Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Не умею или устаю играть с ребёнком...

Это частая история – мама, которая сетует, что совсем не умеет играть с ребенком, или что играет она как-то вынужденно, вымученно, а потом корит себя за то, что не любит это делать и устает от этого. ⠀

Хотите секрет?) Мамы не обязаны играть с детьми)

Да, мама должна заботиться о ребенке, чтобы ему было тепло, сухо, сытно и комфортно. Вот это правда – вы должны делать (или обеспечить это, если вдруг по каким-то причинам вы не можете это сделать сами). И я уверена, что вы это делаете! ⠀

Что же делать с игрой? Раньше, когда в семьях было больше детей, и когда работа и дом были не так сильно разорваны друг от друга, эта задачка решалась сама собой. Сначала с малышом играли дедушки (дедушки даже мастерили игрушки и погремушки), бабушки, старшие сёстры и братья, а затем ребенок приобщался к каким-то домашним делам. Сейчас мы живем в ином культурном и социальном контексте. И приходится задумываться, как развлечь ребенка, как его занять. Но важно понимать, что ребенок чувствует, если это вызывает у вас внутреннее несогласие и неудовольствие. Что же делать?

Разные женщины выбирают разные варианты: кто-то выбирает пойти на специальные обучающие курсы по игре с ребенком, учит разные потешки и игры, мастерит какие-то игрушки из подручных средств (и получает от этого кайф!); кто-то ходит на занятия «мама и малыш», где малыш может в присутствии мамы открыть для себя что-то новое (а зачастую и сама мама тоже ☺️), кто-то находит то, что любит делать с ребенком – щекотать, возиться, хохотать, читать книжечки или рассматривать машин и собачек на улице, и делает с ребенком именно это, оставляя другие игры и «развивалки» для бабушек, пап, сестер и братьев, других детей из ближайшего окружения. ⠀ Главное – что это вам в кайф с ребенком. Если вы вымученно читаете потешку или собираете с ребенком пазлы, которые с детства вызывали в вас лишь желание быстрее убежать, - он это обязательно почувствует. Невозможно сымитировать тот кайф, который вы по-настоящему испытываете от того, что вам действительно приносит удовольствие. 

А может, вам понравится месить тесто с ребенком? Ищите эти маленькие радости! ⠀

Какие у вас самые любимые занятия и развлечения с детьми?

Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 93 просмотра
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Дарья Александровна Хохлова
Психолог - г. Саратов
Мороз Полина Сергеевна писал(а):
Какие у вас самые любимые занятия и развлечения с детьми?
Почти каждый день занимаюсь арт-терапией )))
№1 | 21 января 2019
Взять с собой термос, еду и на улицу. А дома мы играем в игру "идем в гости". Говорю ребенку, что он пришел в гости к другому мальчику и пока этого мальчика нет дома, нам разрешили поиграть в его комнате - путешествуем по всем шкафам с игрушками и открываем всё как в первый раз (я попутно кое-какие завалы успеваю разобрать))
№2 | 21 января 2019
Мороз Полина Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Дарья Александровна, представляю, как может быть весело))
№3 | 21 января 2019
Мороз Полина Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
shura80, ух ты, вот это фантазия! здорово!)
№4 | 21 января 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Мороз Полина Сергеевна писал(а):
Ищите эти маленькие радости!
Спасибо за такую интересную тему! Я нередко сталкиваюсь на консультациях, что мамы не имеющие в своем опыте детских игр и свободы не умеют играть со своими детьми! И мы вместе учимся. ) Ведь это такие радостные открытия и занятия!)
№5 | 21 января 2019
Мороз Полина Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Коротина Светлана, да, бывает, что мама сама просто не совсем в контакте со своим внутренним ребенком, со своей спонтанностью. И это так здорово - открывать это в себе заново! Спасибо за интересное дополнение :)
№6 | 21 января 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Мороз Полина, совершенно согласна!
№7 | 21 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 09057 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз