(Не)Правильная мама
В современном мире мы живем под напором огромного информационного потока. Интернет, журналы, телевидение — все учат нас, как жить «правильно». Одной из передовых тем стало родительство. Что необходимо, чтобы стать хорошей мамой? Какое питание выбрать, какие памперсы, какую кроватку, на какие «развивашки» отправить ребенка? От всей этой информации у новоиспеченных мам голова идет кругом.
Как психолог, женщина и мама хочу поговорить с вами на эту животрепещущую тему. На мой взгляд, из рождения и воспитания детей сделали работу, механизированный процесс, в котором необходимо соблюсти кем-то выдуманную «инструкцию». Это настоящее безумие. Стоит мне открыть форумы для мамочек, сразу пойму: всех к психологу, — и закрою.
Очень многие вещи, на самом деле второстепенные, вышли на первый план. А то, что действительно важно, почему-то остается незамеченным.
Все, что действительно необходимо ребенку, - это ваша любовь, внимание и забота. Все. Здесь можно было бы поставить точку. Но давайте распутаем клубок ложных ценностей, которые сейчас очень широко транслируются и многих сбивают с толку.
Любовь.
«Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя», - прекрасная английская пословица. Все начинается с нас самих. Первое, на что я бы советовала обратить внимание новоиспеченной маме, - отношения с мужем. Если вы кричите друг на друга или, наоборот, молчите друг с другом, между вами нет эмоциональной связи, - это травматическая ситуация для психики ребенка. Прежде всего необходимо наладить отношения между вами. Детство, проведенное с мамой и папой, которые любят друг друга, в тепле, в радости, в ласке, - вот оно, то самое счастливое детство.
Внимание.
Сплошь и рядом я наблюдаю похожую ситуацию. В поезде, в самолете, в зале ожидания, в кафе крошечный малыш сидит с планшетом в руках, играет или смотрит мультики. Казалось бы, можно вместе с ним поразглядывать картинки, посмотреть в окно, поболтать. Но что делают родители? Дают в руки девайс, включают мультики и «до свидания».
Многие ссылаются на усталость. Но давайте вспомним время, когда не было ни памперсов, ни детского питания, ни одежды, - да вообще ничего не было. Мой день был устроен так: утром я стирала, кипятила и гладила пеленочки, натирала тыкву или яблоки, молола овсянку. Я работала, как и все. При этом я находила время на общение с дочерью.
Конечно, заниматься с ребенком потребует больших усилий и времени! Конечно. И пока разговариваешь с малышом, не посидишь в инстаграм*е. Если посмотреть честно и без прикрас, планшеты и тому подобные «заменители» — это нежелание ограничивать свой личный комфорт, лишить себя каких-то вещей ради общения с ребенком.
Я ни в коем случае не говорю о том, что мама не должна отдыхать. Отдых мамы — это святое, от него зависит счастье всей семьи. Но отдыхайте качественно! Посидеть в инстаграм*е, пока ребенок играет в компьютерную игру, — не отдых. Хорошие отношения с мужем, другими родственниками, друзьями могут очень выручить в этом плане. Например, пока мама отдыхает в спа или просто пошла прогуляться по парку в одиночестве, с малышом проводит время папа.
Перейдем к следующему разоблачению. Порой бесконечные походы на «развивашки» тоже предпринимаются для того, чтобы снять с себя ответственность. «Я ведь вожу ребенка и туда, и сюда, - они его там развивают. А я крутая мама и всем вокруг расскажу, какая я молодец и как много ему даю». Причем внутри она может чувствовать: что-то не так. Потому что, действительно, не очень здорово, если за весь день с ребенком она провела от силы 15 минут.
Очень часто случается так, что ребенок из небогатой, но эмоционально благополучной семьи, не ходя ни на какие «развивашки», обучается намного лучше других детей, которым были даны все возможности. Почему так происходит? Потому что с ним просто разговаривали, уделяли время, объясняли, как устроен этот мир, читали сказки перед сном.
В плане развития важно просто наблюдать за ребенком, подмечать его склонности. Нравится рисовать — пусть больше рисует, танцевать — включите музыку и потанцуйте вместе, любит истории — читайте книги.
Вообще ребенок — это все, «привет, Вася». Вы будете в этом процессе, если по-честному, всю свою жизнь. Свою ответственность важно знать. Да, конечно, когда он повзрослеет, начнется совсем другая история, но и там потребуется ваше участие. Поэтому я всегда говорю, что хорошо либо осознанно рожать, когда ты уже все понимаешь, либо когда еще ничего не соображаешь, но есть огромное желание иметь детей, отдавать им часть себя и своей жизни.
Счастливое детство измеряется не дорогими игрушками и не секциями раннего развития, а вниманием и временем, проведенным вместе. Вспомните себя ребенком. Что для вас было важней всего? Какие воспоминания согревают вас всю жизнь? Может, как папа учил рыбачить, а мама пела колыбельную? Это то, что на самом деле дорогого стоит.
Другие материалы - на сайте
* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.