Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29081 специалист из 957 городов
Скрыть

Как понять есть ли депрессия и что с этим делать.

Наталья спрашивает: 
Здравствуйте! Мне нужен совет профессионалов, как уговорить девушку на лечение, у которой явно депрессия. Ей 23 года, исключили из университета, родители недавно развелись. Не хочет ни с кем общаться, не работает, не учится, мрачная, подавленная. До этих грустных событий была положительная, умная, целеустремленная. Подскажите, что сказать такому человеку, чтобы поняла, что нужно лечиться?

Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна: 
Добрый день, Наталья! У этой девушки сложный период в жизни: отчисление из университета, развод родителей, - эти обстоятельства практически любого человека могли бы расстроить. Подобные перемены в жизни приводят к гореванию, и это естественный процесс адаптации психики к новому, на который требуются затраты душевных сил и времени, а затем она свыкнется с реальностью. Когда мы не способны горевать, то остаемся за пределами настоящего, живем в прошлом, а успешное прохождение кризисов дает толчок личностному росту, для этого бывает нужна помощь извне. В таком состоянии некоторых перемены огорчают, тогда они будут цепляться за стабильность, другие будут стремиться к переменам, а третьи будут обращаться к близким и психотерапевту для утешения. Все по-разному переживают свое горе, в разном темпе и с разной интенсивностью, иногда это может длиться и больше года. Обращение к специалистам должно быть добровольным и осознанным выбором, если нет угрозы для жизни человека, и если без такой помощи состояние не будет ухудшаться. Без желания этой девушки Вы не сможете принудить ее лечиться, но можете спокойно объяснить, что в обращении к психотерапевту нет ничего страшного и стыдного. К психологам, психоаналитикам и психотерапевтам обращаются и люди, не находящиеся в кризисных состояниях и не имеющие психических расстройств, для улучшения качества жизни и лучшего понимания себя, специалистами соблюдаются принципы этики и конфиденциальности. Быть может, этой девушке необходимо пережить перемены одной, в уединении, иногда нам всем хочется побыть одним, отдохнуть от всех и всего. Конечно, можете показать ей, что Вы рядом и ненавязчиво приглашать на прогулки и в кино, привлекать к какой-либо деятельности. В любом случае, ей необходима поддержка и простое человеческое общение с друзьями или психотерапевтом. Зачастую, не имея специального образования, люди применяют термины, значение которых могут не до конца понимать, ведь депрессия – это диагноз, и его имеет право устанавливать только врач. Каждый живой человек способен переживать не только положительные эмоции, но и грустить, иногда плохое настроение может затягиваться, тогда это может стать поводом для обращения к специалисту. Медицинский термин «депрессия» давно вошел в житейский обиход для обозначения просто плохого настроения, но для постановки этого диагноза и соответствующего медикаментозного лечения должны быть определенные критерии, знание которых может быть только в компетенции врача-психиатра. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна.

 

http://doctorermakov.ru/7/vopros-otvet/

Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Опубликовано: , 342 просмотра
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за статью.
Согласен, что
Полтавская Анастасия Борисовна писал(а):
Медицинский термин «депрессия» давно вошел в житейский обиход для обозначения просто плохого настроения, но для постановки этого диагноза и соответствующего медикаментозного лечения должны быть определенные критерии, знание которых может быть только в компетенции врача-психиатра.
И даже не психолога.
№1 | 11 января 2019
Купцова Татьяна Викторовна
Психолог, Детский психолог - г. Рязань
Спасибо за интересную статью!
№2 | 18 января 2019
Человская Юлия Евгеньевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Новороссийск
Анастасия Борисовна, спасибо за описание вопросов и ответов, как понять есть ли депрессия и что с этим делать!
№3 | 19 января 2019
Юлия Чумакова
Психолог, Skype- консультант - г. Калининград
Полтавская Анастасия Борисовна писал(а):
Зачастую, не имея специального образования, люди применяют термины, значение которых могут не до конца понимать, ведь депрессия – это диагноз, и его имеет право устанавливать только врач.
Согласна! Подавленное состояние, может быть и при других заболеваниях. А может быть реакцией на события в жизни, и не иметь диагноза
№4 | 29 января 2019
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Хорошая статья, Анастасия !
№5 | 4 февраля 2019
Полтавская Анастасия Борисовна
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Анохин Андрей Михайлович, спасибо за комментарий!
№6 | 5 февраля 2019
Полтавская Анастасия Борисовна
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Купцова Татьяна Викторовна, спасибо за комментарий!
№7 | 5 февраля 2019
Полтавская Анастасия Борисовна
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Человская Юлия Евгеньевна, благодарю за комментарий!
№8 | 5 февраля 2019
Полтавская Анастасия Борисовна
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Юлия Чумакова, спасибо за комментарий!
№9 | 5 февраля 2019
Полтавская Анастасия Борисовна
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Иван Горбачев, большое спасибо!
№10 | 5 февраля 2019
Мартыгина Анна Михайловна
Психолог, Семейный системный терапевт - г. Владикавказ
Спасибо, что делитесь опытом
№11 | 6 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ef5db Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз