Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Как меняется психология алкоголика

Как меняется психология алкоголика


Алкоголь и психика

Любой человек, употребляющий алкоголь, может подтвердить, что он негативно влияет на психическое здоровье. Этанол подобно морфину сначала вызывает постепенное привыкание, а потом зависимость. По этой причине спиртные напитки часто ставят на одну ступень с тяжёлыми наркотиками. А все наркотические вещества, как мы знаем, действуют разрушающе, обеспечивая только временное чувство эйфории.

Алкоголизм – настоящее заболевание, а не слабая сила воли, о которой так любят говорить непьющие люди. Это хроническое заболевание, сущностью которого является патологическое пристрастие к алкоголю.

И у этого недуга имеются стадии.

I стадия алкоголизма. Характеризуется увеличением нормы выпиваемого спиртного и замедленным опьянением. Больше психическая зависимость, которая проявляется навязчивым влечением к спиртному. Возможны также провалы в памяти, неадекватное поведение, развязность. Первая стадия часто формируется в возрасте до 30 лет.

II стадия алкоголизма. На второй стадии появляется стойкость к горячительным напиткам и наличие абстинентного синдрома, говоря простым языком – возникает потребность похмелиться. Чтобы достичь нужной кондиции, спиртное употребляется в большом количестве. Алкоголь становится практически смыслом жизни, а семья, работа, друзья, увлечения отодвигаются на второй план. В трезвом состоянии человек становится апатичным, периодически испытывая приступы злости. Ему хочется пить снова и снова, чтобы унять беспокойство, забыть о проблемах. Постепенно повышается толерантность  к алкоголю. Вторая стадия алкоголизма формируется в 25-35 лет.

III стадия алкоголизма. Самая тяжелая, конечная. Возникает физическая зависимость от алкоголя с появлением запоев и деградацией личности. На третьей стадии системы организма не справляются с нагрузкой и постепенно начинают сдавать. Но, несмотря на это, человек почти не разлучается с бутылкой и просыпается лишь для того, чтобы снова напиться. Деградация достигает пика, клетки мозга умирают. Из-за этого нарушается координация движения, речь. Третья стадия формируется при давности алкоголизма от 10-20 лет

В наркологии рассматривается и IV стадия алкоголизма.


Изменение личности

Когда мужчина или женщина начинает пить помногу, изменение личности происходит стремительно. В первую очередь это отражается на круге общения. Он заметно сужается, поскольку у алкоголика не остаётся времени на «трезвенников», осуждающе качающих головами. А если новые знакомые и появляются, то они тоже не прочь провести время в компании бутылки.

Удивительным образом злоупотребление спиртным сказывается на ответственности. Так, некогда заботливый муж и отец перестаёт интересоваться жизнью своей семьи и не считает, что должен её обеспечивать. У него пропадает чувство вины, а вот эгоизм просто зашкаливает. Поэтому, когда родные начинают требовать бросить пить, устроиться на работу, он обижается и на все увещевания отвечает агрессией. Ещё один интересный момент – «атрофирование» чувства стыда. Алкоголику не зазорно вынести ценные вещи из дома для дальнейшей продажи и покупки спиртного на вырученные деньги. И, даже если он будет знать, что в его семье остались деньги только на самое необходимое, он заберёт их и уйдет в запой, так как больной алкоголизмом не может критически оценивать себя и ситуацию вокруг него, развивается алкогольная анозогнозия.


Яростное отрицание проблемы – неотъемлемый признак аназогнозии. Больной на все укоры отвечает, что ситуация у него под контролем и если он захочет, то бросит пить прямо завтра. Но это «завтра» не наступает днями, месяцами, годами, так как болезнь уже успела захватить весь организм. Кроме того, нужно отметить, что пьющие личности всегда находят оправдание своему поведению. Они ссылаются на стресс, плохого начальника, скверных родственников и друга, который не позвал на день рождения. Отговорки иногда действительно нелепые в глазах трезвого человека, но для алкоголика каждая из них – история, исполненная страдания. И, разумеется, нужно срочно выпить, чтобы обрести душевное спокойствие.

Подавленность и агрессия

Начиная со второй стадии алкоголизма можно наблюдать, как некогда весёлый и адекватный человек превращается в замкнутого или очень агрессивного. Это может говорить о появлении алкогольной депрессии, которая часто является причиной суицида. Мысли о самоубийстве либо возникают периодически, либо не дают покоя больному постоянно. Он считает, что это освободит его от всех страданий, от жизни, в которой не осталось больше смысла.

Алкогольная депрессия чаще возникает у женщин.

На последней стадии даже спиртное не в состоянии поднять настроение, из-за чего алкоголик нервничает ещё больше. Естественно, всю свою злобу он выливает на окружение. Первыми попадают под удар родные и близкие, которые вынуждены каждый день смотреть на то, как дорогой им человек разлагается физически и морально.

Алкогольный делирий

 Возникает после резкой отмены алкоголя, на 2 и 3 стадии. Центральная нервная система на последних стадиях алкоголизма подвергается серьёзным изменениям, В таком состоянии человек крайне опасен для себя и окружающих. Любое слово, высказанное в его сторону, или взгляд могут расцениваться им как прямая угроза. И, чтобы от неё защититься, больной хватается за всё подряд, чтобы напасть первым, это состояние сопровождается галлюцинациями, бредом, агрессией ( см.статью  Белая горячка)



Можно ли помочь?

Да, алкоголизм лечится, но нужно приложить титанические усилия, чтобы избавиться от этой напасти раз и навсегда. И ключевую роль в этом играет желание больного. Если он не хочет расставаться с алкоголем, то его практически нереально вернуть к нормальной жизни.



Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 33393 просмотра
К автору уже обратились 146 человек с сайта
Провела 35 онлайн консультаций на сайте
Подписаться136
Подписаться136
Поделиться56СохранитьЕщё...

Комментарии

Марина Александровна Байдюк писал(а):
И ключевую роль в этом играет желание больного.
Чистая правда.
№1 | 2 февраля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Vytautas, благодарю за комментарий!
№2 | 2 февраля 2019
Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за статью, Марина!
№3 | 2 февраля 2019
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за точное описание, Марина !
№4 | 2 февраля 2019
Был у меня в части такой подполковник. Пятая стадия, с переходами в делирий. Водку жрал как не в себя, мочился под себя, валялся в общем туалете со спущенными штанами. Короче, зрелище то ещё. Уволить не дали высокие чины из Москвы: "Это же негуманно! Вдруг мы сами будем в такой ситуации.." Пиздец полный. Так и жрет метанол в Краснодаре, куда сердобольные кадровики отправили с понижением в должности
№5 | 2 февраля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Юлия Таланцева, Юля, благодарю!
№6 | 2 февраля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Салман2, спасибо, что поделились историей.
№7 | 2 февраля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Иван Горбачев, спасибо за отклик)
№8 | 2 февраля 2019
Слишком сжато, эти основы и так все знают. Посмотрите ветку форума, где пишут настоящие алкоголики и нудные трезвенники.
https://clck.ru/F8k4N
№9 | 2 февраля 2019
Есть один момент - часто трезвенники являются инициаторами перехода на новую стадию алкоголизма. Своим беспрестанным гундежом о том, что нужно сделать (нужно в основном им, но так как они себя считают центром мироздания - делать это должен другой человек) вызывают постоянный стресс и агрессию. Задалбываемый её не может выразить в виду того что источник гундежа - старший родственник, а зачастую непосредственно родители, считающие совершеннолетнего ребенка своей собственностью и бесплатной рабочей силой. Так что тут тоже не всё так просто.
№10 | 3 февраля 2019
А мне например с алкоголем помогли справиться(как бы это не смешно звучало)компьютерные игры,если бы в своё время не подсел на онлайн игрухи,то уже давно бы меня черви дожрали в деревянном ящике
№11 | 4 февраля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Валерий43, спасибо, что рассказываете про это! Это важно

И как сейчас игры?
№12 | 4 февраля 2019
Автор, здравствуйте...Из теории вы много рассказали, но на практике клиническая картина зависит от психотипа и организма пьющего...... (У меня мать пол-жизни отработала главной медсестрой наркологии, так, что наблюдения имеются)..Что хотел бы добавить к статье:
1. Мужской алкоголизм лечится без сильных затруднений...При желании пьющего изменить свою жизнь, человек кодируется и/или подшивается, и живет нормально дальше при соблюдении социальной жизни (родственники помогают, работает, непьющее окружение)...
2.С женщинами сложнее..Дамы быстро деградируют, причем безвозвратно..Практически заболевание не лечится...Круг общения только сужается...С работой приходится туго, потому, что пропадает чувство ответственности....Пьющая дама садится на шею родни, и только чудо вернёт её к нормальной реальности..
P.S. (Комментарии по степеням "серьёзной" степени алкоголизма...Всё что проще-просто глупости от нечего делать...И конечно:-всё индивидуально)
№13 | 4 февраля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Владимир200, со всем согласна, кроме кодирования - кодирование не является лечением

спасибо за комментарий!
№14 | 4 февраля 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Марина, благодарю Вас за тему и ее подачу!
№15 | 21 февраля 2019
Валерий43, это не смешно. Это самый простой способ избавиться от какой - либо зависимости, "пересев" на другую.
№16 | 21 февраля 2019
VDev64, согласна с Вами. "Волга впадает в Каспийское море."
№17 | 21 февраля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Журавлева Галина, благодарю за отзыв!
№18 | 21 февраля 2019
Колесникова Виталия
Психолог, Аналитически ориентированный - г. Киев (Украина)
Благодарю Вас за статью. Актуальная и интересная тема.
Подскажите пожалуйста, возможно Вы бы могли посоветовать почитать какие-то книги касательно алкогольной зависимости с точки зрения психологии? Возможные причины и психоаналитическая работа. Благодарю.
№19 | 24 февраля 2019
Дмитрий146, а с какого буя кто-то должен терпеть наркомана? Естественно люди будут недовольны! Нравится пить, вали в какой нибудь притон чтобы никто не видел и не пострадал. Вообще алкашня осознает что они своё состояние сознание меняют на неадекватное? И ещё требуют чтобы их терпели. Да щас, ага.
№20 | 28 февраля 2019
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Спасибо за полезную статью.
№21 | 2 апреля 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Оксана Владимировна(Петрушина), :))
№22 | 2 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 98f5d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз