Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29054 специалиста из 956 городов
Скрыть

5 причин не откладывать визит к психологу

5 причин не откладывать визит к психологу

Добрый вечер, дорогие читатели!

Как прошла ваша первая рабочая неделя? Я соскучилась по более активной трудовой деятельности, поэтому с удовольствием в нее включилась. И думаю, что пришло время возобновить рубрику #еленачернобай_проработу. С радостью села писать в неё этот пост, ибо тема давно назрела. Очень, на мой взгляд, актуальная и своевременная. Про то, как люди зачастую оттягивают до последнего обращение за помощью вообще - и за психологической помощью в частности - и какова бывает цена такого промедления.

В свое время, признаюсь, я и сама очень долго шла в личную терапию. С момента, как я взяла у коллеги список рекомендованных терапевтов, до того дня, как наконец решилась выбрать из этого списка кого-то для себя и начать работать, прошло года три-четыре... И лишь тогда, когда ситуация казалась уже совершенно безвыходной и организм начал кричать мне об этом серьезными соматическими симптомами, я поняла, что ждать больше некуда. К моменту первого обращения к терапевту я уже была психологом, руководителем психологического центра, организатором тренингов других специалистов, и находилась в этой сфере лет 11. Следовательно, сложно сосчитать, сколько разного рода занятий я успела пройти к этому дню и в скольких программах поучаствовать... И все они были действительно важны и нужны в то время моей жизни, но! Однозначно и с уверенностью могу сказать, что уже первые два года личной терапии (я в данном контексте о той  психотерапии, которая не предполагает медикаментозной поддержки никакими препаратами, подробнее писала об этом не так давно в статье "Длительная личная психотерапия" с хештегом #еленачернобай_форматыработы) и параллельное знакомство с методом Мюррей дали значительно больше результатов, чем вся предыдущая работа над собой в совокупности. Именно это время наконец помогло мне найти выход в казавшихся до этого безвыходными ситуациях - касающихся долговой ямы, отношений с близкими, внутреннего состояния, созависимости и собственных не всегда адекватных эмоциональных реакций. Именно это время позволило разрешить сложности со здоровьем, к которым я тогда пришла, без медицинского вмешательства. И, главное, именно терапия раз за разом все глубже помогала мне находить в себе состояние истинной свободы, вкуса жизни и устойчивой внутренней радости - в противовес качелям между сиюминутным счастьем от того, что случается так, как хотелось бы, и глубоким разочарованием от того, что происходит иначе.

Поэтому, сегодняшний пост посвящен тем людям, которые, как я в свое время, уже поняли, что психологическая помощь им нужна. Однако по каким-то причинам продолжают оттягивать момент ее получения... Понятно, что так работает сопротивление. Понятно, что время каждому своё... Но все же я хотела бы написать о том, почему чем раньше вы сделаете этот шаг, тем будет лучше для Вас. Если хотя бы для кого-то это станет мотивацией перестать откладывать на потом, наконец поставить себя и свое здоровье в приоритет, найти "своего специалиста" (про то, чем можно руководствоваться при выборе, я тоже писала не так давно) - и начать работу с ним в самое ближайшее время, я буду очень рада.

Ну а теперь к сути. Почему же не стоит откладывать:
1. Раны эмоциональные, душевные сродни ранам физическим. Чем дольше человек их игнорирует, не промывая и не обрабатывая - тем больше гноя появляется и тем дальше он распространяется по организму. И хотя в случае с душевными ранами гной будет понятием скорее символическим, однако действовать он будет примерно так же, как и реальный. Чем дольше вы оставляете свою боль без внимания, тем сильнее это состояние будет влиять на все остальные сферы вашего здоровья (физическую, духовную, интеллектуальную), а также жизнь в целом. И соответственно, тем с большим числом последствий придётся разбираться помимо основной раны в итоге. Это утверждение по большому счёту справедливо по поводу обращения с любой болью к любым врачам. И психологи с психотерапевтами не являются здесь исключением.
2. Чем больше чувств Вам приходится подавлять внутри вместо здорового их выражения, тем больше энергии день за днём уходит на их подавление. Это та самая энергия, которая должна была бы идти на поддержание вашей нормальной жизнедеятельности, здорового состояния, самореализацию, творчество, построение отношений и жизнь в целом. Логично, что чем меньше энергии на все эти процессы, тем больше они будут страдать.
3. В запущенных же случаях жизненных сил на всё вышесказанное уходит уже столь много, что организм вынужден начинать "брать" их из резервов. Тех самых, которые предназначены на времена особого стресса, когда нужно мобилизовываться, чтобы преодолеть объективные сложности. В результате, стрессоустойчивость человека может снижаться до критически низкого уровня. И когда тяжёлые времена действительно настают (а периодически такое бывает в жизни каждого), ресурсов на то, чтобы с ними справиться, уже нет. Что может заканчиваться очень печально - вплоть до клинических депрессий и других приобретенных психиатрических заболеваний, суицидальных мыслей или серьёзной соматики.
4. Теперь что касается тех самых, объективно сложных, времён. Рано или поздно каждый с такими сталкивается каждый. И не у всех в этот момент есть поддерживающее окружение. Тогда очень большой поддержкой может стать ощущение, что ты не остаёшься с проблемой один на один, что в мире есть кто-то, кому ты не безразличен и кто в назначенное время всегда готов без оценок и осуждения обсуждать с тобой твои сложности. Именно таким пространством является работа с  хорошим психотерапевтом/психологом. Это очень греет само по себе. И не даёт опускать руки даже в самые тяжёлые времена. Приятным же бонусом может стать тот факт, что специальные знания терапевта зачастую помогают человеку быстрее и легче находить и решения для самой ситуации, выходить из неё с гораздо меньшими потерями, усваивать ценный опыт и с ним двигаться дальше.
5. Ну и наконец, именно сейчас такое время. Время, когда ещё свежи воспоминания о загаданных под бой курантов желаниях, и не исчезла мотивация что-то менять в собственной жизни. И если Вы чувствуете, что раз за разом происходит одно и то же - старая колея затягивает и все благие начинания завершаются очень быстро, а порой даже так и не стартовав - работа с психологом может помочь прервать этот порочный круг, наконец трансформировав желание измениться в реальные изменения. Не все и не сразу, и не без усилий со стороны самого клиента, разумеется. Однако гораздо сложнее останавливаться и бросать работу над собой, когда два раза в неделю (ну или один, на худой конец) есть тот, с кем я общаюсь о своих движениях и изменениях, победах и поражениях, сложностях и радостях)))

Как после перелома ноги бывает здоровым решением некоторое время ходить с костылём (а то и в ходунках), так и поддержка в виде работы с психологом на каких-то жизненных этапах является не баловством, а реальной необходимостью. Конечной же целью процесса терапии являются окрепшие собственные "мышцы" клиента, расправленные крылья, и готовность самостоятельно летать туда, куда зовёт сердце, оставаясь в согласии и гармонии с разумом. О том, как это работает, я рассказывала в той самой вышеупомянутой статье "Длительная личная терапия" из цикла #еленачернобай_форматыработы. При этом порой и краткосрочное консультирование может стать поддержкой на каком-то из этапов, когда нет возможности или готовности идти именно в терапию. О том, что представляет собой этот формат, я тоже рассказывала в статье с соответствующим названием.

Поэтому, всем тем, кто чувствует необходимость обратиться за помощью, но ещё сомневается, а не блажь ли это, я хотела напомнить данной статьей, что это нормальная здоровая потребность. И хотя я не очень люблю ссылаться на западный опыт, но все же в этот раз хочется поделиться, что помимо семейного доктора там почти у каждого есть свой семейный и личный психотерапевт. К которым всегда можно обратиться в случае необходимости - и с их поддержкой добраться туда, куда в-одиночку долго, трудно, а порой и вовсе не под силу.

Желаю и вам, тем, кому это нужно - найти такого, "своего"! И вместе с ним (или с ней) научиться двигаться дорогами своего сердца.

Спокойной ночки, светлых снов вам и добрых выходных!..

 

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 166 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Согласна с вами, спасибо за ценную статью
№1 | 11 января 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Спасибо за четко сформулированные причины и за то, что делитесь личным опытом!
№2 | 11 января 2019
Ольга Санни
Психолог - г. Псков
Ещё актуальная для многих причина отложить - финансовая. Но, как показывает практика (и личный опыт)), последствия не хождения к специалистам обходится потом гораздо дороже. И как всегда по закону подлости тогда, когда ты к этому не готов.
Спасибо за статью!
№3 | 11 января 2019
Шустова Виктория Олеговна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Зеленоград
Чернобай Елена Станиславовна писал(а):
я хотела напомнить данной статьей, что это нормальная здоровая потребность.
Я с Вами полностью согласна!
Благодарю Вас за актуальную тему и чёткое описание причин, не затягивать с обращением к специалисту.
№4 | 12 января 2019
Чернобай Елена Станиславовна
Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Ольга Санни, согласна. В моем случае именно так и было. И с причиной откладывания. И с последствиями, которые обошлись гораздо дороже... И немало клиентских случаев тоже тому в подтверждение.
№5 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 27f90 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз