Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Скрыть

Экстренный план для внутренней работы в токсичных отношениях/ эмоциональной зависимости

От автора: Приблизительный план внутренней работы в токсичных отношениях и при эмоциональной зависимости. Конечно же, индивидуальный подход возможен в терапии в каждом конкретном случае, но когда уж совсем плохо, может оказаться полезным.

 Экстренный план для внутренней работы в токсичных отношениях/ эмоциональной зависимости

  1. Понять, что это токсичные отношения, отравляющие Вас изнутри.
  2. По возможности, полностью прекратить общение или не инициировать его (но не провоцировать, если у человека имеется тенденция к агрессии). Есть техника «серого камня», которая очень помогает при общении с токсичными людьми, манипуляторами, нарциссами и психопатами. Она заключается в том, чтобы стать этому человеку настолько неинтересной (выказывая ровно столько эмпатии, сочувствия, «отражения» его/ее внутренних нужд на получение эмоциональной поддержки), сколько можно получить от обычного серого камня), что он начинает искать других «жертв». Таким образом они теряет так называемый «нарциссический ресурс» (которым они питаются, опустошая Вас, т.к. Вы ничего не получаете взамен, или получаете только тогда, когда ему это выгодно, чтобы Вас еще больше привязать к себе). Но, опять же, нужно быть осторожным и не вызывать на себя агрессию.
  3. На случай «флэшбэков» (позитивные воспоминания с ноткой эмоциональной зависимости, «тоска по нему/ней») сделайте себе список вещей, поступков, которые Вы не приемлете в его/ее отношении к Вам и просматривайте, когда подобные флэшбеки случаются. Постепенно воспитываем или возвращаем уважение к себе.
  4. Время лечит. Если случаются подобные эмоциональные всплески, не давите их, проживайте (это горе потери, т.к. Вы привязаны к его «маске» любящего человека), его нужно прожить, чтобы снова ожить. Плачьте, валяйтесь по полу, но «смотрите» на себя, на эти чувства. Все чувства – временны. Давайте себе ограниченное время (10-30 минут в день, в неделю, кому как угодно) на проработку эмоций, но знайте, что это «пройдет», что это – Ваша работа над собой.
  5. Благодарность: благодарите за то, что могло быть гораздо хуже (как бывает у многих других: например, что этот человек не полный психопат и не убил и не превратил Вас в инвалида, что не родились дети, которыми он бы мог Вами манипулировать и превратить Вашу жизнь в ад. Поблагодарить и отпустить (именно внутренне, не нужно писать этому человеку или говорить). (Также иногда помогает осознание, что то, что ты пережил – это результат каких-то наших прошлых (нам неведомых или давно забытых) действий (т.н. карма). Или просто осознание «урока», как «не нужно» в жизни. Это очень помогает смириться с ситуацией, принять ее и отпустить. Молитва (как обращение к нашим внутренним резервам) тоже может помочь). Да, больно, но время делает свое дело. Не нужно торопиться.
  6. Понять, что только Вы ответственны за свое внутреннее состояние. Не он или она. Только Вы. Вы выбираете в каждый данный момент, что Вы думаете (мысли одного типа всегда ведут за собой соответствующие эмоции и чувства). Самодисциплина, самоконтроль. Вы – сам/сама себе хозяин. Визуализируйте новый образ себя (свобода от этого человека, счастье, занимаемся своей жизнью и ростом, процветание). Наметьте СВОИ цели, проведите «ревизию» своей жизни. Это замечательный шанс, великолепная возможность «переродиться» внутренне.

Все эти шаги возможно нужно просматривать и стараться более глубоко понимать каждый день. Не один раз. Наша психика во многом автоматична и новое понимание должно укорениться, но это – Ваша работа над собой и она требует усердия. «Вода камень точит».

Психолог, Психоаналитик - г. Алматы (Казахстан)
Опубликовано: , 225 просмотров
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за статью. Игнорирование - это риск (я про "серый камень") потерять отношения или как у вас - вызвать агрессию. Но в определенных случаях возможно необходимый способ работы. Если чуть-чуть.
№1 | 11 января 2019
Анохин Андрей Михайлович, вроде это методика как раз таки и направлена на потерю отношений?
№2 | 11 января 2019
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Fre, а следовательно и на потерю чувствительности к возможным изменениям. Потерю адекватности в реагирование на события. В большинстве случаев гораздо больше проблем,ю чем возможностей для реализации себя и своих ресурсов. Поэтому чуть-чуть.
№3 | 11 января 2019
Анохин Андрей Михайлович, сомневаюсь, тогда, что такой метод будет эффективен.Нельзя стать чуть-чуть неинтересным.Или ты интересен или же нет.Как по мне так категоричность вполне уместна в данной ситуации.Мне может быть интересна история или чуть-чуть не интересна математика, но в отношениях с живым человеком, что то категорично одно.
Вы хотите сказать, что негативное последствие данной методики- отсутствие сдерживающего фактора при последующем разрыве новых отношений и человек будет легко и просто расставаться с последующими отношениями?
№4 | 11 января 2019
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Fre, негативность в том, что когда ты "глух и нем", то теряешь способность адекватно воспринимать происходящее и, соответвственно, участвовать в нем. Риски неуправляемости возрастают. Поэтому применять в обыденной практике не стал бы. В специальной работе как элемент - да. Именно по причине того, что вы описали: "сомневаюсь, тогда, что такой метод будет эффективен.Нельзя стать чуть-чуть неинтересным.Или ты интересен или же нет.Как по мне так категоричность вполне уместна в данной ситуации.Мне может быть интересна история или чуть-чуть не интересна математика, но в отношениях с живым человеком, что то категорично одно".
№5 | 11 января 2019
Спасибо за статью и Советы. Хотела бы подделиться интересным наблюдением , прочитав комментарии. Так как я сама знаю по собственному опыту , что такое эмоциональная/ любовная зависимость , при этом партнер тебя может обижать (не физически , а словами и поступками) , то читала много статей и посещала несколько психологов , как женщин, так и мужчин. И выявилась следующая закономерность, что женщины советуют - полностью прекратить по возможности контакты и взаимодействие с человеком в такой ситуации. А мужчины говорят , что этого делать ни в коем случае не надо, нужно постараться сохранить как бы сказать дружеское или приятельское общение . Но в любом случа не игнорировать , не прекращать общения. Вот такое интересное я сделала наблюдение) какой вот только вывод сделать и какой метод эффективней - пока не могу сказать к сожалению . Но мне наверно более близка позиция прекратить общение . Наверно, потому что я женщина ).
№6 | 11 января 2019
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Асемгуль Наурзбаева писал(а):
Постепенно воспитываем или возвращаем уважение к себе.
Самое сложное в этой ситуации.
Спасибо за актуальную статью
№7 | 11 января 2019
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, важные шаги, но крайне не простые...
№8 | 11 января 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Полезно , спасибо
№9 | 11 января 2019
Асемгуль Наурзбаева
Психолог, Психоаналитик - г. Алматы (Казахстан)
Татьяна 19, Спасибо за отклик, Татьяна!
Да, просто не все понимают, о чем они - эти токсичные отношения. Но, поверьте, и мужчины, которые проходят через подобные отношения, поймут о чем эта техника "серого камня". Те, кто не прошел, не поймут и доказывать им что-либо бесполезно. Эмоциональная зависимость - слишком опасна для испытывающего ее и в данном случае эта техника - всего лишь средство "самозащиты". Интересно, пришла на ум аналогия с хищником и жертвой в природе. Иногда жертва нарочно притворяется "бездыханной", чтобы хищник не заинтересовался, а потом уплетает оттуда, чтобы выжить. Что-то наподобии) А женщины - существа более эмоциональные, поэтому приходиться защищаться. :) Конечно же в здоровых отношениях (с не-манипуляторами, не-нарциссами и не-психопатами), когда разошлись мирно-тихо эта техника совсем не нужна.
№10 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5c780 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз