Безответственность или тонкая душевная организация?
Тонкая душевная организация. Бывает, смотришь на человека и кажется, что он все время витает где-то в облаках. Он как будто маленький ребенок, очень чувствителен и крайне эмоционален, впитывает мир через призму самокритичности и постоянного анализа себя, своих поступков. Простые жизненные ситуации, требующие решения здесь и сейчас, вызывают у такого человека растерянность, а иногда даже и обиду. Потому что нет способности легко ”переварить” оценки и суждения других людей относительно себя. Мир кажется не справедливым, злым и уродливым или же, наоборот, наполненный прекрасной чувствительностью, феями… бабочками… и т.д.
Или безответственность? Но часто бывает и так, что под этой самой тонкой душевной организацией замаскирована банальная безответственность. Нежелание отвечать за свои поступки, принимать решения, и попытка прикрыть свои лень и бессилие. Такая вот инфантильная жизненная позиция. Причем, замечу, добровольно выбранная. Потому, что это удобно. Всегда можно ответить: «Ну я такой человек! Я не могу иначе».
Одна женщина, пришедшая ко мне на консультацию, сетовала на своего мужа: «Понимаете, он ругается на меня за то, что ему приходится использовать моё полотенце после душа, потому что он забывает, видите ли, взять своё! Представляете?! Когда я его спрашиваю, - ну ты же пошел в душ, почему не подумал о том, что тебе понадобится полотенце? Он отвечает: «Ну я такой человек… Человек с тонкой душевной организацией»»
Другая моя клиентка рассказывает о том, что ей приходится расписывать для своего супруга график приема лекарств. А на вопрос: «Ты выпил лекарство?», он отвечает: «Нет. Тебя ждал.»
-«Вот такой вот он. Начинаешь ему говорить, что это его здоровье, так он обижается. Говорит, что я на него давлю и что он, человек с тонкой душевной организацией, не может составить для себя график. Это не в его силах. Типа, мне же не трудно подумать об этом за него.»
Серьезно? Опять эта тонкая душевная организация?! Мне нравится эта подмена понятий. Она всегда вызывает улыбку. Проще же спросить с другого, чем ответить самому. Такая вот детская позиция «я не умею», «я не смогу», «сделай ты, у тебя лучше получится», ну и т.д., и т.п..
Безответственность проявляется в нежелании человека участвовать в важных процессах и принимать решения в разных ситуациях и это вовсе не душевная организация, тем более тонкая.
Безответственность, скорее, приводит к деградации личности, делает человека беспомощным и не даёт шанса на успех. А активная позиция под девизом «Я решаю, я справлюсь!» предоставляет все шансы научиться жить во взрослом мире, получать удовольствие от принятых решений и способствовать личностному росту. Попробуйте однажды действовать от обратного, скажите себе: «Я сам(а)!», «Я могу!»
Кстати! Вопрос на засыпку, а что такое «личностный рост» для вас лично? А то говорят: «личностный рост-личностный рост», а что это?
Личностный рост ? - для кого-то это карьера, должность, доход; свой дом, положение в обществе, признание окружающих. С высоты 50 с лишним лет полагаю,что всё это второстепенно. Личностный рост - это прежде всего возможность победить Самого себя. Т.е. НАЙТИ СЕБЯ в детстве, юности, потом - НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ ЖЕ по пути в молодость, зрелость, и наконец к 50 - 60 годам - сделать себя СИЛЬНЕЕ ВНУТРИ по Душе и по Духу своему.