Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30028 специалистов из 977 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как справляться с собственной тревогой

От автора: Будет интересно в комментариях прочитать про личные, наработанные способы справляться с ситуационной тревогой

Часть 1: ситуационная тревога и как с ней можно справляться

Как справляться с собственной тревогой

Я не знаю дорогой читатель, как обстоят дела у тебя с тревогой, но я замечаю за собой, что перед важными событиями, а так же в ситуациях, где много неопределенности или «что то пошло не так», меня начинает бомбардировать тревога, приходят беспокойные мысли и напряжение . 

Давеча выпал снег, а переобуть в зимние шины машину не успели, значит надо ехать на работу общественным транспортом… но он ходит , как истерическая особа с переменчивым настроением( в дождь, снег, ветер, на праздники и когда захочется)…значит надо выйти пораньше, опаздывать я никак не могу…насколько пораньше?...или вызвать такси, чтобы уже не морочиться и точно доехать вовремя…не факт… И вот такая бомбардировка мыслей начинает атаковать сознание. 

Тревогу легко заметить по мыслям, которые крутятся в голове, по повторяющемуся проигрыванию ситуации, когда незаметно для себя перестаешь замечать «здесь и сейчас» и зависаешь в виртуальном мире мыслеобразов. 

По сути тревожность это непонятый и неопознанный страх, направленный на будущее, реакция организма на опасность(причем неважно мнимая она или реальная), на неопределенность. Физиологически это ощущается как стресс и организм выделяет стрессовые гормоны, в итоге: еще ничего не произошло, а у вас внутри набирает обороты целый химзаводик и гормоны стресса атакуют тело, при этом никакой ситуации «бей-беги» нет, потому что все вражеские силы притаились внутри собственного сознания. 

Помните знаменитую фразу Жюль Верна: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? О-о! У меня есть целых три плана мистер Фикс!» 

Одним словом Вы должны иметь план, как успокоить себя. Еще лучше три! 

Мой ход конем это благодарность. В тот день я боялась опоздать на консультацию, мой плохой опыт «когда добиралась уйму времени туда, куда ехать 20 минут» возбуждал тревогу и заставлял искать способы избежать такого вновь. В этом случае, отловив тревожность подумала: в данной ситуации за что я могу поблагодарить Бога, себя и судьбу? 

Вы не поверите сколько у меня появилось энергии в следующие 5 минут до остановки, потому что я ехала на любимую работу, потому что жизнь подарила неоценимый дар осуществить свою мечту детства, потому что для меня есть глубокий смысл и большая радость помогать тем, кто хочет себе помочь, потому что я жива и это моя жизнь, а шины очень скоро поменяем. 

Следующий феномен обьяснить не могу: как только я подошла на остановку- транспорт был подан и доехала я слишком рано! 

Еще одна вещь, которая работает в случае с ситуационной тревогой это проговорить :чего самого худшего ты опасаешься и что будет если оно произойдет? 

Если я опоздаю, я подведу-это я не люблю. Но ведь я человек, поэтому не могу отказаться от своей человечности и природных катаклизм в виде снега, в самом худшем варианте можно предложить компенсацию пострадавшему. Все. Мы смирились с худшим и предпринимаем действия для нашего «хорошо». 

 

Часть 2: Личностная тревожность

Существует  тревожность, которая  является характерологической особенностью личности. Наверное, каждый из нас встречал людей, у которых внутри , как будто  целый конвейер по производству тревоги, у них всегда найдется повод почему надо переживать.

Переживания их  могут «выливаться» в бессонницу, головокружения, сердцебиения(в запущенном варианте в Панические атаки) и нарушения ЖКТ. До тех пор, пока вы не обратите внимание на свою тревожность и не научитесь ею управлять, управлять вами будет она, заставляя то не спать, то не есть, то есть, когда не надо, то болеть, то портить настроение… В общем делает так, что мы становимся напряженные, спешащие и угрюмо-задумчивые, а жизнь проходит рядом где то.

 Тревожность, как личностная характеристика, формируется в ранние периоды развития, в результате того, что эмоции/аффекты не были обозначены(сконтейнированы), и с которыми  ребенок просто не знал что делать, кроме как подавлять или отрицать. Во-первых, их нельзя замечать, потому что они «плохие», вернее внутри было сформировано убеждение, что  если человек испытывает такие эмоции, он почему то становится в своих глазах какой то плохой-его так научили.

«Плохие» аффекты( ярость, злость, чувство вины, стыда, бессилия, беспомощности и т.д.) приходится подавлять разными способами, а тревожность остается как памятник на границе контакта с собственной плохостью.

А откуда все эти аффекты, откуда столько «плохих» эмоций, спросите вы? 

У травмированной психики, образно говоря, есть раны, которые образовались в процессе ранних отношений, в ситуациях фрустрации/не восполнения значимых детских потребностей с кем то значимым. Чем меньше возраст, тем тяжелее отзовется в психике невосполнение потребностей.

Любая фрустрация, с которой   сталкивается маленький ребенок, может быть принята при наличии компенсации, если она сопровождается нежностью, эмпатией, прояснением мотивов.



Когда  фрустрации было много, когда с границами, различиями  ребенку приходилось встречаться в очень грубой форме - «много хочешь, мало получишь!», например, когда мало было поддержки,  никто  не пожалел в этот момент ,  никто не объяснил как все устроено, у маленького ребенка нет ресурсов самостоятельно без поддержки и одобрения родителя переработать тяжелые аффекты, поэтому они просто подавлялись или отрицались. К несчастью, подавленные эмоции не умирают, их заставили замолчать, но они изнутри продолжают влиять на вас. 

Как только жизненная ситуация хоть чем то напоминает «там и тогда», призраки прошлого оживают, захлестывая и засасывая в старую боль, при этом, это вовсе не означает, что реальность такова, какова она была в детстве, но это уже становится неважно, потому что внутренняя реальность остается именно такая же.

Аффект является проявлением объектных отношений и связан с отношениями. Если родитель недоволен ребенком это внушает страх. Никто не хочет бояться. Детская психика любое поведение родителя трактует как норму, любое обесценивание, унижение, игнор и насилие, потому что она так выживает.

Дети таких родителей вырастают тревожными и гиперответственными, они все время пытаются не допустить конфликта, недовольства другого человека, постоянно оправдываются и извиняются, и чувствуют себя виноватыми чуть ли ни за все на свете.

Причем, совершенно не важно, как именно это происходило: обвиняли ли эти взрослые открыто, или же скорбно молчали, пребывая в своих взрослых проблемах, наказывали или просто игнорировали, ребенок автоматически берет ответственность на себя, в том случае, если ее не взял родитель.

Процесс интериоризации(да простит меня Выготский, звучит как ругательство)это парадоксальная вещь, сначала маленький человек испытывает страдание от того, что был атакуемым(критикой, игнором, пристыживанием, обвинениями или насилием), но вырастая взрослый человек именно так начинает относиться к себе самому.

Замечаете, как иногда одна часть вашего разума атакует другую: ты не хорошая? а при депрессии добавляется еще и осуждение. 

Как выжить в этой бесконечной, изнурительной борьбе с самим собою?

Дети великие выдумщики, они спасают себя разными способами, чтобы сохранить объект и не умереть самому, им приходится отказаться от той чувствительной части себя, которая помнит и чувствует. Цена выживания высока-вокруг раненого Я образуются непробиваемые защиты. Поначалу они помогают выжить в атмосфере страдания и не умереть, но постепенно становятся одиночной тюрьмой и бдительными часовыми, чтобы не чувствовать, не слышать, не помнить.

Защиты -это защиты против сильных аффектов, чтобы не контактировать с ними. Сначала они служили целям, а потом нет возможности их не использовать-появляется автоматизм, вынужденность. 

Любая зависимость – будь то пищевая, к алкоголю, наркотикам, шопингу, игровая,  любовная это сознательный или бессознательный способ избавиться от тревожности и справиться с травмой, которую мы носим в себе. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Этот вопрос часто задают мне и я действительно однозначно не могу ответить на него, потому что каждый человек уникален и никто не придумал единственно верного пошагового алгоритма избавления от  травмы. Психологические травмы оживают и исцеляются в контакте с живым человеком. Психика травмированного человека может расти и исцеляться рядом с более зрелой психикой, заинтересованной в развитии другого и этот процесс мы называем ПСИХОТЕРАПИЯ.

Психотерапия,в сущности направлена на снижение переживания зашкаливающего беспокойства и тревоги. Любой вид трудно переносимой тревоги(там где есть автоматизмы) – это маркер, который говорит нам о том, что адаптация человека к реальной жизни нарушена, что психика человека не справляется и нуждается в ресурсе.

 

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 175 просмотров
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться56
Подписаться56
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
вырастая взрослый человек именно так начинает относиться к себе самому.
Добрый вечер.Заинтересовало Ваше исследование тревоги.На мой взгляд ситуационная тревога и аутоагрессия в той или иной мере свойственны большинству людей.Я иногда советую применять аффермацию, что нибудь вроде:- я молодец, у меня всёполучится и т.п..
№1 | 24 января 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Верно сказано! Спасибо за статью)
№2 | 24 января 2019
Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Вы должны иметь план, как успокоить себя. Еще лучше три!
Да!
Это имхо очень важный акцент.
Вариантивность поведения - это залог адаптивности.
№3 | 24 января 2019
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Александров Сергей Валерьевич, спасибо за коментарий. Согласна, что самоподдержка необходима!
№4 | 25 января 2019
Лариса Юрина
Психолог, Онлайн-консультантСемейный психолог - г. Чита
Спасибо за публикацию!
№5 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 752ed Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз