Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Какая бывает психотерапия

Недавно я попросила в одном уважаемом мною интернет-сообществе рекомендаций школ или специалистов по написанию текстов. Коллеги мне здорово помогли, дискуссия получилась очень живая и познавательная. Я обратила внимание, что особенно активно рекомендуют коучей.
Мне стало интересно разобраться, чем же коучинг так нравится многим и чем он отличается от психотерапии вообще и от гештальта, в котором работаю я.
В статье из Википедии определено, что коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития. Впервые «коучем» на сленге стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену. Слово «коучинг» получило значение «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». Для меня это звучит прямо-таки волшебно. Не умеешь говорить "нет", не знаешь смысла жизни, не можешь познакомиться с девушкоймолодым человеком - сходи к коучу. Коуч это эксперт, который знает как можно научиться чему-то, к чему ты даже не знаешь как подойти, и тебя тоже обязательно научит.
Коучинг является одной из разновидностей бихевиорального направления (от англ. behavior поведение) в психотерапии. Начало этим исследованиям было заложено советским ученым Павловым и его опытами по дрессировке собак. Если не вдаваться в подробности, то положительное подкрепление способствует научению. Это очень неплохо работает в некоторых ситуациях. Мой муж в свое время изменил свое отношение к посещению зубного врача, когда по его рекомендации, сразу после выхода из клиники покупал себе мороженое.

А теперь про психотерапию, вернее про психотерапию в моем исполнении. Она совершенно точно не является обучением в прямом смысле слова. Задачей психотерапевта не является научить человека какому-то определенному навыку. Психотерапевт не является экспертом по жизни клиента. Он является профессионалом по тому процессу изменений, который подходит клиенту. Можно сказать, что психотерапевт помогает клиенту совершать те выборы, которые стоят перед ним в его жизни.
Как каждый человек выбирает? Он взвешивает за и против определенного поступка. Обычно это не очень сложно, когда дело касается того, что он будет кушать на обед. Но если композиция чуть более запутанная, у человека много репрессированных процессов, уровень осознанности своих чувств, желаний, телесных потребностей не высок, то получается, что ему приходится выбирать, не имея и половины информации о том, из чего именно он выбирает.
Я не коуч и не училась этому, но пару раз работала с коучами. У меня остались очень позитивные воспоминания. В частности, работа с коучем подтолкнула меня к психологии.
У меня сложилось впечатление, что в задачу коуча не входит разбираться в хитросплетениях человеческих эмоций, пытаться наладить весь механизм функционирования человека, скорее "перенести человека с его места туда, где он хочет быть" относительно того или иного навыка.
Непросто сказать самому себе, что дело не в том, что я должен просто научиться какому-то новому навыку, а в том, что мой способ взаимодействия с окружающим миром приводит к тому, что мне не нравится моя жизнь. Непросто выбрать психотерапевта, если он не говорит, что он эксперт, он знает что нужно клиенту. Часто люди приходят к психотерапевту тогда, когда нет сил терпеть, мир рухнул, как жить дальше не ясно. В этой ситуации психотерапия, конечно, может помочь. Коучинг тоже. Но если ограничиться только решением конкретным проблем, то способ взаимодействия с окружающим миром скорее всего останется тот же. В долгосрочной перспективе качество жизни клиента вряд ли изменится и рано или поздно ситуация может повториться.

Епифанова Мария, психолог, гештальт-терапевт

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 63 просмотра
Подписаться1
Подписаться1
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Данилова Алена Игоревна
Психолог, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Мария, мне понравилась ваша статья. Я так поняла, что вы считаете терапию более "широкой" по сравнению с КПТ или коучингом?
№1 | 21 января 2019
Мария Епифанова
Психолог - г. Москва
Данилова Алена Игоревна, В каком-то смысле да.
№2 | 22 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fe43a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз