Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Изменение характера.

У многих людей есть черты характера, которые  мягко говоря, им не нравятся.

Например, люди рассказывают:

Я слишком вспыльчивый, быстро завожусь, ругаюсь, а потом переживаю что не сдержался, понимаю, что ситуация не стоила того.

Тоже самое про гнев: я сильно злюсь, когда происходит что-то не по моему. Это забирает много энергии, я надолго в этом застреваю.

Я завидую, когда у других что-то лучше, чем у меня. Мне неприятно, что я испытываю зависть, но не знаю, как изменить эту реакцию.

Я боюсь высказывать свою настоящую точку зрения, внешне соглашаюсь с чужим мнением, а потом презираю себя, что не сказал, как думаю на самом деле.

Я панически боюсь выступать перед аудиторией, испытываю страх оценки.

Я неадекватно реагирую на похвалу и комплименты, вместо того, чтобы радоваться – я испытываю стыд.

Есть и другие черты характера, от которых люди хотят избавиться.

Когда эти черты проявляются, у человека, как правило возникают вопросы: Откуда это пошло и Почему я такой?

Мы думаем, что если вспомним и разберём первую детскую ситуацию в которой возникла эта реакция – это решит наши сегодняшние проблемы.

На практике происходит немного не так, воспоминание вызывает инсайт: «А так вот откуда это пошло!», это сопровождается чувством, что теперь, когда я узнал – всё будет по другому. Но, это только на какое-то время.

Вспоминаем нейропсихологию, нейронные связи. Сильные нейронные связи – те, которые часто задействованы. Мы годами тренировали свои реакции. Осознание первого случая не разрушит нейронную связь, это скорее может помочь нам в работе по изменению поведения.

Возможно, эти нейронные связи будут с нами всю жизнь. Но, это не значит, что мы не сможем изменить своё поведение. Первичный импульс поступить по старому,  может остаться навсегда, но осознавая это в моменте, мы можем переключить его на другую альтернативную нейронную связь.

Теперь задача создать эту новую нейронную связь. Как это сделать?

Мы разобрались с вопросом: «Откуда это пошло?» и перейдём к вопросу: «Почему я такой/такая?» Чаще он звучит, когда мы сталкиваемся с негативными качествами своего характера. И это вопрос нашей внутренней жертвы.

В следующий раз, когда возникает этот вопрос, мы меняем интонацию жертвы на интонацию взрослого человека и перефразируем вопрос в утверждение, то есть, вместо: «Почему я такой» мы спокойно говорим: «Я такой».

Тем самым мы признаём факт наличия у себя этого качества и делаем первую часть решения проблемы – признание проблемы.

Дальше, нам предстоит письменная и практическая работа.

Письменно, мы исследуем повторяющуюся реакцию/черту характера, тщательно, как «под микроскопом».

Каждую ситуацию мы отдельно описываем в таблице, состоящей из столбцов:

  1. Внешнее событие/обстоятельство на которое мы реагируем.
  2. Наше убеждение, которое говорит нам, что на такое событие нужно так реагировать.
  3. Наши чувства и эмоции в этот момент.
  4. Ощущения в теле.
  5. Наша реакция: действие/бездействие.
  6. Результат/последствия. Расписать подробно с чувствами, плюсы и минусы результата.

Далее, нужно смоделировать новую нейронную связь. В этой же таблице мы оставляем в первом столбце тоже самое внешнее событие, а в следующих столбцах описываем другую реакцию, которую мы хотим, с позитивными действиями и чувствами, ощущениями в теле и с нужным нам результатом. Это проект новой нейронной связи.

Далее, нам предстоит самый эффективный тренинг – это тренинг жизни. Переходим к практике, реализуем проект в жизнь.

Скорее всего, в этом деле нам понадобиться наставник: психолог, коуч, человек с опытом подобной работы и/или группа поддержки, которую можно создать из таких же единомышленников работающих над собой.

Основные рекомендации, как в спорте: «Не берите сразу большой вес» - начинайте с малого и постепенно увеличивайте нагрузки.  Тренируйтесь систематически, не забрасывайте упражнения по применению новых нейронных связей. Не опускайте руки при первой неудаче. Снижайте напряжение - относитесь к этому, как к игре. Поддерживайте изменения – всё имеет свойство возвращаться, особенно старые привычки. Не ждите быстрых результатов и тогда они придут быстрее))).

Психолог Тимур Сайфутдинов.

Желаю успехов в вашей практике.

Психолог - г. Казань
Опубликовано: , 110 просмотров
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 84f36 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз