Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30089 специалистов из 978 городов
Скрыть

Правило трех ППП или почему психолог не помогает? (на примере отношений)

Почему психолог часто не помогает тем людям, которые не отрицают возможность реальности такой помощи от специалиста, читают соответствующие книги, слушают лекции, ходят на тренинги т.д.

Правило трех ППП или почему психолог не помогает  на примере отношений

Иногда ступор идет в каком-то определенном аспекте жизни, в то же самое время, как в других направлениях психотерапия дает неплохие результаты. Причины могут быть в разных вещах: нежелание меняться, отсутствие желания из-за этого рушить старую, налаженную жизнь, со старыми привычками, друзьями, родственниками и т.д.

Но именно в данной статье хочется рассказать о правиле трех П: познать, понять, принять. Это именно те этапы становления изменений, которые проходит человек в процессе увлечения психологией как таковой и психотерапией в частности.

Что же это за этапы? Рассмотрим их на примере отношений между мужчиной и женщиной, где женщина не достаточно феминна.

Первый - это этап познания. Человек собирает информацию о каком то важном для себя вопросе и узнает для себя что-то важное, часто абсолютно новое, что не входило в его картину мира. Например, что женщина, которая считала себя достаточно «слабой» и женственной не на столько феминна, как ей кажется.

И еще в придачу тот факт, что ей не светит и в помине мужественный тип мужчины, о котором она так долго мечтала. А таким женщинам как она подходит более ведомый тип мужчины. Этот этап заключает в себя именно шаг к познанию информации и первичной попытке ее переварить.

Второй этап – этап понимания. Женщина начинает более осознанно понимать и замечать в себе те качества на которые ей указывал специалист. Возможно до этого и ее подруги и знакомые ей на это указывали, но она отказывалась это замечать.



Да я не «так нежна, как оказалось. И коня на скаку могу и в избу могу и т.д.» Также она начинает замечать осознанно наблюдая за парами, которые ее окружают по жизни, что таким женщинам как она реально не достаются активные, мужественные мужчины.

Все этапы по степени сложности идут по возрастанию. То есть третий этап сложнее пройти для любого человека, чем два предыдущих. А заключается он в принятии. В принятии до конца того факта, что женщина, например, далеко не слабая и «сильного мужчины ей не видать как собственных ушей». Не редко именно на этом этапе женщина делает несколько шагов назад (хотя их можно расценить и как шаги вперед). Она начинает развивать в себе «женские чакры, наполнять сосуд» и делать другие нужные и ненужные вещи. Не понимая, что если ей всю жизнь нравилось принимать решения, брать ответственность на себя и "тянуть максимум паровоза на себя", то развитие женской энергии может ей помочь исключительно, как метод сглаживания углов.



Она станет мягче, сможет иногда позволить себе расслабиться и временно передавать ответственность в чужие руки.

 «Иногда последний этап принятия себя таким какой он есть, у любого человека бывает, ох, каким не легким…»

Данные этапы усвоения информации можно рассказать и на других примерах: неправильном выборе работы, неэффективных способах коммуникации с окружающими, воспитании детей. Смысл данной статьи в том, чтобы донести читателям и о существовании правила трех П и заставить их проанализировать на каком из этапов они застряли.

Возможно и на первом! Вы отвергаете наличие любой информации по Вашему вопросу?.. Читать ее Вам слишком болезненно и сложно?..

А возможно Вы на втором... И Вы все еще кричите на психолога, что это всего лишь его личное мнение?

Или "не допрошли" третий этап... Понимая уже все, так и не можете решиться уйти с ненавистной работы?

Долгожданные ИЗМЕНЕНИЯ

Но особенность данного правила трех П заключается в том, что не осилив предыдущий этап нельзя перейти к следующему.

 

Психолог, Кандидат психол наук - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 543 просмотра
К автору уже обратился 21 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться69
Подписаться69
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за статью!
№1 | 26 января 2019
Мусаелян Елена Николаевна
Психолог, Кандидат психол наук - г. Киев (Украина)
Юлия Таланцева, спасибо за отклик!
№2 | 27 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c17ce Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз