Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 3. От рождения до года.


Книга От мыслей о рождении ребенка до плана воспитания  Глава 3 От рождения до года

 

Глава 3. От рождения до года.

Родился ты на свет, и, это не случайно,

Ты в мире этом многое свершишь.

Ну, а сейчас тебя я укачаю,

И, нежно обниму, пока ты спишь.

Родившийся ребенок как чистый лист без единой помарки! Что он знает, появившись на свет? Ничего. Что он понимает? Ничего. С первого дня своего рождения он способен лишь чувствовать, видеть и слышать! Чувствовать тепло тела своей мамы, слышать ее знакомый голос, который он так часто слышал, еще находясь внутри нее, видеть в ограниченном поле зрения разные предметы. В первый год жизни малышу особенно необходимо чувствовать уход, заботу и защиту. Появление ребенка на свет это испытание, как для его родителей, так и для него самого. Каким малыш станет через двадцать, тридцать или сорок лет во многом зависит от его первой и главной встречи с мамой. Сумеет ли она дать свое тепло, чтобы он понял, что мир принял его, сумеет ли быть заботливой, чтобы он стал сильным, защитит ли, чтобы он стал уверенным и свободным. Для мамы и ребенка начинается новый и незнакомый путь, идти которым, первый год жизни ребенка, особенно сложно. Для мамы это период можно назвать, угадай, что я хочу и, что со мной происходит.

В этот период жизни мама учится понимать малыша, наблюдая за его поведением, куда смотрит, до чего пытается дотянуться. А малыш - учится управлять мамой, доступными ему методами, плачем, взглядом на предметы, улыбкой. Это пока наиболее доступные ему способы взаимодействия с мамой и привлечение внимания к себе.

В период до года, важно, чтобы в жизни ребенка новые люди появлялись как можно более осторожно. Потому, что его полным доверием владеет только мама. Если в комнате появится новый человек, то ребенок насторожиться и сильно испугается, особенно, когда его возьмут на руки. Малышу сначала нужно услышать голос незнакомого, понять его доброжелательность, уже потом осуществлять прямой контакт. Для ребенка необходимо эмоциональное взаимодействие родителей с ним и между собой и оно ни в коем случае не должно иметь негативный оттенок. Малыш должен слышать только спокойную речь и видеть улыбки родителей, любые скандалы в присутствие ребенка должны быть исключены.

В этом возрасте маму будет достаточно часто настораживать плач ребенка, так как причин его появления может быть много, то выявить проблему не всегда легко. Но на помощь всегда придут наблюдательность и полученный, со временем, опыт.

Например, малыш покушал, через полчаса справил нужду, его помыли, переодели, а он начал плакать, вопрос, что это может быть? Снова захотел кушать, разболелся животик, хочет спать? Вероятнее, просто неудобно надет новый подгузник после переодевания.

Или же, малыш плачет, отказывается кушать, повышается температура тела, что происходит теперь? Простудился, или, скорее всего, режутся зубки.

С рождения и до года малыш учится овладевать своим телом. Изначально его движения ручками и ножками хаотичны, затем становятся более направленными, он уже может тянуться за предметами, поворачивать головку и смотреть в ту сторону, откуда слышит звуки. В этот период кожа малыша очень чувствительна и нуждается в частом тактильном контакте. Этот контакт могут обеспечить легкий массаж ручек и ножек, также обязательно наличие разнообразных игрушек и погремушек над кроваткой. Ребенок сможет дотягиваться до них и развивать мелкую моторику рук, что в свою очередь способствует умственному развитию. Чуть позже он начинает переворачиваться и удерживать головку вертикально. В шесть месяцев малыш способен садиться в кроватке, к году встает на ножки и учится ходить.

Так как речь является высшей психической функций, то и она начинает свое развитие и проходит четыре стадии: крик (относится к рефлекторным звукам), стадия - гуление (проявляется звуками ага, агу, эгэ), стадия лепета (появляются слоги ла-ла-ла, ба-ба-ба), стадия первого слова, знаменует окончание первого года жизни. Слова достаточно просты и обычно состоят из двух одинаковых слогов мама, папа.

С точки зрения психологии основное, что ребенок усвоит из своего первого года жизни, это как мир воспримет его. Для него миром являются в первую очередь те, кто его окружают, а именно папа и мама. Если малыш видит и чувствует любовь, заботу, внимание и радость, он понимает, что не зря пришел в этот мир и мир принял его.

Продолжение следует.

Психолог - г. Саратов
Опубликовано: , 28 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 4. От года до трех лет.
Глава 4. От года до трех лет. Смотри-ка мама я росту, Мне твое нужно одобрение. Не надо крика попусту, А помоги сделать печенье. В жизни ребенка и его родителей наступает новый период. Это период ...
Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 2. Беременность и роды. Продолжение.
Вообще в жизни женщины, в период беременности, переживания и тревоги возникаю особо часто. Наиболее распространенные - это, конечно, за сам период беременности, за отношения с мужем, а так же вопрос, как ...
Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 2. Беременность и роды.
Глава 2.Беременность и роды.Волнуешь и тревожишь ты не зря.Я ощущаю твою смену настроения,Ведь ты растешь, живешь внутри меня,А я считаю дни до дня рождения!Беременность, пожалуй, один из самых интересных ...
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 019c6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз