Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Почему сложно приобретать нужные привычки?

Я думаю каждый, не один раз сталкивался с проблемой начинания чего-нибудь нового. Это могло быть приобретение новой привычки или кардинальные изменения в жизни. Давайте попробуем разобраться, почему столько сопротивления возникает.
.
Есть общие причины такого сопротивления, понятно, что у каждого оно бывают более или менее проявленное. А основная причина конечно в устройстве нашего мозга. Наш мозг делиться на три части - рептильный мозг (он отвечает за выживание и за инстинкты), лимбическая система мозга (она отвечает за эмоции и чувства) и неокортекс или кора головного мозга (часть мозга, которая отвечает за сознание и интеллект)
.
Неокортекс придумывает всякие замечательные идеи, анализирует, делает логические выводы, но у него нет функции долговременной памяти. Если вам необходимо завести новую привычку, например, делать зарядку, вам кроме самой замечательной идеи нужно убедить лимбическую систему мозга в целесообразности, потому что, именно в этой системе мозга существует долговременная память и именно с помощью этой части мозга необходимо выстраивать долговременные планы. А лимбическая система мозга или ещё можно назвать его эмоциональный мозг очень консервативный, изменения он не любит. Потому как неизвестно к чему они могут привести. Не делал до сих пор зарядку и замечательно жил, а теперь энергию надо тратить не понятно на что. А если у вас с приобретением такой привычки связано какое-то эмоционально неприятное воспоминание, то будет ещё сложнее.
.
Что можно сделать?

Должна быть, мотивация, дополнительное стимулирование в виде не очень стрессового наказания и поощрения в случае выполнения задуманного. И ни в коем случае не обзывать, не ругать себя, если не выполнили, это вызывает дополнительный стресс и точно вам не поможет. Иногда возможно нужно разбить на этапы для успешного формирования привычки. Например для осваивания иностранного языка определите сначала 5 минут в день, затем 10 минут и т.д. Если вам необходимо начать делать зарядку, начните с 3-5 упражнений а затем добавляйте по мере освоения и привыкания. И обязательно себя хвалите!

В качестве стимулирования понравилась идея коллеги Юлии Дердо, платить небольшую сумму денег в случае не выполнения ежедневных упражнений. Я договорилась с подругой о выплате друг другу по 50 рублей за пропуски каждодневных упражнений, и теперь мы старательно делаем каждый день зарядку. И когда продержусь 20 дней куплю себе что-нибудь в качестве поощрения, потом через 40 дней и затем через 60 дней. А уж, как я себя хвалю))
.
Время необходимое для формирования новых нейронных связей, а именно это происходит, когда мы начинаем новое, для всех разное, это зависит от сложности привычки и от ваших индивидуальных особенностей. Примерно от 3 недель до почти года.
Успехов вам в приобретении новых привычек!!!

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Кумертау
Опубликовано: , 45 просмотров
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться6
Подписаться6
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Данилова Алена Игоревна
Психолог, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Гузель, хорошая статья, коротко и по делу)
№1 | 21 января 2019
Хорошая статья и метод мотивации ( про 50 рублей ). Хочу вставить свои 5 копеек / можно принять как допустимое право на один пропуск в неделю за который не придётся себя корить ( это на ваше усмотрение ).
№2 | 21 января 2019
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог - г. Саратов
Спасибо, интересно было прочитать.
№3 | 21 января 2019
Лакиенко Гузель Хайдаровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Кумертау
Викентий, Мы допустили пропуски из-за болезни))
№4 | 22 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f9a93 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз