Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Можно стать лучше?

-Можно стать лучше?

-Можно

-А лучше чем "Катя"?

-Нет!

-Почему?

-Потому, что для этого сначала придётся стать "Катей", а потом долго трудиться чтобы обойти Катю, но пока вы будете это делать, Катя уйдет далеко вперед.

-Жаль...а я так хотела...

-Можно стать лучше, чем вы вчера!

-Ну...это не интересно....Не могу, когда сама для себя! Нужен кто-то, круче кого хочу быть!

Вот такой диалог в разных вариациях, периодически  происходит в моём кабинете. Человек живёт с образом того, кому завидует и жаждет быть на него похожим, но не просто похожим, а непременно лучше чем он. Непременно догнать и перегнать, иначе не интересно, иначе нет смысла работать с собой и над собой, просто так, просто для себя. 

"Посвящая" свои победы родителям, знакомым, бывшим, тем кого обогнал, а потом обязательно должен появится тот, кто впереди, для того чтобы тоже его обогнать и перегнать.. На что это похоже? На бесконечную эстафету.. Но в спортивной эстафете хоть есть командная борьба и победа команды.

Можно стать лучше

А в этом случае человек создаёт фантомную команду и как в битве экстрасенсов: " я вижу, за вами стоит мужчина, еще мужчина, женщина подошла, а это подруга, а это друг подруги"- собраны фантомные герои и участники, всех "добежать и перебежать", бежит по жизни как хомячок в колесике... Одни стимулируют, другие мотивируют, морковки перед носом и пики в заднюю точку и всё в порядке, скорость набрана.



Недавняя история из моей практики, сейчас она уже вызывает смех у клиентки, но первая встреча была совсем не смешной....Женщина 43 лет пришла с собой, как тренер приходит с нерадивым спортсменом, который стал саботировать тренировки и соревнования. Привели ко мне "спортсмена", который стал сбавлять скорость и неожиданно падать в эстафете клиентки. 

-Изменения возможны, главное вовремя менять морковки и пики, стимулы так сказать, то Машка, то Толик, то вспомнила соседа, надо обойти его на крутом повороте! А бывший то, как скорость прибавляет, а его новая вообще улёт, как в "Джеймс Бонде" космическая....Правда вот приду домой и грустно так, устала что-то.... Странно, стараюсь, жизнь то хороша, но мимо как-то, успокоения нет, радости нет, всё бегу и бегу, и как то одна всё, особенно в праздники плохо...

-Так может перестать бежать?

-Так а жить зачем тогда?

-Для себя, для своего счастья, для своего дела, для своего удовлетворения, радости, полноты жизни, для взаимодействия с людьми, для дружбы, для любви...Много для чего жить и зачем...

-И что, многие так живут?

-Многие...

-И что не бежать, не смотреть, не обгонять? А вдруг я курс потеряю? Собьюсь, остановлюсь, замру?

-А может это отдых? Может пришла пора не бежать, а спокойно пройтись, погулять, бесцельно, рассматривая и наблюдая....Отдохнуть, замедлится, начать смотреть по сторонам, получать удовольствие? Взять курс на себя, будущую?

-Ну не знаю....страшно как-то...Что, в отпуск поехать???

В общем, расписали мы отпуск, который устроил  "тренера и спортсмена", клиентка взяла услугу сопровождение в онлайне и поехала отдыхать. Конечно отпуск, перемена места, сопровождение и выгуливание себя, забота и внимание к себе сделали своё дело. Приехала уже немного другая женщина, конечно не обошлось без разочарований и переосмысления жизни, горевания по прошлым бегам с фантомами...



Сейчас она уже не  бежит, а несёт себя, бережно и нежно, заботится о себе и слушает себя, свои чувства, мысли и желания,позволила себе лениться, баловать себя и пришла к тому, что жизнь сейчас, а не там откуда бежала, и не там, куда бежала, она здесь...И это стало интересным, наблюдать за собой, за своими переменами в себе, прямо сейчас, сегодня. Сегодня она уже не хомячок в колесике окруженная фантомами-призраками прошлого, а женщина идущая вперед, спокойно, уверенно и для себя, со вкусом, с чувством, на встречу к себе новой.



Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Опубликовано: , 122 просмотра
К автору уже обратились 163 человека с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться270
Подписаться270
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо за Вашу статью.Как сказал один святой: - на том свете у тебя не спросят почему ты не стал Петром апостолом, спросят почему ты не стал Петей.
№1 | 21 января 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Александров Сергей Валерьевич, точно, именно Петей,Леной, Катей и всеми нами, а не кем то...Спасибо за отклик!
№2 | 21 января 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Александров Сергей Валерьевич, и после таких "марафонов" мои девочки, клиентки говорят-как же много я задолжала себе по жизни!!!
№3 | 21 января 2019
Данила Плотников
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Зиновьева Наталья Юрьевна писал(а):
Потому, что для этого сначала придётся стать "Катей", а потом долго трудиться чтобы обойти Катю, но пока вы будете это делать, Катя уйдет далеко вперед.
Отличный ответ. Спасибо за статью!
№4 | 21 января 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Данила Плотников, благодарю за отклик!
№5 | 21 января 2019
Домбровская Людмила Григорьевна
Психолог, Психоаналитик - г. Краснодар
Интересное объяснение почему нельзя стать лучше Кати)))
№6 | 21 января 2019
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог - г. Саратов
Спасибо!
№7 | 21 января 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Зиновьева Наталья, Успехов!
№8 | 21 января 2019
Мягкова Марина Алексеевна
Психолог - г. Воскресенск
Спасибо за статью, вы как всегда четко и ясно дали раз'яснения о том, что перемены всегда возможны для всех, надо только остановиться и пересмотреть свои взгляды на жизнь.
№9 | 21 января 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Анна Сергеевна Оловянишникова, Александров Сергей Валерьевич, Мягкова Марина Алексеевна, благодарю всех вас за отклики!
№10 | 21 января 2019
Амангельды Ануарбекович Стамбеков
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
СПАСИБО, Наталья Юрьевна.
№11 | 22 января 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Амангельды Ануарбекович Стамбеков, благодарю Вас!
№12 | 22 января 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна писал(а):
бежит по жизни как хомячок в колесике...
Бывают в жизни ситуации, когда такая загрузка и столько дел, что думаешь - невозможно остановиться... Буду теперь представлять себе хомячка в колесике, да еще с морковкой перед носом... И останавливаться. Совсем не хочется быть на него похожим)))) Никогда не поздно притормозить и поразмыслить куда и зачем мы бежим. Спасибо за статью!
№13 | 22 января 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
lenta0307, Благодарю Вас за отклик, мы и правда часто такие)))
№14 | 22 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 94e04 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз