Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 3. От рождения до года. Продолжение.


Книга От мыслей о рождении ребенка до плана воспитания  Глава 3 От рождения до года Продолжение

Когда же у малыша дефицит эмоционального общения с родителями, он становится свидетелем ссор и брани, не получает должного ухода и любви, его установка на мир станет негативной. Она подразумевает, что его не любят, что доверять никому нельзя и мир не принял его, в нем нет для него места.

Порой, жизнь родителей и малыша, может измениться, не в лучшую сторону, несмотря на успешное прохождение беременности и родов. Это относится к случаям врожденных, либо приобретенных патологических изменений в организме малыша. Быть заранее подготовленным к таким событиям невозможно. Принятие решений в таких случаях должно быть осторожным и обдуманным. Для родителей появление неполноценного ребенка серьезное испытание, бремя которого им, возможно, придется нести всю жизнь.

Боясь ответственности или чувствуя вину, супруг может уйти из семьи, пристраститься к употреблению алкоголя, либо даже, приняв обоюдное решение отказаться от малыша.

Случай из практики.

На прием обратилась семья: Дмитрий 25 лет и Татьяна 23 года, в браке состоят год, родился ребенок с ДЦП (детский церебральный паралич). В семье напряженная обстановка связанная с уходом за ребенком и его будущим развитием, так как родителям тяжело осознавать, что малыш отличается от других детей.

Запрос: помочь научиться принимать ребенка таким, какой он есть.

В результате беседы было выявлено наличие комплекса вины у обоих родителей за рождение неполноценного ребенка и неготовность Татьяны к рождению малыша. Как оказалось далее, неготовность Татьяны к родам была вызвана поздним рождением ее самой. Мама родила ее в 39 лет, поэтому Татьяна считала, рожать в 23, слишком рано.

Беседа, направленная на избавления от комплекса вины была проведена с обоими супругами и отдельно с Татьяной эмоционально образная терапия на готовность к родам и принятию ребенка.

Супруги нашли в себе силы стать счастливыми родителями своему малышу, о чем рассказали спустя полгода.

После шести месяцев, когда ребенок может сидеть в кроватке, ему еще больше становится интереснее окружающий мир. Появляются новые возможности дотянуться до чего-нибудь, или схватить что-нибудь. Такие действия вполне могут повлечь и наказание, но справедливо ли оно?

Случай из жизни, рассказанный моим клиентом.

Вечером, уложила ребенка в кроватку и пошла, приготовить ему кашку. Рядом с кроваткой стоял включенный торшер, так как ребенок еще не вставал сам на ножки, я не боялась его оставлять одного. Но тут захожу в комнату, и моя кашка летит на пол, а я с криком, брось, обожжешься, к ребенку, который счастливый стоит в кроватке и держится за торшер. Малыш испугался и заплакал.

Тогда мой клиент считал, что поступил правильно. Но когда я попросил представить себя на месте ребенка, то тут ее охватил ужас от собственного поступка. Малыш изо всех сил старался и сам смог встать на ножки, задействовав даже торшер! Он был безумно рад своему достижению! А я все испортила, накричала и заставила плакать.

К большому сожаления эмоции сложно контролировать, особенно когда сильно переживаешь за любимых, но если взрослые способны понять такую заботу, то дети нет. Для них любое достижение приносит радость и счастье, даже, если на взгляд взрослого было совершено опасным путем.

Продолжение следует.

Психолог - г. Саратов
Опубликовано: , 27 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 4. От года до трех лет.
Глава 4. От года до трех лет. Смотри-ка мама я росту, Мне твое нужно одобрение. Не надо крика попусту, А помоги сделать печенье. В жизни ребенка и его родителей наступает новый период. Это период ...
Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 3. От рождения до года.
Глава 3. От рождения до года.Родился ты на свет, и, это не случайно,Ты в мире этом многое свершишь.Ну, а сейчас тебя я укачаю,И, нежно обниму, пока ты спишь.Родившийся ребенок как чистый лист без единой ...
Книга «От мыслей о рождении ребенка, до плана воспитания». Глава 2. Беременность и роды. Продолжение.
Вообще в жизни женщины, в период беременности, переживания и тревоги возникаю особо часто. Наиболее распространенные - это, конечно, за сам период беременности, за отношения с мужем, а так же вопрос, как ...
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов afa7a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз