Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Детская агрессия. Когда уже пора обратиться к психологу.

Детская агрессия Когда уже пора обратиться к психологу

Работа с клиентами по вопросу детской агрессии всегда затрагивает вопросы детской тревоги. Казалось бы, что общего между этими двумя эмоциями? Ведь все прекрасно понимают, что такое агрессия и также могут сказать, когда ребёнок тревожен. 
И, тем не менее, у этих чувств есть очень прочная взаимосвязь.

Дело в том, что для того, чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо понимать, что же на самом деле означает агрессия и что такое агрессивный ребёнок. Является ли проявление поведения агрессивного ребенка агрессией на самом деле?

⚠️Агрессия - это эмоция. 
⚠️Детская агрессия - это эмоция, которая проявляется в детском возрасте. Однако в настоящее время наблюдаю ее проявление и у взрослых людей, то есть, в основе проблем взрослого человека.

Агрессия, как эмоция, как социальное понятие означает причинение вреда кому-либо без его на то согласия. Однако и тут есть некоторые «но». Другими словами, когда человек терпит скотское отношение к себе, поведение его партнера агрессивным, с точки зрения психологии, уже не является.

Что касается тревожности, то необходимо так же разделять два типа: общая и ситуативная. С ситуативной все ясно из названия. Ситуация (может назревать годами):
- импульс (доли секунды, реже несколько дней) 
- затухание импульса (в норме 2-3 дня, иногда годы и десятилетия).

В основе же общей тревожности, которая и становится причиной обращения людей ко мне, лежит эмоциональная чувствительность, или ее еще называют сензитивностью. Когда, в силу возраста и особенности атмосферы развития, ребенок не может определить приоритетность эмоций (где мои, а где чужие) начинает их скрывать, подавлять. И в какой-то момент терпелка не выдерживает и происходит всплеск. Импульс.

Именно этот момент и называют агрессией. И, как принято, наказывают за действие, не понимая причин. А поскольку наказание так же является эмоциональным актом, оно не только не спасает ситуацию, но усугубляет её и становится плодородной почвой не только для лжи, лицемерия и манипуляций, но, в итоге, и для более серьезных проблем в уже зрелом возрасте (наркомания, алкогольная зависимость, вызывающее поведение, пограничные и маниакальные расстройства).

Этапы, на которых уже пора обратиться к психологу, заметить просто:
❗️Мышечное напряжение. При любом занятии ребенок не может усидеть на месте. 
❗️Постоянные травмы, ушибы недоразумения. И если до 4- 5 лет ситуативно - это норма (ребенок развивается и, как говорится, "испытывает себя на прочность") то с 5 и далее - тревожный сигнал, влияющий на всю его жизнь. И не обманывайтесь, если он периодически пропадает. Уже пора. 
❗️Непоседливость может так же говорить о болевом синдроме на грани ощущений. Ребенок, либо взрослый не определяет его, как боль, но психика уже предпринимает защитные шаги. В движении снимает напряжение. Ведь любой напряг требует разрядки. 
❗️Заговаривание, заикание, зацикливание (об одном и том же от нескольких часов до нескольких дней.).
❗️Замкнутость - избегание и самоустранение от общества. Тут палка о двух концах. Одно дело, когда нет подходящего общества и другое - когда он избегает учебного процесса без объективных причин.
❗️Психосоматические реакции или хронические болезненные состояния: бронхиты, диабет, частые головные боли, гастриты, эпилептические приступы при отсутствии очагов возбуждения в КГМ, частые вывихи, ушибы, переломы, повышенный ацетон, запоры, диареи, простудные состояния, истерические приступы и припадки, синдром Жильбера, аллергические реакции неясной этиологии.
❗️Отдельно хочу затронуть страх темноты и кошмарные сновидения.
У некоторых родителей есть дурная привычка подходить и подолгу смотреть как ребенок спит. А он может от этого проснуться и надолго перепугаться. Часто повторяющиеся кошмары, как и непоседливость, могут свидетельствовать о наличии болевого синдрома.

Я привел основные признаки и симптомы, однако если вас пугает что-то, чего нет в этом списке, то не поленитесь обратиться. В итоге сэкономите много нервов. Ведь своевременное обращение к психологу - долгосрочная выгода и неоспоримый бонус.

Психолог - г. Чернигов (Украина)
Опубликовано: , 198 просмотров
Подписаться6
Подписаться6
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Полезная статья, спасибо!
№1 | 21 января 2019
Игорь Шурубура
Психолог - г. Чернигов (Украина)
Колесникова Татьяна Сергеевна, вы ж наверное даже прочитать не успели.
№2 | 21 января 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за статью. Правда вышеперечисленные симптомы не только к агрессии относятся, а могут быть чем угодно. Но обратиться к психологу , конечно, лишним не будет )
№3 | 21 января 2019
Игорь Шурубура писал(а):
У некоторых родителей есть дурная привычка подходить и подолгу смотреть как ребенок спит.
Действительно, дурная. Тут и взрослый-то дар речи может потерять от неожиданности, да еще в полумраке ночника, не то что малыш... Спасибо большое за актуальную тему в статье!
№4 | 21 января 2019
Вы относите запоры тоже к психосоматике.Что делать, когда 4 -летний ребенок искусственно задерживает стул и о чем это говорит?
№5 | 22 января 2019
Игорь Шурубура
Психолог - г. Чернигов (Украина)
Ludmila3, не знаю что делать....Но лично я бы проводил сеансы психоэмоциональной релаксации с ребенком и работал бы с родителем но не в традициях. а по человечески.
№6 | 22 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ff595 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз