Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29491 специалист из 964 городов
Скрыть

Гид по чувствам: запрет на чувства

Гид по чувствам запрет на чувстваКо мне на прием приходят люди с неудачами в отношениях, с невозможностью реализовать свой потенциал, с химическими зависимостями. Причина, которая лежит в многообразии жизненных проблем, часто одна и та же - повреждение эмоциональной сферы, неумение осознавать и выражать свои чувства. 

«Все мы родом из детства», - Экзюпери, безусловно, был прав. Именно в родительской семье формируется психика человека.

Многие выросли в семьях, где не могла сформироваться ни высокая самооценка, ни здоровое самолюбие. Часто это семьи, где кто-либо из родителей был химически зависимым. В то же время это и «эталонные» семьи со строгими правилами. Казалось бы, держать детей в жестких рамках — одобряемый в обществе способ воспитания. Но порой он серьезно калечит психику.

Очень много семей благополучных внешне, но внутри системы может царить эмоциональная неразбериха. Я сталкиваюсь с этим постоянно. Мои клиенты в начале терапии не могут даже мне признаться: «я злюсь», «я обижаюсь». Они с детства привыкли отрицать у себя эмоции в принципе. 

Давайте разберемся, как формируется запрет на чувства: 
В семье регулируются яркие проявления чувств: «ну-ка не балуйся», «не шуми», «не кричи», «что ты губы-то надула?», «ишь, разобижался». К сожалению, очень распространенная ситуация в российских реалиях. Стоит ребенку просто громко рассмеяться и взвизгнуть, как на него и его нерадивую мать обратится хмурый, осуждающий взгляд толпы. Дальше берет верх «что люди подумают», и мама произносит эти сакраментальные фразы. 
Во многих семьях чувства делят на «хорошие» и «плохие». Это вообще классика жанра. Радоваться и испытывать восторг — пожалуйста! А злиться, печалиться, обижаться — за гранью приличия. Соответственно, если ребенок испытывает неподобающие чувства, - он плохой, непослушный. 
Может существовать запрет на избранные чувства. «На родителей злиться нельзя», «мальчики не плачут», «настоящие мужчины не боятся», - и вот они пагубные установки, что нельзя показывать свою боль, нельзя испытывать страх. 
Бывает и тотальный запрет на чувства. Например, в семье муж-алкоголик, а жена терпит, чтобы сохранить статус «кво» в глазах окружающих. Никто ничего не говорит, хотя внутри у каждого — огромная боль. Ребенок, выросший в такой семье, где ни маме, ни папе нет до него никакого дела, «замораживает» свои чувства, иначе он просто не выживет. Впоследствии это часто приводит к его личной трагедии. 

 

В результате такого воспитания уже взрослый человек неосознанно говорит себе: мне нельзя испытывать эти эмоции, они плохие. В итоге чувства подавляются и запрещаются. Человек движется по жизни вслепую, словно лунатик, не осознавая своих чувств и потребностей. 

Но они ведь есть! Чувства происходят независимо от нас. Как мы можем от них отказаться? 

Чувства = энергия. Если они подавляются, они все равно будут искать выход, и рано или поздно случится взрыв. Вариаций последствий множество: психосоматические заболевания, химические зависимости, нервные расстройства и депрессии, поверхностные отношения.
Привычка не чувствовать боль приводит в том числе к алкоголизму и наркомании. Химические вещества «обезболивают» неприятные переживания. Со временем их требуется все больше и больше. 

Часто говорят про умение слышать себя, о доверии к себе, о внутреннем голосе — все это о чувствах. Они передают нам жизненно важную информацию. Они даны нам, чтобы мы жили наполненной, осмысленной жизнью, чтобы смогли реализовать свой потенциал. 

Работу с чувствами можно условно разделить на два этапа, о каждом мы обязательно поговорим отдельно: 
1. Осознание чувств. Когда мы понимаем, что именно испытываем, мы можем определить, какую потребность необходимо удовлетворить. 
2. Выражение чувств. Контролировать чувства нельзя, а вот конструктивно их выражать — это то, чему действительно важно научиться. 

В результате этой работы человек развивается, становится чувствующим, думающим и действующим. 

В следующем материале мы поговорим о базовых чувствах, которые важно идентифицировать. Мы узнаем, почему злость полезна, а вина совсем не страшна. 

Все материалы - на сайте

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 147 просмотров
Подписаться23
Подписаться23
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Данилова Алена Игоревна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Александр, спасибо за статью. Четко, понятно и кратко)
№1 | 20 января 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Александр Николаевич, не только со знанием дела написано, но и с глубокой симпатией к Человеку. Спасибо Вам за статью!
№2 | 20 января 2019
Погребняк Анна Александровна
Психолог - г. Жуковский
Спасибо за статью! Грустно то, что при запрете на эмоции человек отстраняется от самого себя, не знает кто он и чего хочет.
№3 | 20 января 2019
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Благодарю за статью!
№4 | 20 января 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Прекрасная публикация, благодарю Вас!
№5 | 20 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1089a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз