Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30410 специалистов из 983 городов
Скрыть

Психологическая травма и ее последствия

В нашем высококультурном обществе, к великому сожалению, такая задача, как психологическая травма, остается актуальной. Ни кто не уверен, что избежит стрессовых ситуаций, жестокого обращения или не столкнётся с несправедливостью.

Психологическая травма и ее последствия

Перенеся какой-то ужасный момент (смерть дорогого человека, предательство родных, тяжелая болезнь, страшные события), каждый индивидуум сталкивается с эмоциональным напряжением или переживает тяжелый стресс.

Схожие события человек переносит по-разному, у каждого возникает непредсказуемая, разнообразная реакция. Стоит отметить, что любое остро негативное событие в судьбе ребенка способно оставить неизгладимый след в сознании и пагубно отражается на его душевном здоровье и умственном развитии.

Типы психологических потрясений

Словосочетание «психологическая травма» в медицинской практике давно является предметом досконального изучения. Потрясения подобного рода принято разделять по схожим характеристикам:

  1. Острые.
  2. Хронические.
  3. Шоковые.

Для первой и третьей формы характерна внезапность и кратковременность проявления. Если говорить о втором виде, то здесь все намного сложнее. Затянувшаяся психологическая травма носит постоянный характер, которому сопутствует грубое вмешательство в эмоциональное состояние личности.

Эмоциональную рану человек может ощущать, понимая свою ничтожность перед некоторыми событиями. Психотравма по наблюдениям ученых очень похожа на отношение человека к стрессу. У гражданина наблюдаются новое психологическое поведение (агрессивность или ранимость у ранее уравновешенной личности).

Очень важно, что любую стрессовую ситуацию разные люди воспринимают по своему. Главными критериями психологической травмы являются душевные и физические качества человека.

Дети воспринимают трагические события проще, чем некоторые взрослые. Риск получить эмоциональную травму после 14 лет выше, чем в детском возрасте.



Признаки психологической травмы

Психологическое потрясение является аномалией, которая граничит с психическим заболеванием. Это состояние сопровождается рядом симптомов, которые делятся на две категории:

  1. Эмоциональная.
  2. Физическая.

Симптомы душевного потрясения, которые относятся к 1 категории, отмечаются скачками в эмоциональном поведении. Пациентам характерно равнодушное отношение к окружающим, пассивность в поведении, на смену которым приходит агрессия, не регулируемая ярость, самокритичность. Граждане с психологической травмой переживают ни чем не обоснованную вину, ненужность, никчемность. Довольно часто такие больные не доверяют окружающим, уходят в себя, ограждаются от общества, веря в то, что они ни кому не нужны и бесполезны.

Такие люди постоянно ощущают тревогу, которая постепенно переходит в фобию, в дальнейшем состояние человека становиться совсем плачевным (безразличие, одиночество).

Физически психотравмы сопровождаются отсутствием сна, в отсутствии которого страдает иммунная система. Ослабление иммунитета неизбежно ведет к сильной восприимчивости организма к разного рода вирусам и бактериям. Бессонница влечет за собой заболевания психического свойства.

У таких людей по наблюдениям врачей обостряются старые заболевания, происходит дисфункция сердечного ритма, страдает ЖКТ, появляются мигрени, перепады настроения, человек чувствует упадок сил, становиться менее активным.

Самым ярким симптомом считается неослабевающая мышечная напряженность, что не позволяет человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Прийти в нормальное состояние человеку самостоятельно практически невозможно.

 

Лечение психологических травм


После продолжительного периода времени симптомы могут ослабеть. Но при воспоминаниях или подобных событиях не исключается возможность повторного появления многих признаков (эмоциональная память). Это обстоятельство с новой силой вовлекает человека в воспоминания и переживания. Если человек не может перебороть свое психическое состояние, то ему требуется профессиональная врачебная помощь.

Лечение показано только тем больным, которые не могут сами преодолеть последствия нервного потрясения. Тогда терапия не ограничивается обычной беседой со специалистом, пациентам вписывают успокоительные препараты. При улучшении состояния медикаменты могут быть отменены, но проводятся профилактические диалоги, для объяснений обстоятельств и помощи в восстановлении.

Врачи стараются привить больному навык самозащиты, умение контролировать негативные мысли, искать радость в окружающем мире, не уделять внимание негативным моментам, заниматься спортом, регулировать питание, сон и режим.

Если грамотно подойти к решению проблемы, то всегда больной приходит в норму, хотя к каждому человеку нужно подходить индивидуально и осторожно. Профессионал обязан помочь больному преодолеть душевную угнетенность.

Последствия эмоционального потрясение требуется лечить обязательно, в запущенных случаях необходимо обратиться к психологу.

Профессиональная психологическая помощь 

Психолог, Семья Бизнес СексОтношения - г. Воронеж, г. Липецк
Опубликовано: , 535 просмотров
К автору уже обратились 78 человек с сайта
Провел 35 онлайн консультаций на сайте
Подписаться56
Подписаться56
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, информативно!
№1 | 30 января 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Благодарю за статью
№2 | 31 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3b5b1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз