Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Скрыть

Как преодолеть страх проявляться?

Ну, что же ты опять написала? Ну, кому это интересно? Вот, Нина Иванова так буквы в слова складывает, что не оторвешься! А ты? Закрой компьютер и не мучайся. Иди лучше посуду помой.

 

Этот диалог я услышала в доме своих знакомых. 60-летняя пенсионерка, бывшая учительница отчитывала внучку-подростка. Не смогла остаться в стороне и, как могла, поддержала девочку. Ведь, если и дальше так пойдет, то совсем скоро она действительно «закроется», поверит, что бабушка права и перестанет предъявляться.

 

В своей работе мне часто приходится иметь дело с подобным страхом у своих клиентов. Им страшно не просто заявлять о себе в соц-сетях, но и просто говорить в малознакомой компании.  

 

Предлагаю разобраться, что стоит за этим страхом. 

 

Прежде всего «боязнь быть на виду» связана с родительскими установками «Будь совершенной» и все делай идеально, а если не можешь, то не «Высовывайся», ведь скромность украшает. В некоторых случаях «страх предъявляться» связан с опасением наших бабушек и дедушек быть «раскулаченными», «репрессированными» или посажеными в тюрьму. Ведь во времена их детства и молодости безопаснее было не высовываться и молчать. Такие страхи часто передаются генетически и продолжают жить в нас бессознательно.

 

Больше всего люди, у которых есть страх предъявляться бояться столкнуться с негативной оценкой в свой адрес. Признаюсь честно, иногда я на себе испытываю нечто подобное. Очень неприятно читать нелестные комментарии, особенно от коллег-психологов. Раньше меня все это выбивало из колеи на несколько недель. Теперь я знаю, где находится кнопка «Заблокировать» и беспощадно отправляю в «бан» тех людей, которые переходят на личность. Я допускаю, что человек может не согласиться с моим мнением, но не разрешаю при этом критиковать лично меня.

 

Помимо страха оценки, многие бояться отвержения. К примеру, напишу я пост, а меня не примут, забанят. Расскажу о себе, а это будет никому не интересно. Поделюсь фотографией, а друзья пройдут мимо. Уж лучше буду молчать. Когда ловлю себя на мысли, что мне страшно размещать какую-то информацию, набираю больше воздуха, закрываю глаза и нажимаю кнопку «опубликовать» для друзей. Потом выключаю компьютер и иду гулять. Это помогает выдохнуть и успокоиться, после чего могу спокойно отвечать на комментарии и адекватно реагировать на критику.

 

Исследую тему «Страха предъявляться» все чаще и чаще прихожу к выводу, для того, чтобы открыто говорить о себе нужно:

  • знать и принимать разные части себя, в том числе и «теневые»
  • Научиться поддерживать себя и просить о поддержке других людей
  • Разрешить себе делать и бояться. При этом быть в контакте со своими чувствами, которые могут возникнуть после публикации материала .
  • Признавать право на свои личные границы, на свое мнение и свое право открыто проявляться. И говорить «нет» тому, что не позволяет вам это делать.

Татьяна Педаева, психолог

Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Опубликовано: , 193 просмотра
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо, что поделились размышлениями!
№1 | 12 января 2019
Татьяна Педаева
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Кирсанова Ирина, спасибо за отклик
№2 | 12 января 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Татьяна Педаева писал(а):
Помимо страха оценки, многие бояться отвержения.
Это так! Спасибо за размышления, что делитесь ими!
№3 | 12 января 2019
Тарханова Амалия Эминовна
Психолог, Онлайн-психолог - г. Санкт-Петербург
Татьяна Педаева писал(а):
Я допускаю, что человек может не согласиться с моим мнением, но не разрешаю при этом критиковать лично меня.
Согласна с вами. Спасибо за публикацию!
№4 | 12 января 2019
Спасибо за статью!
Я давно уже работаю над тем, чтобы детям со мной жилось комфортно и они не боялись себя проявлять. Некоторые люди говорят, что я детей белую. На самом деле это не так. Я им помогаю обрести и не растерять целостность своей личности.
Любая негативная критика в пренебрежительное форме - это атака на границы маленького незащищенного человечка.
Во многих семьях это в порядке вещей - пришла шестилетняя девочка домой в грязных колготках - все, ты плохая девочка. Негатив у родителей сыплется как из рога изобилия. А потом мы удивляемся, откуда в нашей жизни столько негатива? Да просто он имеет свойство множиться и передаваться из поколения в поколение.
№5 | 12 января 2019
Татьяна Педаева
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Татьяна Бергер, вы мудрая мама. У меня тоже дочь. Я стараюсь давать ей как можно больше поддержки и как можно меньше критики. хотя, порой и не просто себя сдержать, чтобы не критиковать
№6 | 12 января 2019
Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина)
Спасибо! Нужные и полезные размышления!
№7 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c01df Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз