций, болезненных воспоминаний или дискомфортных ощущений.  Стало скучно и тоскливо, раздражают окружающие или всплыло чувство вины, одиночества и неудовлетворенности?  Славный бутерброд, печеньки, кусок пиццы  - эти верные друзья моментально приходят на помощь.

             Утолять свои печали и тревоги едой мы неосознанно привыкли с раннего младенчества, когда грудь матери или теплая бутылочка  спасали нас от наших детских горестей .  И, увы, становясь взрослыми, мы далеко не всегда становимся более осознанными в вопросе  питания.     Как рассказывают мои клиенты : « Я прихожу домой уставшая с работы, и в какой-то момент моя голова отключается, и я просто ем. Долго, почти бесконечно, не ощущая вкуса и запаха, пока ощущение внутренней пустоты не заполнится пищей…..»  или другой случай : «Стоит мне понервничать, или понять, что подкатывает тревога, я сажусь есть. Я заказываю еду через службы доставки, готовлю сама, покупаю бургеры и пиццу, в холодильнике всегда есть тортик или пирожные… я ведь знаю, что тревога и неуверенность обязательно придут ко мне, и тогда я встречу их во всеоружии».

            Если привычка заедать свои переживания стала постоянной, мы встречаем в итоге неудержимо растущий вес,  сопутствующие заболевания  опорно- двигательной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и другие,  ограничение контактов и общения, проблемы в личной жизни и это еще не все. По признанию  людей, склонных к перееданию, после подобных пищевых загулов они переживают острое чувство  стыда, ненависть и неприятие себя, подавленное настроение, чувство безысходности, перепады настроения.              Приходит желание наказать себя, а возможно, и избавиться от съеденного.  Когда для человека  такое пищевое поведение стало регулярным, мы говорим о  том, что у него компульсивное переедание, психогенное расстройство пищевого поведения, справиться с которым без помощи психолога практически невозможно.

             Основная причина компульсивного переедания -  это нежелание сталкиваться со своими неприятными эмоциями, навязчивыми тяжелыми мыслями, воспоминаниями или ощущениями.  По сути – это попытка сбежать от того, что происходит внутри.  И да, на какое то очень недолгое время человеку удается забыться  в процессе бесконтрольного поглощения, однако вскоре старые проблемы возвращаются, а  к ним  незамедлительно добавляется и целый букет новых, еще более неприятных переживаний.  Ум, который привык решать проблемы самым быстрым способом, советует: « Избегай контакта с неприятными переживаниями любой ценой!  Подавляй эмоции или просто отвлекись!   Тяжелые мысли – их надо срочно устранить, если хочешь быть здоровым .  Вспомнилось что- то болезненное?  Беги! Не дай воспоминаниям  подобраться  близко!»  Таким образом, постоянная борьба и избегание неприятного внутреннего опыта  приводит нас к еще большим проблемам.   

           Сколько можно есть



Если эта тема близка Вам, я предлагаю  несколько эффективных способов и полезных идей,  которые помогут  более осознанно питаться  и  жить полноценной жизнью:

  1. Помните, что нежелательные эмоции, переживания мысли и воспоминания – это не враги, от которых надо убегать. Это всего лишь сигнал о том, что в жизни потерян баланс и что-то требует изменений.
  2. Чем больше мы боремся с неприятным внутренним опытом – тем сильнее он давит на нас.  Попробуйте на мгновение отступить на шаг и понаблюдать за тем, что происходит в этот момент в Вашей душе.  Позвольте эмоциям, переживаниям и мыслям просто быть, без борьбы и сопротивления. Это часть Вас, даже если это огорчает. Поверьте, позитивный результат  от этой практики не заставит себя ждать!
  3. Старайтесь не погружаться с головой в свое прошлое, чтобы найти там причину  и объяснения своих проблем . Будьте в настоящем, потому что жизнь происходит именно здесь и сейчас!
  4. Не сваливайте вину за то, что с Вами происходит, на других людей, несчастное детство, нечутких родителей,  неправильного мужа или неблагодарных друзей.  Это не поможет Вам жить той жизнью, которой Вы всегда хотели жить.  А кстати, что и как бы Вы хотели делать в жизни, не будь этих проблем?
  5. Как часто Вы следуете придуманным кем-то правилам, чьим – то убеждениям,  ищите одобрения своих действий от окружающих или ожидаете, что другие люди изменятся?  Вместо этого выберите в своей жизни то, что для Вас действительно важно, воплощайте в жизнь свои ценности и идеалы, боритесь за то, что имеет значение именно для Вас!    
Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 132 просмотра
Подписаться5
Подписаться5
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Откликаются предлагаемые способы, интересная статья, спасибо большое за полезный материал!
№1 | 11 января 2019
Новинкина Ирина Викторовна
Психолог, Практический психолог - г. Красноперекопск
Большое спасибо! Ваши идеи и советы очень интересны и доступны!
№2 | 11 января 2019
Старостина Людмила, на здоровье!
№3 | 11 января 2019
Новинкина Ирина, рада, что материал был полезен! Спасибо!(
№4 | 11 января 2019
Круто! Одна из немногих реально написанных и полезных статей на этом ресурсе. Вы не обвиняете людей в том, что они виновники своих проблем. Вы не выносите своего суждения или свой вердикт. Вы всего лишь предлагаете один из способов решения. Для данного ресурса просто исключение из правил.
№5 | 11 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f7d01 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз