Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Поздравлю, у вас в семье подросток!

Поздравлю, у вас в семье подросток!

Да именно так: Поздравляю!


 Подростничество, пожалуй, это самый сложный кризис, переживаемый человеком. И когда ваш ребенок достигает этого рубежа, то вся семья входит в затяжное «пике». Там и трясет, и качает, и детско родительские отношения становятся с ног на голову. Но есть многие родители, говорящие о том, что подростковый возраст своих детей прошел не заметно, и безболезненно, и не разрушительно для нервов родителей. Как так получается? Давайте разбираться.

 Возрастной период подростка, это возраст примерно от 10-15 лет, 10-12 младшие подростки, 12-15 старшие. Но эта возрастная категория весьма относительна, и зависит как психических, так и от физиологических особенностей отдельного человечка. В этот период его рост увеличивается, так как не увеличивается больше никогда. Вот и бывает, что ботиночки, купленные весной осенью уже малы, школьные брюки и рубашка жмут «везде». Скелет и мускулатура идут в рост, а нервная система? А нервная система не поспевает, да и гормональная система в этот период начинает работать в полную силу. И вот здесь начинается, то безудержный смех, то слезы без причины, то грубость, то малейшие обиды по пустякам. А родитель? А родитель в большом недоумении, как мой такой хороший, такой покладистый малыш превратился в «родителя ненавистника», грубияна и бунтаря?

 Подростку важно развенчать любовь к родителям для того чтобы в последствии научится любить человека противоположного пола, поэтому больше всего достается тому родители, к кому он наиболее привязан.

 Поэтому у нормального подростка:

1. Очень высокий уровень отрицания и негативизма

2. Очень высокий уровень протеста

3. Очень высокий уровень непослушания

4. Очень высокий диапазон вербальной, физической агрессии

5. Очень высокая ведомость и потребность в риске

6. Очень высокая зависимость от мнения других людей

7. Очень высокий уровень отрицания семьи.

  Любой возрастной кризис, это приобретение каких-то новых психических характеристик, исчезновение старых, и изменение вектора детско родительских отношений. И это является обязательным условием, вы пересматриваете ваше отношение к ребенку и ваше общение с ним, иначе кризис будет проходить более сложно волнительно для вас и ребенка.

 И так, как же нам, родителям вести себя с детьми-подростками?

1. Дайте подростку немного свободы. Постепенно, не сразу, но пусть подросток научается сам за себя отвечать, сам принимать решения. Это очень важно для его самопознания, самооценки

2. Запрещайте мудро. Тут важно отойти от назиданий и нравоучений к дружескому совету. Но такому совету, чтоб он его принял. Объясняйте почему так делать не стоит. Какие могут быть последствия. Используйте фразу типа: «Ты конечно сам можешь решить, но…»

3. Определите правила и дисциплину заранее. Да, тут важно сразу обговорить. Когда он приходит домой, во сколько. Какой у него круг обязанностей по дому.

4. Поговорите с подростком о рисках. Обязательно нужно разговаривать. О многом разговаривать. О любви, о чувствах, о половых отношениях. О наркомании, алкоголизме. Обо всем. Тонко, деликатно. Для всех этих разговоров есть свой возраст, и конечно это не 10 лет. Но разговаривать нужно всегда и о рисках тоже.

5. Обсудите план действий. Проговорите те ситуации которые могут возникнуть: зайти в лифт с незнакомцем, сесть в машину с пьяным водителем, как отказать если тебе предлагают алкоголь или наркотики. В общем обговорите те ситуации, которые могут возникнуть.

6. Позволяйте ребенку чувствовать себя немного виноватым.Не отгораживайте от всего ребенка, не выгораживайте его поступки. Вина должна присутствовать, это хорошая эмоция. Позволяющая, подростку понимать где и что он сделал не так.

7. Приглашайте друзей подростка на ужин. Обязательно! Приглашайте, накрывайте стол, пеките пироги. Кормите друзей. Постарайтесь чтоб ваш дом для них был открыт, и гостеприимен. Этим вы покажите, что вы принимаете и понимаете ребенка и друзей. Вы будете знать, чем живет ваш подросток, какими интересами, темами, фильмами. С кем дружит. Но это не должен быть «притон», где все переворачивается с ног на голову. Это просто должно быть тепло и уютно,по-родительски. И если друзья вашего сына или дочери начнут вам доверять свои тайны, спрашивать совета, то считайте вы достигли уровня крутости в детско родительских отношениях.

8. Найдите то занятие, которое будет увлекать вас обоих. Учеба и школьная успеваемость — это часто то слабое звено в подростничестве.

Значимость школьных оценок и учебы резко снижается. И это не то на что нужно давить в это время. Но вот увлечения, вот где интересно. Кино, футбол, хоккей, походы на природу, ищите совместное увлечение.

9. Не скандальте. Примите как данность, перепады настроения, склонность к вербальной агрессии. Будьте спокойны и терпеливы.

      Подросток — это лакмусовая бумажка всех успехов и погрешностей в воспитании. По его поведению можно судить о всех зависимостях и привычках родителей. Поэтому если у вас в семье подросток, то я вас поздравляю.! Это прекрасное время начать работать над собой. Бросать Курить, выпивать, сбрасывать лишний вес, читать книги, заниматься спортом. Не нравоучениями, а только своими примерами воспитывайте. Для подростка слово человека, не работающего над собой, не имеет веса. Хотите авторитета? Хотите друга в лице своего подрастающего ребенка? Работайте над собой.

 

Психолог, Психолог-консультант - г. Уссурийск
Опубликовано: , 94 просмотра
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Огненко Дарья писал(а):
Подросток — это лакмусовая бумажка всех успехов и погрешностей в воспитании.
Полностью согласна. Спасибо за статью!
№1 | 21 января 2019
Лилия Сергеевна Спрогис
Психолог, Руководитель психологической студии - г. Москва
Отличные рекомендации, спасибо за статью.
№2 | 21 января 2019
Огненко Дарья писал(а):
Позволяйте ребенку чувствовать себя немного виноватым.Не отгораживайте от всего ребенка, не выгораживайте его поступки. Вина должна присутствовать, это хорошая эмоция. Позволяющая, подростку понимать где и что он сделал не так.
Неоднозначный пункт...

Может это скорее про ответственность и опыт...?
Вины и стыда и так достаточно в нашем обществе, у любого почти клиента.

№3 | 21 января 2019
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Подросток — это лакмусовая бумажка всех успехов и погрешностей в воспитании. ... Это прекрасное время начать работать над собой.
Согласен с Вами, Дарья!
№4 | 21 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7fb1f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз