Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29054 специалиста из 956 городов
Скрыть

Ресурсы, или Как зарядить батарейку жизни.

От автора: Ресурсное состояние. Широко используемое сейчас слово, которое не всегда бывает понятным. Наряду со словами "креативность" или "комфорт", которые уже считаются всем известными и ясными, но на самом деле ими еще не являются, поэтому употребляются часто не к месту.
Давайте попробуем разобраться.

Ресурс. Ресурсное состояние. Широко используемое сейчас слово, которое не всегда бывает понятным. Наряду со словами "креативность" или "комфорт", которые уже считаются всем известными и ясными, но на самом деле ими еще не являются, поэтому употребляются часто не к месту.

Давайте попробуем разобраться.

 

Ресурс - это жизненные опоры человека. Все, что находится в его распоряжении, все, что помогает ему жить.

Если вы пришли домой уставшим и голодным, у вас на исходе физические ресурсы; поели-отдохнули – ресурс появился. Если вас кто-то здорово достал, у вас кончаются эмоциональные ресурсы. Если голова перестала соображать - истощены интеллектуальные ресурсы. Ну, и так далее. 

Ресурсное же состояние – это такое состояние, в котором ты чувствуешь, что у тебя есть силы для. Для неважно каких задач, дел и свершений. Говоря приблизительно: у тебя есть силы жить и действовать. Ну, или так: ты доволен жизнью и получаешь от нее удовольствие.

Поэтому, чтобы выжить, наша задача - вовремя их, ресурсы то есть, восстанавливать. 

А как?

 

Не будем сейчас углубляться в дебри, если захотите копнуть глубоко, лучше делать это с психологом. Но есть простые, совсем простые способы восстановить ресурсы, они доступны каждому.

И у каждого они свои.

Самое простое и банальное (но от этого не менее важное, конечно): сон и еда. Это аксиома, природа, назовите как хотите, но никуда не денешься от самых важных потребностей организма. Восемь часов полноценного сна дают плюс много к нашим ТЭХ (технико-эксплуатационным характеристикам), настроению и самочувствию. Нормальная еда трижды в день добавляет силы. Поэтому если вы чувствуете, что сил не осталось совсем, в первую очередь проверьте, есть ли у организма это, а уже потом все остальное.

Дальше: состояние здоровья. Если у вас где-то болит, и болит уже давно, дойдите, наконец, до врача и выясните причину. Постоянная боль или недомогание жрет ресурсы как не в себя.

Дальше (если рассматривать всем известную пирамиду Маслоу) – ощущение безопасности. Проверьте, нет ли угрозы вашей жизни и здоровью. Если вы постоянно дважды в  день вынуждены переходить дорогу, на которой нет пешеходной зебры и светофора, и при этом не знаете, успеете ли выскочить из-под колес, измените маршрут – пусть он станет длиннее, но безопаснее. Если вы годами живете рядом с человеком, который в любую минуту может поднять на вас руку (ударить, или швырнуть тарелку в голову, или – да мало ли что еще), основной ресурс будет уходить на выживание, куда уж тут до великих свершений. Но я надеюсь, это не ваш случай.

Это – одинаково для всех. Дальше начинаются варианты. Их множество, для каждого способы возвращения ресурсов свои.

 

Правило только одно: ресурс получается из того, что нам нравится. Из того, что приносит удовольствие. А забирает ресурс все, что вызывает у нас напряжение, ввергает в негатив, вызывает отрицательные эмоции.

Поэтому для того, чтобы понять, что является для вас ресурсом, нужно просто вспомнить все, что приносит удовлетворение.

Это могут быть люди, с которыми вам приятно общаться. Уточняю: не те, кто вам по каким-то причинам дорог, а те, после общения с которыми вы чувствуете себя легким, отдохнувшим, свежим, довольным. Потому что мы можем сколько угодно любить двоюродную тетю, но если выходим от нее выжатым, как лимон, то она – не ресурсный для нас человек.

Это могут быть занятия, которые приносят удовольствие. Хобби, работа, искусство – что угодно. Одному нравится автостоп, другому – вышивание крестиком. Условие одно: это дело не должно нести окружающим вред (есть люди, которые подпитываются, поскандалив в очереди, но скандалы нельзя назвать ресурсом).

Это могут быть вещи, на которые приятно смотреть, слушать, ощущать. Музыка, живопись, фильмы, техника, природа, запахи… кому что нравится.

Спорт, кстати, стоит выделить отдельно, он – если не профессиональный – является ресурсом почти всегда. Особенно для людей, чья жизнь мало связана с физнагрузкой.  

Очень много ресурса дает самореализация. Ощущение того, что ты нужен, важен и делаешь важное дело.

И еще ресурс дает понимание про себя, что ты – хороший. Вот просто так хороший, вне привязки к ситуации и оценкам других. Но это уже тема отдельного разговора.

 

А пока – вспомните, что приносит вам радость и удовольствие?

Перечислите это вот прямо на листочке, чтобы ничего не забыть.

В момент, когда все плохо и сил нет совсем, возьмите наугад любой пункт из списка и примените его. Пусть не большое свершение, не прыжок с парашютом, но любимый фильм или шоколадка могут вернуть пусть небольшое, но некоторое количество ресурса. Маленькими шагами, по чуть-чуть – Москва не сразу строилась. Не доводите до момента, когда батарейка разряжена полностью, потому что такое восстановление и длится дольше, и забирает гораздо больше времени, вложений и затрат. Проще отлежаться два дня, чем болеть потом месяц.

 

Однако если состояние «на нуле» длится достаточно долго, и все привычные способы восстановления ресурса не работают, то это – повод, чтобы задуматься, все ли ладно в вашей жизни.

И постараться что-то изменить.

Психолог - г. Магнитогорск
Опубликовано: , 155 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Супервизор, Коуч - г. Краснодар
Чинючина Алина писал(а):
А пока – вспомните, что приносит вам радость и удовольствие?

Перечислите это вот прямо на листочке, чтобы ничего не забыть.

ИМХО. Правильней начать с концепции в начале статьи. Перечислить все свои потребности. Оценить степень их реализованности. И поставить цели в этом направлении
№1 | 12 января 2019
Чинючина Алина
Психолог - г. Магнитогорск
Кузьмичев Александр, спасибо, подумаю.
№2 | 12 января 2019
Шустова Виктория Олеговна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Зеленоград
Алина, благодарю Вас за освещение актуальной темы!
№3 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b7706 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз