Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29733 специалиста из 968 городов
Скрыть

Расстановки или системная терапия, правда и вымысел

 

Как это происходит? Клиент обозначает проблему и желаемый результат. Понять…увидеть…почувствовать…преобразовать…в … Из присутствующих выбираются заместители на роли участников действа. Сразу сообщаю, «расставить» можно что угодно и кого угодно. Семью, ситуацию, одного человека в разных возрастах и ипостасях, болезни, симптомы, даже зажигалку (газ, производитель, покупатель). Вопрос зачем? И что в итоге? Что будет хорошим результатом работы? Это к профессионализму и мастерству расстановщика, его умению увидеть и почувствовать не то, что говорит клиент, а что у него на самом деле. Я убеждена, все клиенты врут. Туда, где решение, смотреть в одиночку больно и страшно. Грамотный расстановщик ведёт клиента через боль и страх к себе настоящему, шаг за шагом.

Как быть заместителем? Замещать в расстановке кого или что либо совершенно безответственно и безопасно.  Просто отвечать на вопросы расстановщика о своих телесных ощущениях «Куда смотришь?», «Какие эмоции по отношению к этой фигуре?» и в том же духе. По поводу безопасности. Краткосрочно быть заместителем людей с тяжелой судьбой, а это довольно редко, гораздо менее эмоционально затратно, чем смотреть новости по телевизору. Читая книгу, смотря фильм, где всё есть вымысел, мы погружаемся в чужую реальность, и по прочтении или окончании выходим из неё. В расстановочном сообществе есть понятие «проехаться зайцем», когда побывав в роли другого человека, ощутив  его чувства как свои, понарошку и ненадолго, можно прочувствовать и осознать себя в отношениях с другими, что бывает весьма полезно, хотя не всегда приятно. Так вот почему он, она может только так! Можно озарение получить благодаря участию в чужой работе.

На чём основан эффект расстановки? Сделать видимым. То, что от нас втайне, управляет нами. То, что на виду, нам подвластно. Когда клиент видит, чувствует и проживает телесно и с помощью заместителей тяжелую историю из рода, свои ситуации, конфликты, боль  – приходит другое видение и ощущение себя и мира вокруг. Ум наш не всегда отличит реальное событие от воспоминания или фантазии. То есть, как личную, так и семейную, психологическую травму можно «переписать» и жить с другим отношением к себе, к своим предкам, судьбам и поступкам других людей. Расстановка, работающая с внутренними образами клиента, создаёт новую нейронную сеть (с точки зрения физиологии) , даёт возможность получить телесный и эмоциональный ресурс, в обход психологических защит.

Ожидаемый результат и продолжительность. Продолжительность расстановки от 40 до 100 минут. А результат…Бывает только закончилась работа по принятию  родительской любви – звонок клиенту от мамы или сына. Бывает «догоняет» через месяц, бывает, через полгода начинают происходить невероятные события, связанные с темой расстановки. Зависит от скорости внутренних изменений и глубины преобразований. Улучшения не всегда заметны. Сложно вспомнить, когда перестал болеть зуб, например, вот когда заболел! Очень интересный формат организационных расстановок. Можно увидеть, куда и при каких условиях смотрит прибыль, кому как будет в случае планируемых  изменений.

Квалификация расстановщика. Метод имеет научное обоснование. "Морфогенетиеские поля и поля сознания" Руперта Шелдрейка, открытие зеркальных нейронов Джакомо Риццолатти, работы Перта Гаряева объясняют действующие силы и механизмы. Никакой мистики. 

Поскольку работа в расстановке идёт с психикой, внутренним миром, душой, наконец. процесс это тонкий и ответственный. Методу учат и учатся, и не один год. У расстановки как у метода психотерапии, то есть помощи душе (душой), есть технологии. Одного желания помочь и нескольких прочитанных книжек и просмотренных видео моет быть недостаточно. Необходимо: 1. Соблюдать безопасность клиента 2. Умет читать расстановочное поле 3. Знать и правильно применять принципы работы с травмой. Это основные признаки, отличающие профессиональную расстановку от театрализованного представления на тему под руководством дилетанта. Оно может быть эмоционально насыщено и эффектно, и всё же не полезно, а то и вредоносно для клиента.

Я училась в ИКСР, http://rasstanovka.ru/ сертифицирована в 2014 году. Имя в списке сертифицированных  специалистов по семейным расстановкам  http://rasstanovka.ru/doc_files/sertificate_spesialist_semeinie_rasstanovki.pdf  

Александрова Елена, Абакан, Хакасия.

 

 

Психолог, Расстановщик - г. Абакан
Опубликовано: , 76 просмотров
Подписаться13
Подписаться13
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо за полезную статью.
№1 | 2 февраля 2019
Александрова Елена Александровна
Психолог, Расстановщик - г. Абакан
Благодарю за отзыв.
№2 | 2 февраля 2019
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог - г. Рязань
Спасибо! Интересно!
№3 | 2 февраля 2019
Леонова Светлана Николаевна
Психолог - г. Москва
Спасибо за статью! Я расцениваю расстановку, как дополняющую к психотерапии, но ценную методику.
№4 | 2 февраля 2019
Здравствуйте.
Прочитал статью. В принципе, описано все, вот язык статьи тяжеловат. И самого известного расстановщика Хеллингера не вспомнили, хотя ИКСР, помнится, его приглашал. Да, странно, что в списке сертифицированных по Вашей ссылке Хеллингера нет. Обидно...
Ведущий, думаю, должен иметь хорошую эмпатию для проведения расстановок.
И вопрос: сколько максимум в день Вы проводите расстановок. Сколько выдерживаете?
№5 | 2 февраля 2019
Юлия Панченко
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за интересную статью
№6 | 2 февраля 2019
Александрова Елена Александровна
Психолог, Расстановщик - г. Абакан
Силка Юрий, Хеллингер вне всяких списков, это основатель метода. Я лично знакома с Марианной Франкен-Грикш и Урсулой Франке, например, только статья мной сотворена с целью опровержения мифов о расстановках. Максимальное число работ за день восемь. Поскольку работаю «в потоке», не устаю. Благодарю за развёрнутый отзыв.
№7 | 2 февраля 2019
Александрова Елена Александровна
Психолог, Расстановщик - г. Абакан
Леонова Светлана, Системные Расстановки - метод психотерапии, признанный на территории РФ. Благодарю за отзыв.
№8 | 2 февраля 2019
Александрова Елена, 8 это круто. Я просто знаком с учениками Хеллингера, они больше 5 стараются не делать, особенно если тяжелые расстановки.Но такими связями похвастаться не могу :(...
Успехов Вам в Вашем нелегком труде!!!
№9 | 2 февраля 2019
Александрова Елена Александровна
Психолог, Расстановщик - г. Абакан
Силка Юрий, благодарю! Группа не каждый день, нормально. Всех благ!
№10 | 2 февраля 2019
Александрова Елена, Спасибо!!!
№11 | 2 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3e921 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз